Еда обзор «Китайская кухня — острая и странная?»: разбираем мифы о еде с шеф-поваром известного бистро

«Китайская кухня — острая и странная?»: разбираем мифы о еде с шеф-поваром известного бистро

Почему она подходит на каждый день и чем удивит даже искушенных гурманов

Китайская еда никого не оставит равнодушным — настолько она яркая и колоритная
Источник:

Многие екатеринбуржцы обожают китайскую кухню, но не все решаются ее попробовать из-за распространенных стереотипов. Мы решили обсудить самые известные мифы с «русским» шефом (а есть еще и китайский) бистро Jackie Алексеем Павленко и объяснить, почему еда из Китая заслуживает внимания каждого жителя Екатеринбурга.

Китайская еда всегда очень жирная и калорийная

— На самом деле, это неправда. В китайской кухне достаточно много жирных блюд, но китайцы любят и овощи, которые зачастую готовят на пару. Соусы также делятся на более жирные и легкие, на основе сои и специй, — рассказывает Алексей. — Вообще, вкусовые пристрастия китайцев зависят от места проживания. В холодных северных провинциях принято есть жирную пищу и порции там больше. В южных и восточных провинциях предпочитают более легкую еду с обилием овощей и зелени.

В меню Jackie можно найти блюда на любой вкус. Если хочется чего-то сытного, стоит попробовать, например, насыщенный суп-лапшу «Дан-дан»: одной порцией легко наесться на полдня. Также к достаточно жирным блюдам можно отнести свинину в апельсиново-карамельном соусе и курицу с медом и черным уксусом. А самые низкокалорийные позиции — это салаты, например традиционный «Харбин», основу которого составляет капуста, ростки сои, морковь, огурцы и тофу-бумага, или салат из битых огурцов. Скоро в меню появятся легкие салаты из айсберга и шпината в устричном соусе.

Салаты, как и везде, в китайской кухне считаются самыми легкими блюдами
1 из 2
Салаты, как и везде, в китайской кухне считаются самыми легкими блюдами
Источник:

Помимо салатов поклонники диетической пищи оценят суп по-ланьчжоуски с лапшой и рулетом из говядины и суп с тофу, яйцом и водорослями. Также в меню появится суп с морепродуктами, яйцом, водорослями и ягодами годжи, которые в Китае традиционно добавляют для очищения организма.

Суп из морепродуктов сделан по всем канонам здорового питания
Источник:

Все китайские блюда острые

С этим мифом по большей части можно согласиться. Аутентичная китайская кухня способна разжечь настоящий пожар в желудке обычного россиянина, поэтому в бистро снизили остроту многих блюд (хотя по желанию ее можно выкрутить на максимум). В самом Китае больше всего острую пищу любят в провинции Сычуань — например, отсюда родом знаменитая сычуаньская курица.

Также любителям экспериментов понравится «Мапу тофу в соусе хого» и суп с тушеной говядиной. А тем, кто предпочитает более привычную еду, можно заказать лапшу или рис с морепродуктами и говядиной.

Китайская еда выручит, когда хочется остроты ощущений
Но всегда можно найти блюда, более привычные нашим вкусовым рецепторам
1 из 3
Китайская еда выручит, когда хочется остроты ощущений
Источник:

В Китае готовят из непонятных нашему желудку продуктов

Китайцы славятся всеядностью, и, конечно, в китайской кухне есть такие ингредиенты, которые россиянин есть не сможет, это достаточно специфические продукты. В большинстве блюд вы найдете привычные овощи, рис, лапшу, а неповторимый вкус им придают особые специи и соусы. Пожалуй, одно из самых необычных блюд, которое можно попробовать в Екатеринбурге, — свиные уши, они особенно хороши в подогретом виде. Маринованный дайкон, бамбук, корни лотоса — довольно оригинальные закуски, также в меню Jackie появился салат из листьев одуванчиков, по вкусу напоминающих руколу, с добавлением перца чили и арахиса.

Официанты бистро всегда спрашивают гостей, пробовали ли они китайскую еду ранее. Новичкам рекомендуют простые и понятные блюда с овощами, рисом, курочкой или говядиной. А уже знакомым со вкусом Китая советуют пойти на эксперименты и заказать что-нибудь неординарное.

Многообразие соусов делает каждое блюдо неповторимым
1 из 2
Многообразие соусов делает каждое блюдо неповторимым
Источник:

Китайская еда — это только лапша и рис, никакого разнообразия

— По большей части так и есть: основу рациона китайца составляют именно рис и лапша. Но сделать еду разнообразной помогают овощи и те же соусы, — рассказывает шеф. — Кстати, рис выполняет функцию некоего нейтрализатора, смягчая вкус острых и ярких блюд.

Овощные позиции в китайском меню способны удивить каждого. Пробовали ли вы, например, баклажаны Crispy Fry или острые кабачки? Эти блюда совсем не похожи на то, что делают с кабачками и баклажанами в России.

Китайская кухня основывается на рисе и лапше, но способна удивить
1 из 2
Китайская кухня основывается на рисе и лапше, но способна удивить
Источник:

Китайцы пьют только чай

Китайский чай — один из лучших в мире, но его распитие — это настоящая церемония, поэтому в повседневной жизни китайцы предпочитают другие напитки, в основном холодные и с добавлением молока. На первый взгляд странно запивать острую еду молочным лимонадом, но он, опять же, выступает в качестве нейтрализатора.

В меню Jackie вы найдете, например, лимонады с сырной пеной, персиком, кокосом и молоком — это невероятно вкусные сочетания, которые станут альтернативой привычным холодным напиткам. А еще китайские молочные чаи, которые можно подавать как горячими, так и холодными.

Отличная идея — набрать китайской еды и устроить пикник прямо в парке
1 из 3
Отличная идея — набрать китайской еды и устроить пикник прямо в парке
Источник:

Китайская еда — не на каждый день

Китайцы с этим точно бы поспорили, ведь они свои блюда едят ежедневно. И екатеринбуржцы регулярно заглядывают на китайские бизнес-ланчи, представляющие собой комбонабор с двумя видами салатов, горячим и напитком. Наполнение обедов меняют каждые 2–3 недели, чтобы гости могли попробовать максимум позиций из меню и в следующий раз заказать большую порцию понравившегося блюда.

Китайская кухня уникальна, она отличается от другой азиатской еды огромным разнообразием соусов — ореховых, устричных, рыбных, на основе перцев, в том числе ферментированных, уксуса, сахара, меда… Перечислять ингредиенты можно бесконечно, а на то, чтобы попробовать все их сочетания, уйдет вся жизнь. Именно соусы и специи делают китайские блюда разнообразными и идеально подходящими на каждый день. Если вы до сих пор ни разу не бывали в «китайке», самое время это исправить!

Рядом с бистро есть летник в уличном стиле — можно поесть на свежем воздухе, пока тепло
Источник:

Закусочная Jackie:

ул. Малышева, 24,

ул. 8 Марта, 46, ТРЦ «Гринвич», Estory,

ООО «БУРГЕРЫ И КРЫЛЬЯ»

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления