
На проспекте Ленина появилась таинственная вывеска 18+. Ее повесили над красной дверью между аптекой и японским бистро. Прежде здесь работал ресторан «Мамуля».
Оказалось, что помещение взяли в аренду собственники сети пельменных «Два деда». Вскоре здесь откроется их третий ресторан. В помещении кипит работа — уже подготовили стены, частично завезли декор. Осталось расставить мебель.
— Когда мы начали ремонт, здесь, можно сказать, всё голое было. Прошлые владельцы увезли отсюда вообще всё. Даже дверей не было никаких, вентиляция осталась частично, — рассказал E1.RU совладелец пельменной Вадим Куликов.


Новая пельменная будет самой большой в сети — она займет сразу 800 квадратных метров. Огромное помещение поделено на три зала. Сейчас его владельцы заняты ремонтом самого большого — на 180 квадратных метров. Еще два готовить будут уже в следующем году.
По словам Вадима, планы расширяться у сети были давно. Владельцы подыскивали подходящее помещение и наткнулись на это, на проспекте Ленина, 41. Раньше здесь много лет работал ресторан «Мамуля», но съехал отсюда во время пандемии. С тех пор место пустовало.
«Два деда» — уральская сеть пельменных. Первый ресторан открылся в Верхней Пышме в 2020 году, второй — на ул. Малышева в Екатеринбурге в 2022 году. Пельменная работает под ООО «Два Деда». По данным сервиса «Контур.Фокус», у компании два учредителя — Вадим Куликов и Мария Коновалова. Компания зарегистрирована в августе 2021 года, выручка на конец 2022 года составила 13,8 млн рублей. А чистая прибыль — 1,4 млн рублей.


Ресторан в стиле дедовского огорода
У каждого ресторана сети свое настроение и свой уникальный дизайн. В Верхней Пышме стены раскрашены черным маркером — рисунки можно читать как комиксы. В пельменной на Малышева, 27 в Екатеринбурге атмосфера дедовского гаража. Сюда завезли старый ГАЗ-69, а в качестве декора развесили скульптуры из автозапчастей.
У ресторана на проспекте Ленина будет своя отличительная черта. Главный зал здесь украсят в стиле дачи деда. Уже привезли деревянные заборы, плетеные абажуры. И даже «теплицу» — стойку с микрозеленью. Ею повара будут украшать блюда.


— В планах у нас запустить три зала: огород деда, сарай деда и погреб деда. Зал-огород будет более семейным. В зале-сарае мы хотим поставить сцену и барную стойку, а в погребе открыть секретный спикизи-бар. Такая питерская тема — бар в баре. Чтобы туда попасть, нужно будет при входе назвать особый пароль, — объяснил Вадим.
Декорировать секретный бар планируют под настоящий погреб — расставят соленья, варенье. Для него разработают отдельную коктейльную карту — эти напитки нельзя будет заказать в основных залах. Вадим не исключает, что в какие-то дни и сам будет стоять за стойкой. Карьеру в общепите он начинал с должности бармена в лаундж-баре «Дуть», с тех пор мечтал о собственном баре. Частично идею удалось воплотить в пельменной на ул. Малышева — Вадим сам делал для нее настойки.


Кухню пришлось перестраивать. Всё потому, что площадь большая, меню в ресторане решили сделать полноценным — с горячими блюдами, мясом на гриле, картой десертов. Но, чтобы всё это можно было готовить, кухню надо было расширять. Владельцы решили пожертвовать частью зала, но сделать просторное рабочее место для поваров. Увидеть, как они готовят, можно будет прямо из зала.
На масштабную стройку понадобилось больше 15 млн рублей. Деньги взяли в кредит, но пока оформили только самый большой зал. Остальные будут строить поэтапно, после того, как ресторан начнет работу.

Пельмени по-уральски
Меню для сети «Два деда» разрабатывает известный шеф-повар Андрей Бова (он же руководит кухней в «Барборисе» и состоит в сообществе АУК — Аутентичная уральская кухня). Вместе с совладельцами он придумывает новинки для меню и фестивальные сеты.
Осенью в сети можно было попробовать сет пельменей, вдохновленный перевалом Дятлова. С 13 ноября «Два деда» запустили императорский сет — он посвящен семье Романовых. Его сделали для городского фестиваля пельменей, в котором участвуют 38 заведений (не только из Екатеринбурга, но и из Челябинска, Перми, Тобольска).
— Новые позиции в меню — это командная работа. Мы обычно вместе садимся за стол и начинаем мозговой штурм. Сначала придумываем идею, концепцию, а потом блюда. Люди же любят не только хлеба поесть, им нужно еще и зрелище. Поэтому мы стараемся в каждом фестивале давать частичку зрелища, — говорит Вадим.
Сейчас попробовать императорский сет можно в пельменной на Малышева и в Верхней Пышме. Открыть новые «Два деда» для гостей хотят в декабре. А пока над помещением будет красоваться загадочная надпись 18+.
— Это просто маркетинг, интересно наблюдать, как люди останавливаются, смотрят на вывеску, фотографируются здесь. Изначально мы хотели мотивировать горожан подумать, а что здесь откроется. Кажется, это получилось, — объяснил Вадим.
Меню в новом ресторане составят из блюд русской кухни, но в авторском прочтении Андрея Бовы. Цены в ресторане «Два деда» на Ленина будут немного выше, чем в других пельменных сети. Но, по словам Вадима, ниже, чем в соседнем ресторане «Паштет», где тоже предлагают русскую кухню. Для сравнения: сейчас порция пельменей в ресторане «Два деда» на Малышева стоит 390 рублей, чебуреки — 210–230 рублей.




Прочитайте также рецепт пельменей из трех видов мяса, которые можно лепить всей семьей. В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.