Еда Где поесть в Екатеринбурге Народная премия E1.RU обзор Зашел выпить рюмочку и потерял собаку. Лучшие бармены Екатеринбурга поделились безумными историями

Зашел выпить рюмочку и потерял собаку. Лучшие бармены Екатеринбурга поделились безумными историями

А еще они рассказали о самых вкусных коктейлях

Бармены создают не только вкусные, но и красивые напитки

В Екатеринбурге выбрали десять самых гостеприимных баров. Здесь всегда тепло встречают гостей, угощают их вкусными закусками и напитками. Ни одна смена не обходится без интересных историй, а главные люди в заведениях — бармены — уже могут писать книги о необычных гостях. Мы попросили бары, которые попали в число номинантов Народной премии, рассказать забавные случаи из рабочей жизни.

Bunin Bar

Уже десять лет Сергей Бодин работает барменом. Он начал карьеру в баварском пивном ресторане, а в Bunin Bar постоянно приезжал отдыхать с коллегами. Два с половиной года назад управляющая бара Валерия попросила Сергея подстраховать парней на одну смену. Так он и остался в «Бунине».

— Здесь я прокачал навыки миксологии — это наука о смешивании алкогольных напитков — и повысил свой уровень сервиса, что очень важно для современного бартендера, — отметил Сергей.

Сергей работает барменом уже десять лет

Бармен поделился одним из забавных случаев. Как-то вечером в заведение зашел гость, не сняв куртку, сел за стойку и попросил быстро налить 100 грамм «хорошей водочки». Сергей уточнил: может, что-то еще? Гость отметил, что вышел прогуляться с собакой, забежал на рюмочку, она как раз выветрится и жена не поймет.

— Я спросил: а где же собака? Он ругнулся и убежал. Я заплатил за гостя, потому что видел его в нашем баре, а еще он жил в соседнем доме. Я понимал, что велика вероятность его возвращения, если, конечно, жена за собаку не прибьет, — с улыбкой вспоминает бармен. — Он пришел на следующий день, перевел мне деньги за счет, отблагодарив щедрыми чаевыми, и извинился.

Сергей не удержался и из любопытства спросил, нашел ли мужчина собаку.

— Он смеясь рассказал, что час ходил по улице и искал ее, пришел грустный домой, а собака на пороге встречает. Жена же уехала на маникюр, так и не поняв, что он оставил песика дома, — добавил бармен.

Сергей Бодин отметил, что его фирменные коктейли — те, что он любит больше всего сам. Например, «Дайкири», «Маргарита» и пихтовый сауэр. Но Сергей подает классические напитки по-особенному:

— В «Дайкири» добавляю ром, настоянный на листьях каффир-лайма, а «Маргариту» всегда делаю на текиле из стопроцентной агавы. Пихтовый сауэр — на джине с добавлением белка, кордиала пихты и маленькой шишки из банки с вареньем.

«Сборы Бар»


Максим Касьянов в общепите больше десяти лет, из них последние три работает барменом. Он попал в «Сборы» через знакомых.

Максим предпочитает классические коктейли

— Я знаю английский, люблю общаться с иностранными гостями. Особенно запомнилась пожилая пара испанцев, которая заходила недавно. Они случайно нашли «Сборы», хотели просто выпить водочки. В итоге им так понравились наши настойки, что они остались и провели у нас отличный вечер. Учили меня испанскому сленгу, запомнились tu pito и chu pito, — отметил Максим.

Бармен отвечает не только за напитки, но и за настроение гостя

Бармен добавил, что любит классические коктейли за простоту в структуре, эстетику и стиль. Он предпочитает коктейли класса сауэр. В них есть пенка, текстура, и это эстетично.

— Мне очень нравится классический Clover Club. А если придете к нам в «Сборы», рекомендую авторскую вариацию сауэра — «Аль Капоне» на тыкве, — заключил Максим.

Скандинавский паб FJORD

Лицо команды паба — Саня Бронсон. Свой путь в барном деле он начал в 2010 году, а в команде FJORD работает почти два года.

— Для нас это крайне особенный человек. Хотя бы потому, что никто не знает его настоящей фамилии, поэтому все зовут его Бронсон, — рассказали E1.RU в пабе. — Он прошел путь от постоянного гостя до бармена. Познакомились поближе, сошлись на скандинавских интересах, узнали про его опыт работы и позвали к себе за стойку. Его особый талант — коммуникация. Он может найти общий язык с кем угодно: реконструкторами, любителями скандинавской мифологии, бизнесменами, анимешницами или сильно перебравшими гостями. А его улыбка может растопить сердце даже самых хмурых и брутальных посетителей.

В этом пабе нет коктейлей, но есть 20 кранов импортного пива и больше 40 видов настоек. Любимый напиток Бронсона — темный стаут в сочетании с 60-градусной перцовой настойкой «Путь в Вальгаллу».

— Забавный случай произошел с ним буквально полгода назад, — рассказали в пабе. — К нам пришла девушка и захватила с собой подругу-вегетарианку. Она пыталась заказать себе хоть что-то из еды, но весь диалог сводился к единственному овощу в нашем меню — картофелю. Она долго не хотела принимать это, но на вопросы о том, чем ей не угодило мясо, отвечала классическими словами: «жалко», «чувства», «думающие». Только вскоре оказалось, что ее вполне устраивают блюда из рыбы. По ее мнению, «рыбы тупые». А самым странным заказом был капучино. Странный он по одной причине: у нас в пабе из безалкогольного только вода и пиво.

«Мастерская Бар»

Евгений пришел работать в бар «Мастерская» три года назад и с тех пор готовит здесь коктейли на любой вкус. До того как стать барменом, он несколько лет строил сноупарки, а в барную индустрию попал случайно.

— Я катаюсь на сноуборде, поэтому мне нравилась моя работа, но она сезонная и я искал, чем бы заняться летом. В итоге друг предложил попробовать себя барменом. Так я и попал в «Мастерскую». Меня зацепило это место, его домашняя атмосфера, — говорит Женя.

Евгений совмещает занятия музыкой и создание коктейлей

Кстати, Женя еще и музыкант. По его словам, два любимых дела очень похожи.

— Работа бармена очень творческая, нужно сочетать разные вкусы: кислый, сладкий, соленый. Помимо работы в баре я пишу музыку, этот процесс чем-то похож на приготовление коктейлей — нужно собрать композицию, которая будет гармоничной. Кстати, общение с гостями в баре заряжает меня на создание музыки, а музыка — на создание коктейлей. Получается такой обмен творческой энергии, — добавил он.

Бармены часто готовят коктейли, которых нет в барной карте, опираются на пожелания гостя и его предпочтения.

— Мы стараемся удивлять гостей, но и гости нас удивляют. Однажды ребята привезли с дачи ревень и попросили приготовить из него кордиал. Каждый коктейль в нашем баре — фирменный, потому что приготовлен с душой и с секретным ингредиентом из искренности, — отметил Женя.

НСБ by KAM

В «Не совсем секретном баре» (НСБ) на протяжении пяти лет трудится управляющий и шеф-бармен Андрей Твердов. Он с самой первой работы в общепите начал познавать культуру напитков.

Друзья и гости зовут Андрея Дюшей

Его концепция в баре основана на простом правиле: знания — сила. Дюша с детства увлекается наукой, а уже в юношестве применил ее в жизни. Сейчас он уверен, что без науки даже в барном деле нельзя продвинуться вперед. Десять лет он изучает гастрофизику, нейрогастрономию, ботанику и другие естественные науки и сейчас, с его слов, может спокойно воспроизвести почти любой вкус и аромат — от простых ягод до аромата книги в бокале.

В погоне за знаниями Андрей собрал большую библиотеку, туда вошли книги про барную индустрию и гастрономию. Его фирменный напиток — копченая «Кровавая Кэри», коктейль, который коптят и подают в чайнике с двумя рюмочками, чтобы можно было поделиться с другом.

Фирменную «Кровавую Кэри» коптят

— Но наш уральский бартендер пошел дальше. Он собрал установку — роторный испаритель, который позволяет, как хирургический скальпель, разделять и собирать вновь любые вкусы. Экстрагировать биттеры, создавать фирменные коктейльные парфюмы. Сейчас в баре мы активно пользуемся самодельными экстрактами и ремесленными парфюмами, которые придумал и создал Дюша Твердов, — отметили в КАМ.

Парфюмы — это персональные ароматы каждого коктейля. Они становятся идеальным завершением при подаче гостю.

Так выглядят коктейльные парфюмы

Bukowski Grill

Бартендер Елизавета Некрасова начала путь в общепите шесть лет назад в итальянском ресторане в Тюмени. В баре она нашла не только свое призвание, но и любовь — напарник за стойкой стал ее мужем.

Елизавета умеет удивлять гостей

В ресторан Bukowski Grill Елизавета попала в 2020-м после переезда в Екатеринбург. Она стала второй девушкой в брутальном мужском коллективе гриль-бара Bukowski за всю его историю.

— Желания гостей зачастую бывают необычными. Елизавета готовила для гостей коктейль Б-52, который обычно подается в рюмке объемом с винный бокал. Подача коктейля произвела на гостя фурор, — отметили в заведении. — Гость хочет действительно большой коктейль? Не проблема, Елизавета порадовала его, приготовив три литра «Егермейстера» с вишневым соком. После такого напитка вечер точно удался.

Фирменный коктейль Лизы — «Киви Мартини»

Фирменный коктейль Елизаветы — «Киви Мартини». Это вариация классического коктейля Dry Martini. В составе — лондонский сухой джин, сухой вермут, выдержанный на бутонах роз, свежий киви, кислая и сладкая часть для баланса вкуса. Коктейль украшается пеной на основе игристого вина с добавлением тайского синего чая анчан и лаванды.

«Сплетни»

Богдану 25 лет, и он попал в сферу гостеприимства, будучи студентом. Начинал в известной чебуречной «Время Ч». Парню нужны были деньги, и он думал, что работа окажется временной, но в итоге затянуло. Уже шесть лет он работает за барной стойкой и очень любит свое дело.

Богдан работает в общепите со студенчества

— Сфера гостеприимства напоминает сериал, и каждая смена — как новая серия. Веселых и странных ситуаций было немало. Порой гости удивляют своими заказами, например, вы пробовали когда-нибудь пиво с текилой, приправленные рассолом от огурчиков? Или, может быть, жареный тартар из говядины? А как насчет желания гостя обнулить счетчик лимончелло, заказав 193 шота, и получить еще полтора литра нашей фирменной настойки в подарок? — поделился Богдан.

У бармена несколько фирменных коктейлей, но есть особенный. Называется он «Тропикана женщина» — это сочетание пряного тропического рома со сливовым соджу и добавлением кордиалов личи и лайма. Секрет напитка в том, что в десяти из десяти случаев он понравится гостю. Одновременно кислый и сладкий напиток очень помогает в ситуации, когда человек не знает, какой коктейль хочет выпить.

У бармена есть фирменный коктейль, который нравится абсолютно всем

«Молодость»

Опытный бартендер Роман Тришкин работает за стойкой уже пятнадцать лет. Его с детства восхищало, как бармены общаются, работают, жонглируют инвентарем и бутылками.

Роман за стойкой уже пятнадцать лет

И однажды Романа позвали на подработку в небольшое кафе. Он увлеченно учился и впитывал всю информацию, переписывал тетрадки с лекциями у коллег, которые прошли курсы барменов, учил состав и историю классических коктейлей, пытался с уверенным и дерзким взглядом крутить бутылки, но получалось не всегда. Когда бутылки бились, за содержимое вычитали из зарплаты, но работник считал: потерпел фиаско — получил опыт.

— Работа барменом стала для меня не просто профессией, а стилем жизни! Бармен должен уметь готовить напитки. Но еще важнее уметь выслушать человека, понять его боль и дать то, что ему нужно, — пусть временно, но решить его проблему, — отметил Роман. — Когда знакомлюсь с гостями, всегда представляюсь и говорю, что я тот человек, который будет ответственным за их комфорт весь этот вечер.

Бармен отметил, что важно создать такой коктейль, от которого гость будет в восторге. И — чтобы напиток прогнал уныние.

Кстати, сейчас вы можете отдать свой голос за лучший бар. Читайте также истории из десяти лучших автосервисов Екатеринбурга.

Мы принимаем голоса за любимые компании горожан до 19 октября включительно. Церемония вручения Народной премии состоится 20 октября. Ее проведут Екатерина Варнава и Андрей Малахов. Хедлайнером грандиозного праздника станет певица IOWA. Кстати, у нас на форуме разыгрывают билеты на Народную премию E1.RU. Выполняйте простое задание и участвуйте.

Посмотрите также, где пекут вкуснейший хлеб и булочки в городе. Мы рассказывали, кого екатеринбуржцы включили в список претендентов на звания «Танцевальная студия года», «Стоматология года» и «Работодатель года».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Бессмысленное издевательство над собой». Можно ли правильно питаться на 1000 рублей в неделю: эксперимент Е1.RU
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
Джек Воробей на минималках: почему фильм «Огниво» совсем не огонь
Анонимное мнение
Мнение
Жизнь без прописки и график уборки туалета. Эксперт — о главных рисках при покупке апартаментов и долей в квартирах
Анонимное мнение
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Мнение
Эксперт из Екатеринбурга сделал пугающий прогноз: квартиры подорожают на 50%
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления