В Екатеринбурге появились необычные уральские закуски и коктейли, названные в честь Бориса Ельцина и царя Николая II. Продавать их стали в преддверии 300-летия города на гастрономическом фестивале «300 лет в обед».
Фестиваль проходит в 41 заведении Екатеринбурга, в нем участвуют рестораны, бары, кафе и бистро. В каждом составили специальное меню к юбилею города. Повара старались делать отсылки к историческим событиям и вкусовым привычкам уральцев.
— В каждом ресторане-участнике с сегодняшнего дня действует сет из трех блюд, который связан с историей Екатеринбурга. Шеф-повара изучили исторические документы, стили кухни. Читали Мамина-Сибиряка, который первым начал описывать купеческую кухню города. Стоимость фестивального сета во всех заведениях фиксированная (1490 рублей), — рассказали в компании RestaManagement, которая организовала фестиваль.
Мы изучили самые необычные блюда и составили для вас фестивальный шорт-лист. Попробовать блюда можно с 7 по 20 августа.
«Огонек»
Адрес: ул. Энгельса, 36
Меню:
Коктейль «Царь жив! В честь Николая II», запретившего 22 августа 1914 года продажу спирта, вина и водки.
Коктейль «Я устал! Я ухожу!» в честь первого президента России. Руководя нашей областью, упразднил талоны на молоко.
Коктейль «Бывший» в честь Якова Свердлова. Его фамилию город носил с 1924 по 1991 год.
Тарелка закусок.
Forest
Адрес: ул. Горького, 36
Меню:
Соленые белые грибы с молодым картофелем.
Похлебка из судака с квашеной капустой и пшеном.
Щучья котлета с кольраби, картофельным пюре и с соусом из копченого сыра и щучьей икры.
Бокал вина.
«Высота 5642»
Адрес: ул. Воеводина, 8
Меню:
Уральская шанежка с 4 кавказскими намазками.
Праздничные сванские хинкали, сваренные в «саперави».
Картофель, запеченный в углях с лососем горячего копчения и домашней сметаной.
Легендарный свердловский кекс с мороженым и дагестанской фейхоа.
«Жадина Говядина»
Адрес: ул. Кировградская, 28
Меню:
Тартар из говядины с черносмородиновым соусом.
Судак с молодым картофелем, шпинатом и муссом из печеного перца.
Морковный сметанник с лимонным гелем и черничным соусом.
«Паштет»
Адрес: ул. Толмачева, 23
Меню:
Запеченный молодой картофель с белыми груздями и тартаром из томатов.
Котлета из фермерского кролика, приготовленная в сухарях, с мятным зеленым горошком.
Гурьевская каша с черносливом и абрикосами.
Бокал вина на выбор.
«Мечтатели»
Адрес: пр. Ленина, 26
Меню:
Грибная икра и копченая сметана.
Ржаные блины с семгой слабой соли и мягким сыром.
Мясные пельняни.
Черносмородиновый кисель.
AMI-AMI
Адрес: ул. Куйбышева, 21
Меню:
Уха из белой рыбы с пельменями из белых грибов.
Перепелка с соусом из томленых яблок.
Самодельное мороженое: ванильное, шоколадное, брусничное.
«Медвежья Падь»
Адрес: ул. Культуры, 30а
Меню:
Чушь из нерки с самогоном и хреном.
Пельмени из муксуна со сливочным соусом.
Рагу из косули с картофельным пюре.
«Хмели Сунели»
Адрес: пр. Ленина, 69/10
Меню:
Нельма слабой соли с картофелем и зеленью.
Томленая ножка барашка с овощами и зеленью.
Клюквенно-брусничный сорбет с кедровым орехом и мелиссой.
Бокал вина.
Grand Buffet Ekaterinburg
Адрес: пр. Ленина, 25
Меню:
Драники со сметаной и щучьей икрой.
Уральская грибница.
Свердловская слойка.
Мы собрали большой список фестивалей, которые пройдут в Екатеринбурге в августе, в этой статье. А в этом материале можно найти пять гастрофестивалей, где можно поесть или выпить со скидкой. Обратите внимание на фестиваль «Уралисички!» — он оказался самым популярным у рестораторов в этом году.
Прочитайте также про ресторан в Екатеринбурге, который стал готовить по рецептам нейросети. Например, в «Шубу» добавляют красную рыбу и курицу одновременно.
А в этой подборке можно найти список мест, где готовят лучшие хачапури в городе.