В Екатеринбурге резко выросли цены на курицу. По данным Свердловскстата, в мае 2023-го стоимость килограмма тушки составляла 160 рублей, а по последней статистике, на 23 октября цена уже 221 рубль. За пять месяцев курица подорожала на внушительные 38%.
На взлет цен обратили внимание и предприниматели. Владелец киоска с шаурмой Александр Афанасьев закупает куриное филе оптом, и он отметил, что на филе рост цен еще выше, чем на тушку.
— Для моего киоска с шаурмой надо 50 кг куриного филе. За месяц цена выросла с 279 до 379 рублей. До этого за пару месяцев на 25 процентов, а если с маем сравнивать — рост 55 процентов, — заявил предприниматель.
Владелец киоска добавил, что после первого скачка цен в июне он поднял стоимость шаурмы примерно на 20% — со 160 до 200 рублей. Бизнесмен отметил, что с учетом нового роста цен ему приходится работать в ноль.
— Сейчас курица и свинина продолжают дорожать, растут цены на овощи, но стоимость блюд поднимать я не готов, это оттолкнет клиентов. Себестоимость одной шаурмы (без учета зарплаты сотрудников, аренды, налогов) составляет 150–170 рублей. Из них около 70 рублей — это курица, одна порция готового мяса около ста граммов, — пояснил предприниматель.
Александр предположил, что в ближайшей перспективе вырастет число случаев отравления: в общепите не готовы платить за продукты больше. В попытках сэкономить предприниматели будут покупать продукты с рук, использовать просрочку. Он добавил, что ларьки с шаурмой уже начали закрываться, и эта тенденция продолжится.
Ранее на дефицит курицы жаловались в сети фастфуда Rostic's. Читайте также, почему в России подорожала шаурма. Кстати, в августе цены на мясо достигли рекордных значений.
А вы заметили рост цен на курицу?