Кто же сможет отказаться от теплого хрустящего хлеба на завтрак? Он и «всему голова», и «насущный», но в последнее время его часто вычеркивают из рациона ради стройного тела. Какой хлеб наименее калорийный и даже полезный, как его хранить и сколько? Об этом рассказали пекари — лучшие, по мнению екатеринбуржцев.
«Бисквитный Двор»
Пекари «Бисквитного Двора» радуют жителей города ремесленным хлебом самых разных видов: ржаным и пшеничным, заварным, подовым, формовым, бездрожжевым, зерновым.
— Среди самых полезных можно выделить серию «Здоровье» с пророщенной рожью. Это полезный бездрожжевой, подовый хлеб, приготовленный из ржаной муки и пророщенных по фирменной технологии зерен ржи. Мы трое суток проращиваем зерно — это кладезь витаминов, — отметили в «Бисквитном Дворе».
Тем, кто худеет, пекари советуют хлеба с высоким содержанием клетчатки и цельного зерна, такие как «Старорусич», «Здоровье с пророщенной рожью» и «Фермерский».
— С давних времен было принято хранить хлеб в деревянной коробке. Дерево берет на себя излишнюю влагу, хлеб дышит и лучше сохраняет свою свежесть. А еще раньше хранили, заворачивая в льняное полотенце, мешочек из льна или плотного хлопка. Хлеб прекрасно сохранял все свои свойства, — добавили в компании.
«Пекара by Пе́трович»
В «Пекара by Пе́трович» выпекают чиабатту и багет. Их отличают воздушность и хрустящая корочка. Такой хлеб даже включают в различные диеты, но в небольшом количестве. Это идеальный вариант для ослабленного организма со сниженным иммунитетом, поэтому врачи часто рекомендуют его в период послеоперационного восстановления.
— Считается, что цельнозерновой хлеб самый полезный. Зерна, которые полностью сохранили свои оболочки, содержат максимальное количество витаминов. Тем не менее он является и более «тяжелой» пищей, поэтому употреблять его следует с осторожностью, — отметили в пекарне.
Правило при похудении, которое часто рекомендуют диетологи: чем темнее хлеб по цвету, тем больше в нём ржаной муки, а следовательно, тем он полезнее. При заболеваниях органов ЖКТ лучше брать хлеб, который изготовили как минимум восемь часов назад, то есть вчерашний — для предупреждения обострений хронических заболеваний.
Дольше всего хранится ржаной хлеб. Выпечку можно держать в упаковке, но при этом следует не забывать про отверстия для вентиляции. Они необходимы, чтобы не образовывался конденсат. Некоторые хранят хлеб в тканевых мешочках. Но самый универсальный способ — это хлебница.
«Маяк»
В «Маяке» выпекают самые разные виды хлеба — на закваске, биге, с использованием пшеничной и ржаной заварки. Все они обладают своим уникальным вкусом. Например, цельнозерновой хлеб состоит на 85% из цельнозерновой муки. Тесто ставят на пшеничной закваске и ферментируют в течение 20 часов. Время позволяет извлечь из зерна богатый вкус и аромат. Получается хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякиш с легкой кислинкой. Цельнозерновой — это базовый хлеб на каждый день.
— Наша бриошь для особых случаев. Воздушный, сливочный, тающий мякиш. За счет большого количества сливочного масла, яиц и закваски она долго остается мягкой и ароматной. Мы гордимся, что именно нашу бриошь выбирают лучшие рестораны города для создания гастрономических шедевров, — отметили в компании.
Пекари добавили, что дольше всего хранится хлеб, сделанный без использования ускоренных технологий. Длительная ферментация, использование закваски и опары позволяют добиться не только лучшего вкуса, но и более легкой усвояемости хлеба. Льняной пшеничный хлеб на ржаной закваске — универсальный источник вкуса и пользы.
Закваска, заварка увеличивают сроки годности хлеба. Например, ржаной заварной сочетает оба этих технологических приема и хранится дольше всех.
— Даже при похудении можно есть любой качественный не сдобный хлеб. Главное — знать меру, — отметили в «Маяке». — Не стоит покупать сильно крошащийся хлеб, с неприятным запахом и длинным составом. А хранить лучше всего в чистой хлебнице.
«Время пирожков»
По мнению шефа-пекаря «Времени пирожков» Николая Дмитревского, правильно приготовленный хлеб не вреден и не полезен. Хлеб — это пища, предназначенная насытить организм питательными элементами. Он не улучшает кровоток, не помогает выводить токсины или похудеть, и уж тем более не лечит — ведь это еда.
— К сожалению, есть люди, которые не могут насладиться вкусом хлеба из-за проблем со здоровьем. Если у вас есть проблемы с желудком или сахарный диабет, я рекомендую обязательно консультироваться со своим лечащим врачом. То же самое относится к тем, кто хочет похудеть, обязательно консультируйтесь с диетологом и врачом, — отметил Дмитревский.
Шеф добавил, что важный показатель качества хлеба — это срок хранения. Если он портится, покрывается плесенью через день-два, — это звоночек, что где-то на предприятии нарушена технология приготовления либо используется быстрый способ тестоведения без брожения, опары или закваски.
Хлеб, приготовленный при длительном тестоведении на опаре или закваске, хранится дольше, так как во время брожения в тесте работают не только дрожжи, но и молочнокислые бактерии, которые вырабатывают вещества.
По внешнему виду хлеба сложно определить его качество, но не стоит покупать выпечку, если она плохо пахнет или сильно крошится при нарезке. Спросите у продавца или пекаря, как готовили хлеб. Лучше отказаться от покупки выпечки, приготовленной ускоренным способом, она наверняка будет невкусной и пустой.
— Правильней хранить хлеб в специальной хлебнице, лучше деревянной. Такой способ хранения позволит ему не черстветь двое-трое суток. Тот же самый эффект дает бумажная упаковка. Дольше помогает хлебу не черстветь полиэтиленовая упаковка — до пяти суток, но тут есть опасность, что быстро вырастет плесень, так как полиэтилен не пропускает влагу, — отметил эксперт.
Ранее мы рассказывали, кто вошел в список десяти лучших пекарен в Екатеринбурге. Отдать голос за любимую в Народной премии E1.RU можно по ссылке.
Мы принимаем голоса за любимые компании горожан до 19 октября включительно. Церемония вручения Народной премии состоится 20 октября. Ее проведут Екатерина Варнава и Андрей Малахов. Хедлайнером грандиозного праздника станет певица IOWA. Кстати, у нас на форуме разыгрывают билеты на Народную премию E1.RU. Выполняйте простое задание и участвуйте.
Посмотрите также, где пекут вкуснейший хлеб и булочки в городе. Мы рассказывали, кого екатеринбуржцы включили в список претендентов на звания «Танцевальная студия года», «Стоматология года» и «Работодатель года».