Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор В Екатеринбурге открылся новый рыбный ресторан от владельцев «Донны Оливии» (но пока не для всех)

В Екатеринбурге открылся новый рыбный ресторан от владельцев «Донны Оливии» (но пока не для всех)

Рассказываем, какие цены в новом заведении и чем там кормят

Ресторан появился на улице Карла Либкнехта

В Екатеринбурге открылся новый морской ресторан с устрицами, креветками и морскими ежами. Он появился в особняке на улице Карла Либкнехта, прямо над Bukowski grill. Пока здесь нет вывески, а дверь открывают только по звонку. Но E1.RU смог протестировать блюда, делимся первыми фото.

Новый проект назвали Custo, его запустил бизнесмен Артем Криницкий (владелец Donna Olivia, Maccheroni и бистро «Мечтатели»). Работы в особняке начались еще в 2019 году, но из-за пандемии, сложных согласований (дом — памятник архитектуры), а также нестабильной экономики открытие ресторана пришлось отложить.

— Когда мы зашли на объект, здесь был офис банка. Нам пришлось полностью вычистить помещение от старого ремонта. Плюсы этого места — высокие потолки, отличные окна. Из минусов могу назвать только длительное согласование работ, но, к счастью, внутри ресторана у нас не было никаких предметов, охраны, которые нам нужно было сберечь, — рассказал Григорий Заславский, архитектор студии RIM.VIII, которая делала проект Custo.

Дизайн ресторана сделали в минималистичном стиле. В отделке использовали бетон, дерево, стекло. В глаза бросаются яркие акценты, например массивные абажуры над кухней. Их сплели на заказ в форме ловушек для рыбы (их называют мордами).

Еще одна яркая деталь ресторана — деревянные диваны из тонированной сосны. Они тянутся вдоль стен и напоминают лодки рыбаков. В комплект к ним поставили столики на бетонных ножках в форме буйков, а рядом прозрачные, как вода, стулья. Почти всю мебель для проекта делали на заказ в Екатеринбурге.

Фишка места — открытые витрины с рыбой и морепродуктами
Морепродукты доставляют из Мурманска
Декор ресторана выполнили в природных оттенках

По задумке, весь интерьер Custo должен отсылать к северным портовым городам и рыбным рынкам рядом с лодочными станциями, где можно недорого купить свежий улов.

— Мне нравится, что нам удалось остаться в какой-то такой достаточно сдержанной стилистике, что мы не утонули в декоре. Он получился лаконичным, сдержанным по цветовой гамме, по форме, — говорит Григорий Заславский.

Впрочем, сейчас интерьер еще не готов на 100%. На стенах до официального открытия должны появиться картины, напоминающие о морских берегах, а еще декоративные цветы. Позже здесь планируют обустроить винотеку (она появится у входа), а также гардероб. Уже после запуска строители продолжат работы во втором зале ресторана. Пока его скрывают за высокими деревянными дверями.

Узнаёте морды? Так называют ловушки для рыбы. В ресторане из них сделали светильники
Повара готовят на глазах у гостей

Ресторан стал младшим братом стейк-хауса Bukowski grill. Отсылки к нему можно увидеть в форме персонала — он тоже носит красные шапочки. Команда здесь на 40% новая, кухню возглавил Максим Казаков. Прежде он работал су-шефом в «Донне Оливии», а после стажировки в московских и питерских ресторанах Harvest, Sea и Singora стал шеф-поваром в Custo.

Максим рассказывает, что его работа началась с выбора поставщиков — пять месяцев команда тестировала продукцию разных компаний в поисках нужной рыбы и морепродуктов. Удалось договориться на поставки из Мурманска и с Дальнего Востока.

В меню есть как свежая рыба, так и уха, запеченные креветки, шашлык из осьминога и мидии в разных соусах. Самую креативную подачу придумали для стейка из лосося. Его здесь приносят прямо на обожженном полене.

— Мы хотели сделать брутальное блюдо. И решили готовить лосося на полене груши или яблони — прямо на дереве рыбу мы кладем в гриль, и во время приготовления она напитывается ароматами, — объяснил Максим Казаков.

Стейк из лосося готовят на яблоне, подают его с дымком
Шеф-повар Custo Максим Казаков

Эффектная подача здесь и у десертов, например морскую звезду из творожного крема приносят в «морской воде» (на самом деле это соус с огуречным вкусом).

Ресторан старались сделать бюджетным. Например, устрицы здесь можно заказать от 125 рублей. Ходят слухи, что цены поднимут через полгода, но в самом Custo это отрицают. Пока ресторан работает без вывески — в техническом режиме и не для всех, официально открыться место должно 26 августа.

Цитаты из меню:

  • морской гребешок с пондзу (1 шт.) — 210 руб.;

  • морской еж (1 шт.) — 199 руб.;

  • мидии в сливочном соусе — 495 руб.;

  • северные креветки на льду (500 г) — 1190 руб.;

  • устрицы — от 125 руб.;

  • уха из форели и судака — 395 руб.;

  • щучьи котлеты — 495 руб.;

  • осьминог с картофелем — 990 руб.;

  • медовик — 310 руб.;

  • мятное мороженое (100 г) — 150 руб.

Морепродукты на Урал доставляют самолетами. Причем возят не только заморозку, но и охлажденных гребешков, рыбу, камчатских крабов. Недавно мы рассказывали, как ресторатор Кирилл Шлаен привез для своего гастробара OVO izakaya гигантского голубого тунца из Японии (стоимость этой рыбы в России — 30 тысяч рублей за кило).

Посмотрите также, как на Химмаше работает отель для устриц, а в Михайловске — форелевая ферма (ее хозяйке пришлось пережить и стихийные бедствия, и конфликт с владельцем рыбхоза).

Кстати, в июле мы публиковали рейтинг из пяти лучших морских ресторанов Екатеринбурга, посмотрите, кто в него вошел.

Новости об открытии новых ресторанов, гастрофестивалях и необычных блюдах мы собираем в разделе «Где поесть в Екатеринбурге».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Териберка впечатлила меньше всего». Колонка туристки о невероятном путешествии в Мурманскую область
Серафима Путиева
Мнение
«Это как принять блудную жену обратно». В Екатеринбурге стали отказывать в работе тем, кто уезжал из-за мобилизации
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Рекомендуем
Знакомства
Объявления