Если собираетесь отметить важное мероприятие или просто собраться с друзьями на ужин, то эта статья именно для вас. Каждые полгода мы проверяем, какие рестораны закрылись и открылись в Екатеринбурге. На этот раз в обзоре открытий собралось сразу 15 новинок. Проверьте, где вы уже успели побывать — и берите на заметку места, где еще не были!
Custo
Где: ул. Карла Либкнехта, 32
Новый морской ресторан с устрицами, креветками и морскими ежами появился в особняке на улице Карла Либкнехта, прямо над Bukowski grill. Проект запустил бизнесмен Артем Криницкий (владелец Donna Olivia, Maccheroni и бистро «Мечтатели»).
Дизайн ресторана сделали в минималистичном стиле, в отделке использовали бетон, дерево и стекло. В глаза бросаются яркие акценты — например, массивные абажуры над кухней. Их сплели на заказ в форме ловушек для рыбы (их называют мордами).
— Когда мы зашли на объект, здесь был офис банка. Нам пришлось полностью вычистить помещение от старого ремонта. Плюсы этого места — высокие потолки, отличные окна. Из минусов могу назвать только длительное согласование работ, но, к счастью, внутри ресторана у нас не было никаких предметов, которые нам нужно было сберечь, — рассказал Григорий Заславский, архитектор студии RIM.VIII, которая делала проект Custo.
Ресторан стал младшим братом стейк-хауса Bukowski grill. Отсылки к нему можно увидеть в форме персонала — он тоже носит красные шапочки. Команда здесь на 40% новая, кухню возглавил Максим Казаков. Прежде он работал су-шефом в «Донне Оливии», а после стажировки в московских и питерских ресторанах Harvest, Sea и Singora стал шеф-поваром в Custo.
В меню есть как свежая рыба, так и уха, запеченные креветки, шашлык из осьминога и мидии в разных соусах. Самую креативную подачу придумали для стейка из лосося: его здесь приносят прямо на обожженном полене.
Segreto
Где: ул. Вайнера, 51
Ресторан Segreto на днях открылся в техническом режиме в особняке на Вайнера. Он появился на месте заведения «Принц Парадокс» — турецкая тематика не зашла екатеринбуржцам, так что проект проработал меньше года. Запускали «Принца» бизнесмены родом из Сербии (они же открывали «Оптимист» и «Дориан Грей»).
Теперь место перешло к новым владельцам. Они сделали из турецкого ресторана более понятный средиземноморский. В меню должны появиться блюда итальянской кухни, но пока заведение временно работает в формате бара-караоке.
«ПШК»
Где: ул. Толмачева, 16
26 июня в Екатеринбурге открылось кафе, где продают только пышки. Это проект уральского шеф-повара Андрея Буркова, который он так и назвал — «ПШК». Кафе очень скромных размеров (всего 14 квадратных метров). В меню — семь вариантов стоимостью от 120 до 260 рублей. Это как классические пышки с сахарной пудрой, так и затейливые — с креветками или облепихой. Кофе можно заказать от 110 до 270 рублей. Для сравнения: пышки в легендарной пышечной на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге стоят всего 20 рублей за штуку.
С рецептами Андрей экспериментировал. Так родились необычные сочетания вроде пышек с уткой или креветками. На самом деле блюдо внешне похоже на беляш. У теста нежный хруст, внутри — горячая начинка.
— Пышка — это не обязательно сладкое блюдо. Например, блины и пиццу мы едим с разными начинками. Самое главное, чтобы вкусное было тесто. У нас оно универсальное, с небольшим добавлением сахара, — рассказал шеф-повар.
Осенью Андрей Бурков объявил, что планирует развивать сеть. В 2024 году шеф хочет запустить филиал у стадиона «Юность», а дальше будет искать помещения в Академическом и в районе Южного автовокзала.
Loza at Mount
Где: ул. Горького, 4д
13 мая в Екатеринбурге открылся новый ресторан европейской кухни. Он появился в здании на улице Горького, где в XVIII веке чеканили медные деньги. Назвали место Loza at Mount, по имени виноградника в Молдавии, который держит совладелец ресторана Николай Кайкы. Прямиком оттуда в Екатеринбург возят молдавские вина. Частичку солнечной страны добавили и в основное меню — здесь можно заказать национальный слоеный пирог плацинду или закуски на лепешке из мамалыги.
Декором ресторан решили не перегружать, главная изюминка интерьера здесь — вид на Исторический сквер, который открывается из множества окон. Площадь ресторана — 250 квадратных метров, здесь разместили как основные посадочные места, так и барную стойку, детскую комнату и два вип-зала, один из которых хотят сделать в виде винного погреба.
— Последние лет 10–15 на этом месте не было никаких заведений, нам пришлось делать с нуля вентиляцию, реконструировать канализацию и водоснабжение. К тому же в помещении не было ни одной перегородки, — рассказывал ресторатор Николай Кайкы.
Ресторан уже успел поучаствовать в городских летних гастрофестивалях, а еще взял за практику проводить авторские ужины. Например, можно попасть на лекцию искусствоведа и попробовать картины на вкус (в интерпретации шеф-повара).
Miro
Где: ул. Добролюбова, 4
Первый в Екатеринбурге бар в музее появился на Добролюбова, 4. Заведение оформили в стиле жаркой Испании. Меню и винная карта здесь соответствующие: гостям предлагают попробовать хересы, вермуты и большую коллекцию джина, а также необычные тапас-закуски.
— Погреб внизу музея очень похож на винодельню. Идея была в том, чтобы гости в перерыве между винами ходили по музею, им проводили экскурсии. Мы сначала в шутку, потом уже серьезно начали рассматривать возможность открыть бар именно в музее, — рассказал E1.RU совладелец проекта Роман Сергеев.
Запустили проект совладельцы винотеки «Био Шмио». Название придумали, вдохновившись работами каталонского художника Жоана Миро. Сначала заработала летняя веранда, но вскоре в музее откроют бар-подвал. Чтобы начать ремонт там, владельцам Miro пришлось выкопать 60–70 тонн грунта и камня.
В меню бара можно найти необычные для Екатеринбурга блюда. Например, эскабече из шампиньонов с чили (блюдо из рыбы); печеный перец с анчоусами; пинчос (закуска из морепродуктов) с тартаром из говядины; крудо из гребешка; осьминог по-галисийски.
«Алехандро»
Где: ул. Пушкина, 4
Бар с мексиканским колоритом открылся на улице Пушкина в мае. Он появился под популярным Neobistro с розовым двориком. Здесь наливают текилу и предлагают коктейли от бармена Назара Козубекова. В меню можно найти легкие закуски.
Проект запустили Александр и Дарья Рашковские — они же открывали бистро «Пушкина, 4», которое навсегда закрылось в сентябре 2023 года. Бар решили развивать дальше. В планах — дегустации от приглашенных барменов и развитие кухни (здесь хотят увеличить ассортимент закусок).
Только вот 29 сентября в официальном канале «Алехандро» появилось сообщение о приостановке работы на неопределенный срок. Что будет с баром дальше, пока загадка.
«РыбаLOVE»
Где: ул. Горького, 10а
Рыбный ресторан на месте легендарного «Порта Стэнли» открылся тихо 2 мая. Первое время он работал в техническом режиме, не привлекая лишнего внимания. К концу лета рыбный проект распробовали любители морепродуктов. Теперь по пятницам и в выходные здесь многолюдно.
Интерьер нового «РыбаLOVE» не сравнить с рестораном-предшественником. Здесь много неона, яркие большие диваны и светильники в виде тропических птиц. Залы поделили на две зоны: обычную и с паровыми коктейлями.
Этот «РыбаLOVE» стал вторым в Екатеринбурге. Меню здесь то же, что и в «Гринвиче». Есть много блюд из морепродуктов, роллы и знаменитый тирамису в виде черной икры. Средний чек — в пределах 1000–1200 рублей. Сеть ресторанов принадлежит бизнесмену из Тюмени Евгению Непомилуеву — владельцу сетей Plov Project и «Счастье».
June
Где: ул. Малышева, 71
Владельцы кофеен Duo в Екатеринбурге открыли небольшое европейское бистро в универмаге Bolshoy. Кухню возглавил шеф-кондитер кофеен Антон Ананьин. В June он создает авторские десерты, а еще придумывает красивые завтраки и обеды, которые уже полюбили гастроблогеры.
В отличие от соседнего Duo, в бистро все блюда подают из-под ножа, то есть готовят непосредственно после заказа. В кофейню же еду привозят в упакованных контейнерах, чтобы завтрак или обед можно было быстро взять с собой.
— Некоторым гостям важно получить блюдо именно на тарелке, но в Duo у нас формат другой, рассчитанный на быстрое обслуживание. А здесь мы выполнили этот запрос. Мы хотим работать на быстроту и качество, блюда отдаются за десять минут, — объясняла директор по маркетингу Полина Рошевская.
June декорирован живыми цветами и стабилизированным мхом. Над проектом работала дизайнер Елена Прислонова, которая оформляет и кофейни Duo. В меню есть континентальный завтрак, несколько видов каши, паста, салаты и авторский кофе.
«Това»
Где: ул. Щорса, 53
Пекарня «Това» открылась недалеко от Южного автовокзала. Это проект от кондитеров ресторана «Булгур» на Куйбышева. Меню здесь обновляет шеф-повар Юрий Самоделкин (прежде возглавлял кухню в «Пако»). Он рассказал, что в новом проекте будут экспериментировать с шаньгами — делать их попробуют с разными начинками.
Пекарня уже работает в техническом режиме. Здесь также будут продавать ремесленный хлеб, а в будущем, возможно, запустят и авторские завтраки. Место открывается в восемь часов утра.
Salva d’or
Где: ул. Малышева, 44
Европейское бистро открылось в мае в «Рубине». Место назвали Salva d’or, здесь подают ремесленный хлеб с кофейным маслом, а еще — вина со всего света. У заведения минималистичный интерьер с яркими акцентами. Первое, что бросается в глаза, — золотая барная стойка напротив входа. Над ней висят светильники в форме золотых капель. По задумке дизайнеров, это капли росы, заполненные лучами восходящего солнца. Концепцию интерьера разработало красноярское агентство LEFT design.
Salva d’or появился в помещении рядом с «Бургер Кингом». Прежде здесь много лет работала кофейня «Люблю кофе», которая в 2017 году затроллила знаменитого соседа: после рекламы о более вкусном кофе на нее завела дело антимонопольная служба. На волне этого скандала екатеринбуржцы даже выдвигали кофейню на Народную премию E1.RU. А после пандемии владельцы «Люблю кофе» решили закрыть проект и выставили его на продажу за четыре миллиона рублей.
Теперь о старой кофейне почти ничего не напоминает, разве что кофе-машину сохранили на том же месте и добавили в меню фильтр-кофе. В бистро готовят закуски из овощей и морепродуктов, пекут на завтрак красивые круассаны и обещают поддерживать большой ассортимент вин.
— Хотелось сделать что-то нетривиальное, даже немножко удивить и похвастаться, но при этом добавить в меню простую еду с понятными вкусами, — объяснял задумку бренд-шеф Константин Беккер. — Из-за названия многие думают, что у нас итальянское бистро, но мне не нравится история про уникальность какой-то кухни. Я считаю, что кухни всего мира взаимосвязаны. У нас в меню можно найти вкусы Италии, Франции, России.
«Мама Пицца»
Где: ул. Татищева, 47а
«Мама Пицца» — сеть семейных ресторанов из Ижевска, в Екатеринбург ее привезла ресторатор Алена Ожегова. Первая точка открылась у «Екатеринбург Арены». Площадь ресторана — 500 квадратных метров, здесь два этажа и 100 посадочных мест. По соседству находится небольшой бар Grott Spot, рассчитанный на другую аудиторию.
Формат рассчитан на семейные завтраки, обеды и ужины. Целевая аудитория ресторана — родители с детьми, но место подойдет и дружеской компании, и коллегам: в «Мама Пицца» запустили ранние завтраки и бизнес-ланчи, а еще развивают доставку пиццы.
Фишка ресторана — события. Каждую неделю здесь организуют соседские встречи: предлагают сыграть в настольные игры или пройти мастер-класс по приготовлению пиццы. А еще в «Мама Пицца» собрали целый каталог праздников под ключ — здесь предлагают праздновать детские дни рождения или выпускные.
Хинкальная «Нино»
Где: ул. Карла Маркса, 2а
В особняке на набережной Исети открылся новый ресторан грузинской кухни. Проект назвали «Нино. Хинкали и вино». Здесь два этажа и декорированная веранда, которая вечерами манит теплым светом. Меню в ресторане небольшое, но здесь можно найти почти всю классику грузинской кухни — хинкали, хачапури, закуски. Открывал ресторан Арсен Асликян (известный по проекту Lamadjo).
В ресторане 50 посадочных мест. Здесь готовят шесть видов хинкали, шашлык из ягненка, оджахури из свинины. Есть и отдельное меню для детей с наггетсами и картошкой фри.
Grazie, Ragazzi
Где: ул. 8 Марта, 43а
В августе на набережной Исети появился проект необычного для Екатеринбурга формата. Grazie, Ragazzi — это паста-бар, в основе которого лежат традиционные рецепты итальянской кухни. К пасте предлагают большой выбор итальянского вина.
В меню паста-бара вы найдете ризотто, равиоли, болоньезе и еще много знакомых итальянских слов. Готовят здесь также артишоки, салаты с бурратой и легкие закуски. На десерт предлагают чизкейк «Сан Себастьян» и фирменный тирамису.
К весне территорию вокруг ресторана должны благоустроить, здесь хотят открыть летник в стиле итальянского двора.
«Вкус Пекина»
Где: ул. Малышева, 36
Летом город пополнился новым азиатским кафе. В блюдах здесь много специй, соусов, встречаются и необычные ингредиенты вроде древесных грибов или маринованных яиц. Чтобы распробовать вкус Китая, здесь можно заказать острого карпа или салат из тофу.
Интерьер заведения объединил современное искусство и классику — картины висят по соседству с граффити. Мебель сделана из натурального дерева. Можно занять стол на большую компанию или небольшое место для двоих.
На кухне работают повара из Китая. Еда традиционная, но не слишком острая. Есть блюда лучше деревянными палочками — так интереснее. В меню можно найти и китайский чай.
BreadWay
Где: ул. Татищева, 20/2
Второй филиал сети открылся в ЖК «Нагорный» на Татищева. Интерьер сделали в таком же стиле, что и первый ресторан проекта в башне «Исеть». Кстати, меню здесь почти идентичное.
В BreadWay многие приходят на завтрак. Здесь пекут свежий хлеб, готовят каши и разные виды омлетов. А еще заказывают десерты с витрины — попробовать можно круассаны, кексы и слоеные трубочки. Кроме того, сюда можно прийти с питомцем — ему принесут лакомство.
Прямо сейчас на сайте Народной премии E1.RU идет голосование за лучший бар Екатеринбурга. Поддержите участников! Именно ваш голос может помочь номинанту победить.
Больше материалов о том, где можно поесть в Екатеринбурге, смотрите в специальном разделе.
Кстати, читатели E1.RU регулярно составляют рейтинги мест, где вкусно кормят. Посмотрите список лучших суши-баров города. Также прочитайте, где в Екатеринбурге заказать самый сочный шашлык и где готовят вкусную шаурму.