Еда фоторепортаж Куда пропали корочки? Репортаж с производства, где делают хлеб как из русской печи

Куда пропали корочки? Репортаж с производства, где делают хлеб как из русской печи

Булку длиной три метра выпекают на каменном поду не люди, а машины

Хлебокомбинат «СМАК» показал новую супертехнологичную производственную площадку, где пекут необычный хлеб
Источник:

Хотели бы вы увидеть, из чего пекут ваш любимый хлеб или молочный батон? Кто замешивает тесто и нарезает продукт на идеально ровные кусочки? Один из самых популярных производителей хлебобулочных изделий на Урале — комбинат «СМАК» — раскрыл секреты своего высокотехнологичного производства. И похвастал линией подовых хлебов, какой нет больше ни у кого в России. Читайте в репортаже, куда пропали корочки и сколько упаковок хлеба получается из одной трехметровой булки.

До 15 августа, покупая подовый хлеб «СМАК», вы также можете принять участие в промоакции и выиграть ценные призы*.

Что такое подовый хлеб

Подом в русской печи называют горизонтальную каменную поверхность, на которой выпекают хлеб, благодаря этому выпечка получает свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Современные производители тоже используют подовые печи — только большие промышленные, в которых выпекают хлеб, похожий на тот, который издревле пекли на Руси.

Булки длиной три метра и весом 20 килограммов выпекают на настоящем каменном поду
Источник:

Сохранив рецептуру и принципы изготовления домашнего хлеба, комбинат «СМАК» оснастил свое производство высокотехнологичным оборудованием, которое позволило вывести на новый уровень и качество продукции, и объемы производства.

На Кольцовском тракте «СМАК» построил новую суперсовременную производственную площадку. В 2021 году здесь запустили мощную линию молочных батонов — абсолютный хит в ассортименте «СМАКа». В час она производит 6 тысяч нежнейших батонов. Весной 2023 года начала работу новейшая линия по производству подовых хлебов.

Сергей Негодин, коммерческий директор АО «СМАК», рассказал, что они первые в России стали выпекать подовый хлеб по такой технологии
Источник:

— Линия подовых хлебов уникальна тем, что мы первые в России начали изготавливать подовый хлеб по такой технологии, — рассказал Сергей Негодин, коммерческий директор АО «СМАК». — Раньше, как и остальные производители, мы выпускали подовый хлеб в круглых булках, разрезали пополам и упаковывали. Принципиальное отличие новой линии в том, что хлеб выпекается в тоннельной печи, которая позволяет нам изготовить булку длиной около трех метров и весом до 20 килограммов! Причем выпекается она на настоящем каменном поду и имеет вкус и аромат подлинного домашнего хлеба из русской печи. Все технологи знают, что чем больше булка, тем она вкуснее, тем ярче ее аромат. Поэтому мы надеемся, что наши новые большие хлеба придутся по вкусу екатеринбуржцам и жителям области.

Технологи говорят, что чем больше булка, тем у хлеба ярче вкус и аромат — как из настоящей русской печи
Источник:

Совсем как домашний

«СМАК» кормит уральцев свежим хлебом и выпечкой с 1927 года, и продукция пользуется стабильным успехом у покупателей. Доля рынка в Екатеринбурге у производителя составляет 40%, по Свердловской области — 30%. Продукцию «СМАКа» можно встретить практически в любом магазине, она поставляется также в Курганскую область. ХМАО, ЯНАО и Башкирию.

Уникальность производства на Кольцовском тракте состоит в том, что здесь все процессы максимально автоматизированы, а людей практически нет. Для примера, линию подовых хлебов обслуживают всего 5 человек, при этом объемы впечатляют — около 40 тонн хлеба в сутки.

На хлебокомбинате придерживаются традиционных рецептов, но практически всю работу выполняют машины
Автоматизированные системы позволяют добиться лучшего качества продукции и обеспечить большие объемы выпечки
На производстве практически нет людей: линию подовых хлебов обслуживают всего 5 человек
1 из 3
На хлебокомбинате придерживаются традиционных рецептов, но практически всю работу выполняют машины
Источник:

В ассортименте представлено пять видов подового хлеба: «Чусовской»», «Бабушкин», «Русский», «С семечками» и «Деревенский». Хлеб выпекают в режиме 24 часа 7 дней в неделю, продукцию развозят по ночам, чтобы утром во всех торговых точках всегда был свежий хлеб.

Все производственные этапы контролируют машины, а контакт с человеком сведен к минимуму. Именно благодаря такой стерильности производства хлеб теперь хранится дольше. Несмотря на компьютеризацию всех процессов, на производстве придерживаются традиционных рецептов и технологических этапов.

На новой производственной площадке «СМАКа» установили также очень мощную линию по производству молочных батонов
Теперь за выпечкой присматривает не пекарь, а оператор
В час здесь производят 6000 румяных молочных батонов
1 из 3
На новой производственной площадке «СМАКа» установили также очень мощную линию по производству молочных батонов
Источник:

— У нас современное классное оборудование, но мы сохранили традиционный способ приготовления, — рассказала Оксана Дунаева, начальник хлебного производства. — Производственный цикл в «СМАКе» включает все те же этапы, какие проходит домашний хлеб. Мы работаем, как и в старину, только на пышных опарах и заквасках. Опара замешивается и выбраживается в течение 3–3,5 часа, потом заготовки расстаиваются в течение часа, час уходит на выпечку, 4 часа готовый хлеб охлаждается и уходит на нарезку. Итого на изготовление необходимо около 12 часов.

Куда исчезли корочки

Производственные линии в «СМАКе» действительно впечатляют. Этап за этапом в круглосуточном режиме выпекается хлеб, ароматы на производстве царят невероятные. Стройными румяными рядами продукция отправляется в отдел нарезки и упаковки, где работает всего один оператор. Каждая булка проходит через рентген-детектор, который контролирует батоны на предмет посторонних включений, а также обеспечивает идеально ровную нарезку кусочков и одинаковый вес всех изделий. Из одной трехметровой булки подового хлеба получается 48 упаковок хлеба с одинаковым количеством кусочков, а две корочки отправляются на переработку. При этом все ломтики имеют одинаковый размер и форму, что очень удобно для бутербродов.

Из одной трехметровой булки получается 48 упаковок подового хлеба в виде идеально ровных одинаковых кусочков
Источник:

— Поначалу мы получали много вопросов от наших покупателей о том, куда мы дели корочки от хлеба, — рассказал Сергей Негодин. — А у нас на трехметровую булку всего две корочки. Это совершенно новый формат хлеба, который мы представили на рынке. Мы перевели уровень выпечки на следующий уровень. Хлеб не просто остается качественным, он становится еще лучше, еще вкуснее. При его производстве меньше человеческий фактор, меньше ошибок при изготовлении, он лучше по своим потребительским свойствам.

В августе можно выиграть призы

Новую линию в «СМАКе» запустили весной 2023 года, а в мае стартовала промоакция, цель которой — познакомить покупателей с новой продукцией.

До 15 августа, покупая подовый хлеб, вы можете выиграть призы*. Для этого необходимо зарегистрировать на сайте промокод, который указан на каждой упаковке хлеба. Число кодов не ограничено: покупайте свежую булку хоть каждый день и регистрируйте новый код. На сайте также можно пройти хлебную викторину и заработать еще больше баллов, чтобы повысить свои шансы на выигрыш.

Упакованную продукцию сортируют для отправки в магазины, чтобы уже утром вы нашли на прилавке свежий хлеб
Источник:

Прямая трансляция розыгрыша состоится 18 августа на сайте «СМАКа». Главный приз — сертификат на 300 тысяч рублей на приобретение кухни LORENA. Также среди покупателей разыграют 10 холодильников и 100 тостеров. Участие в акции могут принять жители всех территорий присутствия «СМАКа».

Покупая подовый хлеб «СМАК», вы можете поучаствовать в розыгрыше: вся нужная информация есть на упаковке
Источник:

На хлебокомбинате признались, что сотрудники очень гордятся своим производством и рады, что их продукция пользуется у уральцев такой популярностью. В августе на Кольцовском тракте запустят еще одну линию — по производству мелкоштучных хлебобулочных изделий. В планах компании — каждый год запускать по новой линии, у технологов множество разработок новой продукции, а значит, вкусной выпечки «СМАК» на полках магазинов станет еще больше.

* Акция проходит в период с 10 мая 2023 года по 15 августа 2023 года. Победителя определят 18 августа 2023 года. Вручение призов — с 21 августа 2023 года. Информацию об организаторе акции, сроках, правилах ее проведения, количестве призов, месте и порядке их получения узнавайте на сайте podarki.smakhleb.ru.

АО «СМАК», www.smakhleb.ru.

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Тихий ужас остается тихим ужасом». Главный редактор E1.RU — об итогах 2024 года
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Становится приятнее возвращаться домой»: организатор пространства рассказала, как правильно расхламляться
Анастасия Карачаровская
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления