
Солянку и борщ в ресторанах Екатеринбурга по популярности уверенно догоняет том ям. Тайский суп нравится россиянам необычным вкусом, в его составе кокосовое молоко, креветки, лемонграсс, лайм... Те, кто хоть раз ездил в Таиланд, точно ели это блюдо и пытались найти похожее по вкусу в Екатеринбурге.
В каких ресторанах и кафе тот самый вкусный том ям, как из отпуска? Мы спросили об этом читателей E1.RU. Вот какой рейтинг они собрали:
TomYumBar.
Кафе «Дуэт».
«Своя компания».
«Креветки и бургеры».
«Золотой бамбук».
«Вьет бамбук» и «Мама restaurant»*.
«Фо Ханой».
«РыбаLOVE».
«Тайские рисоварни».
Yami Yami.
* Мы указали новое название ресторана, читатели номинировали его под брендом «Япона Мама».
«Вкусный рейтинг» формируют жители Екатеринбурга. Каждую неделю мы просим читателей поделиться рекомендациями, где стоит поесть. Посты размещаем в наших группах во «ВКонтакте» и в «Телеграме», затем считаем голоса и составляем списки с названиями заведений.

Под постами с голосованием было бурное обсуждение. Читатели номинировали как азиатские рестораны, так и (неожиданно!) заведения русской кухни. Вот названия, которые часто встречались в ваших сообщениях, но не смогли набрать достаточное число голосов для попадания в рейтинг: «Тануки», «Гротт Бар», MOMO, Fugu, SuMo.
— «Япона Мама». Самый сливочный, чувствуется не только острота, но и вкус всех продуктов, свежие овощи и морепродукты (мне нравится), — советует Kate.
— «Фо Ханой»! Только там одна и та же технология приготовления и вкус! И даже сервис и посуда не может повлиять на то, что там вкуснее всех, — пишет Наталья.
— «Вьет Бамбук» в «Манхеттене» — лучший том ям в городе, порция огромная, вкусно и по цене более чем адекватно, — говорит пользователь с ником Unavailable.
— «Чанг АН» на Гоголя, недалеко от зоопарка, маленькая, простенькая кафешка, но готовят лучше всех распиаренных, и специи на столах натуральные вьетнамские, — делится Максим Шихов.
— Самый вкусный для меня том ям на текущий момент, как ни странно, в кафе «Дуэт» на «Таганке» или в «Карнавале». 390 рублей очень вкусный, насыщенный с обилием морепродуктов. На втором месте «ВьетБамбук» и «ФоХаной». В «ГроттБаре» пробовал, не впечатлил. В «ЖизньМарте» брал набор для готовки дома. Тоже не впечатлил, — рассказал Роман Жернаков.
Новости о гастромире и интересных событиях города мы собираем в новом телеграм-канале «Афиша E1.RU». Обязательно подпишитесь на него!

А вот где предпочитают есть том ям журналисты и гастроблогеры из Екатеринбурга:
— Предпочитаю том ям в нетипичном заведении «Бургеры и креветки». Беру в качестве дополнительного блюда к любимому фитнес-бургеру и батат фри, — поделилась основательница телеграм-канала FOODLOVERS_EKB Анна Лозовская.
— Из тех, что пробовала в последний раз, наверно выделю суп том ям в «Барбаре». Я пока нахожусь еще в поисках своего фаворита, — пишет фуд-блогер Дарья Бородачева.
— Самый вкусный том ям в TomYumBar в ТЦ Veer Mall однозначно. Самый вкусный, самый острый. Много где пробовала, там — самый топ. Можно и креветки выбрать, и остроту. Я ем «тройку» всегда (острота 3 из 5. — Прим. ред.). Есть суп с курицей и с морскими гадами. В зависимости от наполнения он выходит плюс-минус в тысячу рублей, — рассказывает журналист E1.RU и фанатка том яма Дарья Манохина.
По ссылкам ниже можно открыть другие народные рейтинги от E1.RU:
где лучшие завтраки;
рестораны со свежими морепродуктами;
пекарни с самыми вкусными пирогами;
список лучших суши-баров города;
рейтинг лучших пиццерий;
где заказать самый сочный шашлык;
где готовят самые острые блюда;
где варят лучший кофе.
Все публикации по этой теме ищите по тегу «Лучшие вкусы Екатеринбурга». О новых ресторанах мы пишем в разделе «Где поесть в Екатеринбурге».
А как приготовить на своей кухне том ям, пад тай или том кха, ранее рассказывала наш кулинарный обозреватель Светлана Лебедева. Ее рецепты можно найти здесь.
Ранее в рубрике «Готовим с E1.RU» у нас были три серии, посвященные китайской еде: про закуски, сытные мясные блюда, а также про лапшу и рис в воке. А еще секреты роскошного обеда по-арабски, пикник по-сербски и многое другое.