В Екатеринбурге открылся большой пельменный фестиваль. С 13 ноября по 3 декабря в городе будут готовить самые разные вариации этого блюда: от итальянских равиоли до китайских гёдза. Можно будет найти и классические пельмени, и вареники. В этом обзоре расскажем, где их попробовать.
Фестиваль мировых пельменей вместе организовали Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области, сообщество поваров АУК и пельменная «Два деда». К мероприятию присоединились 38 заведений из Екатеринбурга, Тобольска, Перми, Челябинска и Верхней Пышмы.
— Пельмени — очень древнее блюдо, но до сих пор ведутся споры, откуда оно появилось. В этом фестивале мы не выясняем, кто круче, а даем ресторанам-участникам возможность показать свою культуру. Тем самым мы рассказываем горожанам, насколько разнообразными могут быть пельмени, насколько много в мире их разновидностей — и вкусовых, и визуальных, — объяснил организатор фестиваля Вадим Куликов.
Каждый участник фестиваля сам составлял меню и выбирал цены — опираясь на спрос и концепцию заведения. Так в городе появились итальянские равиоли с брискетом, израильские креплахи и даже императорские пельмени с раком. Публикуем выдержки из фестивального меню.
Паста-бар Grazie, ragazzi
Где: ул. 8 Марта, 43а
Равиоли с цыпленком, черным летним трюфелем и шпинатом с консоме из белых грибов — 390 рублей;
Большой равиоли со свежим шпинатом и сыром рикотта в сливочно-чесночном соусе с добавлением перца чили — 490 рублей;
Равиоли с начинкой из камчатского краба и сыром страчателла с соусом биск — 500 рублей.
MeyerStreet
Где: ул. Малышева, 27
Креплахи с курицей — 310 рублей;
Креплахи с говядиной — 330 рублей;
Креплахи с грибами — 330 рублей;
Сет креплахов — 890 рублей.
«Два деда»
Где: ул. Малышева, 27
Императорские пельмени:
Елизавета Петровна. Пельмени по-царски с раком и королевской креветкой в цитрусовом масле и бокалом игристого — 777 рублей;
Николай II Александрович. Пельмени из растомленной утки в узваре из изюма с копченой сметаной и бокалом хереса — 590 рублей;
Алексей Михайлович. Вареники с вишней и амаретто, муссом из вареной сгущенки и хлопьями миндаля — 490 рублей.
Norra rok
Где: пр-т Ленина, 49
Равиоли со шпинатом и рикоттой — 390 рублей;
Равиоли с брискетом и муссом из пармезана — 450 рублей;
равиоли с грибами и луковым муссом — 420 рублей.
«Подкова»
Где: пр-т Ленина, 28/2
Пельмени, жареные с картофелем и шкварками с аджикой из сливы — 350 рублей;
Кундюмы с уткой и маслятами — 490 рублей;
Вареники из черемуховой муки с творогом и облепиховым соусом — 390 рублей.
«Медвежья падь»
Где: б-р Культуры, 30а
Пельмени руколепные из дичи:
Лось — 565 рублей;
Медведь — 585 рублей;
Пельмени из муксуна — 485 рублей.
«Зверобой»
Где: ул. Посадская, 28а
Пельняни с дичью, свининой, говядиной и квашеной капустой с бульоном и копчеными сливками — 650 рублей;
Пельмени с судаком, раками и сельдереем — 550 рублей;
Подкогыльо с уткой и кроликом, цукатами из ревеня и домашним сыром — 550 рублей.
«Высота 5642»
Где: ул. Воеводина, 8
Пельмени с мясом кролика, запеченные в сливочном соусе — 640 рублей;
Пельмени с утиным филе в бульоне и зеленым луком — 490 рублей;
Дюшбара с бараниной в наваристом курином бульоне — 490 рублей.
«Счастливые люди»
Где: пр-т Ленина, 68
Вареники с томленой уткой и брусничным соусом — 395 рублей;
Пельмени сырные с зеленью и тыквенным кремом — 435 рублей;
Пельмени с лососем и креветками в соусе том ям — 595 рублей.
«Хуторок»
Где: ул. Первомайская, 15
Вареники с вишней — 420 рублей;
Вареники с картофелем и обжаренными белыми грибами — 420 рублей;
Пельмени из баранины — 470 рублей.
Dong Po
Где: ул. 8 Марта, 8б
Китайские пельмени со свининой, креветкой и пекинской капустой — 320 рублей;
Гёдза с цыпленком и трюфельно-перечным соусом — 320 рублей;
Димсамы с треской, лососем и пряным соусом — 440 рублей.
«БарБорис»
Где: ул. Ельцина, 3
Пельмени с камчатским крабом, топленым маслом и икрой нерки — 980 рублей;
Пельмени с олениной, сливочным соусом из белых грибов и пряной брусникой — 720 рублей;
Вареники с печеным яблоком, кедровым орехом и коричным мороженым — 590 рублей.
«Шустов»
Где: ул. Радищева, 31
Пельмени из ржаной муки с языком и тремя соусами — 465 рублей;
Пельмени из фермерского диетического кролика — 375 рублей;
Вареники с сочной вишней, домашними взбитыми сливками и игристым розовым вином — 335 рублей.
Если пельменный фестиваль понравится уральцам, его сделают ежегодным. Чтобы поддержать авторов, достаточно прийти в любой из ресторанов-участников с 13 ноября по 3 декабря и заказать одно из фестивальных блюд. Полный список участников и меню можно найти на сайте.
Подробнее об уральской кухне можно почитать в интервью с шеф-поваром Александром Кучеровым.
Если вы хотите попробовать чего-то нового, посмотрите список ресторанов, которые появились в Екатеринбурге в октябре (он вышел внушительным).
В начале ноября в «Кандинском» запустили петербургский ресторан Self Edge Japanese (здесь можно попробовать японскую кухню класса люкс), а в «Покровском пассаже» вскоре заработает проект Кирилла Шлаена «Счастливы вместе». К зиме новый ресторан достроят в особняке на Сакко и Ванцетти, он будет называться Florinsky Bistro.
Посмотрите также подборку из 10 лучших ресторанов Урала (по версии гастропремии WhereToEat).