Многие екатеринбуржцы обожают китайскую кухню, но не все решаются ее попробовать из-за распространенных стереотипов. Мы решили обсудить самые известные мифы с «русским» шефом (а есть еще и китайский) бистро Jackie Алексеем Павленко и объяснить, почему еда из Китая заслуживает внимания каждого жителя Екатеринбурга.
Китайская еда всегда очень жирная и калорийная
— На самом деле, это неправда. В китайской кухне достаточно много жирных блюд, но китайцы любят и овощи, которые зачастую готовят на пару. Соусы также делятся на более жирные и легкие, на основе сои и специй, — рассказывает Алексей. — Вообще, вкусовые пристрастия китайцев зависят от места проживания. В холодных северных провинциях принято есть жирную пищу и порции там больше. В южных и восточных провинциях предпочитают более легкую еду с обилием овощей и зелени.
В меню Jackie можно найти блюда на любой вкус. Если хочется чего-то сытного, стоит попробовать, например, насыщенный суп-лапшу «Дан-дан»: одной порцией легко наесться на полдня. Также к достаточно жирным блюдам можно отнести свинину в апельсиново-карамельном соусе и курицу с медом и черным уксусом. А самые низкокалорийные позиции — это салаты, например традиционный «Харбин», основу которого составляет капуста, ростки сои, морковь, огурцы и тофу-бумага, или салат из битых огурцов. Скоро в меню появятся легкие салаты из айсберга и шпината в устричном соусе.
Помимо салатов поклонники диетической пищи оценят суп по-ланьчжоуски с лапшой и рулетом из говядины и суп с тофу, яйцом и водорослями. Также в меню появится суп с морепродуктами, яйцом, водорослями и ягодами годжи, которые в Китае традиционно добавляют для очищения организма.
Все китайские блюда острые
С этим мифом по большей части можно согласиться. Аутентичная китайская кухня способна разжечь настоящий пожар в желудке обычного россиянина, поэтому в бистро снизили остроту многих блюд (хотя по желанию ее можно выкрутить на максимум). В самом Китае больше всего острую пищу любят в провинции Сычуань — например, отсюда родом знаменитая сычуаньская курица.
Также любителям экспериментов понравится «Мапу тофу в соусе хого» и суп с тушеной говядиной. А тем, кто предпочитает более привычную еду, можно заказать лапшу или рис с морепродуктами и говядиной.
В Китае готовят из непонятных нашему желудку продуктов
Китайцы славятся всеядностью, и, конечно, в китайской кухне есть такие ингредиенты, которые россиянин есть не сможет, это достаточно специфические продукты. В большинстве блюд вы найдете привычные овощи, рис, лапшу, а неповторимый вкус им придают особые специи и соусы. Пожалуй, одно из самых необычных блюд, которое можно попробовать в Екатеринбурге, — свиные уши, они особенно хороши в подогретом виде. Маринованный дайкон, бамбук, корни лотоса — довольно оригинальные закуски, также в меню Jackie появился салат из листьев одуванчиков, по вкусу напоминающих руколу, с добавлением перца чили и арахиса.
Официанты бистро всегда спрашивают гостей, пробовали ли они китайскую еду ранее. Новичкам рекомендуют простые и понятные блюда с овощами, рисом, курочкой или говядиной. А уже знакомым со вкусом Китая советуют пойти на эксперименты и заказать что-нибудь неординарное.
Китайская еда — это только лапша и рис, никакого разнообразия
— По большей части так и есть: основу рациона китайца составляют именно рис и лапша. Но сделать еду разнообразной помогают овощи и те же соусы, — рассказывает шеф. — Кстати, рис выполняет функцию некоего нейтрализатора, смягчая вкус острых и ярких блюд.
Овощные позиции в китайском меню способны удивить каждого. Пробовали ли вы, например, баклажаны Crispy Fry или острые кабачки? Эти блюда совсем не похожи на то, что делают с кабачками и баклажанами в России.
Китайцы пьют только чай
Китайский чай — один из лучших в мире, но его распитие — это настоящая церемония, поэтому в повседневной жизни китайцы предпочитают другие напитки, в основном холодные и с добавлением молока. На первый взгляд странно запивать острую еду молочным лимонадом, но он, опять же, выступает в качестве нейтрализатора.
В меню Jackie вы найдете, например, лимонады с сырной пеной, персиком, кокосом и молоком — это невероятно вкусные сочетания, которые станут альтернативой привычным холодным напиткам. А еще китайские молочные чаи, которые можно подавать как горячими, так и холодными.
Китайская еда — не на каждый день
Китайцы с этим точно бы поспорили, ведь они свои блюда едят ежедневно. И екатеринбуржцы регулярно заглядывают на китайские бизнес-ланчи, представляющие собой комбонабор с двумя видами салатов, горячим и напитком. Наполнение обедов меняют каждые 2–3 недели, чтобы гости могли попробовать максимум позиций из меню и в следующий раз заказать большую порцию понравившегося блюда.
Китайская кухня уникальна, она отличается от другой азиатской еды огромным разнообразием соусов — ореховых, устричных, рыбных, на основе перцев, в том числе ферментированных, уксуса, сахара, меда… Перечислять ингредиенты можно бесконечно, а на то, чтобы попробовать все их сочетания, уйдет вся жизнь. Именно соусы и специи делают китайские блюда разнообразными и идеально подходящими на каждый день. Если вы до сих пор ни разу не бывали в «китайке», самое время это исправить!
Закусочная Jackie:
ул. Малышева, 24,
ул. 8 Марта, 46, ТРЦ «Гринвич», Estory,
ООО «БУРГЕРЫ И КРЫЛЬЯ»