Один из самых закрытых ресторанов России прячется среди старинных дач и дорогущих коттеджей в поселке Переделкино, всего в 20 минутах от аэропорта Внуково. Не зная точного адреса, вы вряд ли когда-нибудь его найдете, ведь по своей сути Gimpel — летняя веранда на частном участке за высоким забором. Без штатных поваров, официантов и без меню. Но, несмотря на это, в ресторан стремятся ценители вкусной еды и красивой жизни со всей страны.
Один ужин здесь обойдется в 20–25 тысяч рублей на человека. Попасть сюда можно только по субботам, предварительно купив билет на сайте. За один раз здесь кормят не больше 20 гостей, оттого покупка билета превращается в настоящую охоту — желающих забронировать место в 4–5 раз больше, чем стульев.
Редактору рубрики «Еда» на E1.RU Ирине Шутько посчастливилось попасть в секретное место. Публикуем ее репортаж с закрытого ужина (и немного завидуем).
Как попасть в ресторан Gimpel в Переделкино?
В Gimpel не зайти без билета — хотя бы потому, что вы просто не узнаете, куда ехать. Адрес ресторана не афишируют, потому что он находится на личном участке московского бизнесмена Игоря Ланцмана (вы можете знать его по проектам Mendeleev и Lucky Noodles, которые Ланцман открывал вместе с Аркадием Новиковым).
Gimpel появился летом 2020 года на собственном участке Игоря Ланцмана в Переделкино. Ресторан работает только по субботам в формате chef’s table, когда всё меню для гостей продумывает приглашенный шеф-повар. Ужины проводят в виде загородного застолья — за общим длинным столом. Судя по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», Gimpel работает под ИП Ланцман Игорь Борисович, зарегистрированным в августе 2020 года.
Билеты появляются в продаже на сайте ресторана только раз в неделю, как правило, за 3–4 дня до ужина. Ни забронировать их, ни записаться в лист ожидания нельзя. Остается только ловить момент, когда хозяева «Гимпеля» объявят старт продаж. Но и тут всё происходит нестандартно — вам нужно подать заявку, заполнив анкету, рассказать о себе, прикрепить ссылку на социальную сеть. И только когда вас «одобрят», можно приступить к оплате.
В гастротусовке ходят слухи, что ресторан отбирает гостей по их презентации — смотрят в том числе на то, насколько вы подходите теме ужина и психотипу шеф-повара. Впрочем, сам Игорь Ланцман это отрицает: «Мы продаем билеты первым 20 гостям, кто подал заявку. И даже просим не записываться на ужины более одного раза за сезон, чтобы как можно больше людей смогли здесь побывать».
Цену билета рассчитывают исходя из продуктов, алкоголя и гонорара шеф-повара. Диапазон — всегда от 20 до 25 тысяч рублей. Как только вам достался заветный билет, организаторы скидывают сообщение с координатами — описывают, как добраться до участка и как узнать его среди других. В Переделкино можно доехать на машине, каршеринге или такси (вообще-то есть еще автобусы и электричка, но сложно представить, чтобы гости этого места пользовались общественным транспортом).
Секретный ресторан изнутри
Находится Gimpel в удивительном месте. Здесь, в Переделкино в 50–60-е годы жили Борис Пастернак, Корней Чуковский, Константин Паустовский, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие другие поэты и писатели. Несколько старинных дач сохранились в неизменном виде.
Последние двадцать лет место использовали для тихой загородной жизни, но после пандемии поселок зажил по-новому. Это время местные даже называют «ренессансом». Всё благодаря известному миллиардеру, который вложил деньги в восстановление писательского городка и местного Дома творчества. Старые здания подлатали, открыли здесь кафе, книжный магазин и даже кафе-бар. Теперь сюда съезжаются тысячи туристов: ходят в дома-музеи и берут пешие экскурсии по Переделкино. В этой атмосфере и появился секретный ресторан.
— В 2020 году мы выходили из пандемии, всё вокруг было очень непонятно, а мне хотелось создать такой проект, который бы не зависел от внешних факторов аренды, конъюнктуры рынка, — рассказывал гостям ужина Игорь Ланцман. — Я смотрел на эту заросшую крышу [беседки на своем участке] и подумал, что место отлично подходит под ресторан. Но если бы не возрождение Переделкино, мы бы никогда не смогли его открыть. Переделкино сейчас живет такой жизнью, какой не жило в 60-х.
Какие повара готовят в Gimpel?
Беседы о ресторане (и не только) Игорь Ланцман ведет с гостями на протяжении всего ужина. Бизнесмен как щедрый хозяин встречает каждого, знакомит с участком, темой вечера и шеф-поваром. Шефы, кстати, меняются здесь каждую неделю. В ресторан приглашают популярных поваров со всей страны и из-за границы — тех, кто прославился в профессиональной тусовке свежими взглядами, оригинальной подачей и работоспособностью.
В ресторане Gimpel уже отметились ирландский шеф-повар Пол Кэрролл, австралиец Сэбби Кэньон, итальянский шеф Мирко Дзаго, шеф ресторана Beluga Евгений Викентьев, титулованный ресторатор Глен Баллис (запускал в Екатеринбурге проект Grain) и многие другие.
В июле 2023 года впервые ужин в Gimpel готовил шеф-повар из Екатеринбурга. Приглашение отправили бренд-шефу ресторана «Шави Ломи» Михаилу Аракелову. Он привез в Москву авторский ужин «Урал. Кавказ. Любовь».
Михаил Аракелов — шеф-повар из Екатеринбурга с армянскими корнями. Сейчас он возглавляет кухни в ресторанах группы Center Franchising Кирилла Шлаена: «Шави Ломи», Grand Buffet Ekaterinburg, Carbonara в ТЦ «Европа». До осени 2021 года Михаил Аракелов работал в проектах Si! и «Стейк-Хаус», а также запускал собственное гастробистро.
— Когда я узнал, что меня приглашают в Gimpel, очень удивился. За этим проектом я очень давно следил, видел, какие шефы туда приезжают. Это классный уровень. Конечно, и я хотел, чтоб меня когда-нибудь позвали. И вот планета меня услышала, — говорит Михаил Аракелов. — В меню я решил сделать микс из кавказской, армянской, грузинской, ближневосточной кухни и добавить к этому всему частичку Урала. Главная цель была — сделать вкусно. Какая бы люксовая публика там ни была, я понимал, что гости будут оценивать в первую очередь вкус.
К этому ужину Михаил готовился еще с весны. Признается, что три раза репетировал подачу в Екатеринбурге, советовался с коллегами. В итоге составил для москвичей вот такое меню из девяти блюд:
пхали из вяленой свеклы с изюмом;
запеченный баклажан-хоровац с соусом бажи;
запеченные грибы с сулугуни и сванской солью;
чкмерули из креветок со свежим шпинатом;
бараньи язычки в курдючном конфи, обжаренный перец и баклажан под шапкой зелени котэм;
фирменная мясная долма от шефа;
кебаб из осетрины со спелыми томатами и речной мятой;
чакапули из ягненка со свежими травами и ягодами ткемали;
воздушный пирог с абрикосами из Араратской долины.
В Москву шеф полетел с целой командой — сушефом ресторана «Шави Ломи» Валентиной Алексеевой и шеф-барменом OVO izakaya Владимиром Григорьянцем. Званый ужин они готовили втроем. На Владимире было винное сопровождение и настойки. В Москву из Екатеринбурга он привез вино со вкусом зизифоры (уральский дикорос. — Прим. ред.) и наливки из малины и крыжовника.
Авторский ужин открыли закуски — гости пробовали намазки, овощи, зелень. И тут же потребовали рецепт мухаммары — закуски из печеного перца с зирой. Ее часто подают перед ужином в Турции, Ливане или Палестине, чтобы разогреть аппетит. Один из гостей даже готов был купить трехлитровую банку закуски, чтобы забрать ее домой, — настолько ему понравилось.
Горячие закуски и мясо шеф-повар готовил на глазах у публики, параллельно рассказывал историю происхождения блюд и раскрывал семейные рецепты. Например, долму Михаил приготовил по рецепту своей бабушки. Секрет блюда — в речной мяте, которую добавляют в фарш (приправу повар возит напрямую из Армении).
После того как гости попробовали половину блюд, ужин прервали на экскурсию по Переделкино (она тоже входит в стоимость билетов). Профессиональный гид повел группу по писательским дачам, рассказал о Доме творчества и предложил узнать неизвестные грани из жизни поэта Евгения Евтушенко. В Переделкино собрана его коллекция живописи и фотоснимки из путешествий.
Экскурсия по дачному поселку заняла чуть больше часа — этого времени хватило, чтобы плотный ужин немного улегся и в желудке появилось место для новых блюд. А Михаил с Валентиной в паузу успели приготовить кебаб из осетрины, а еще наваристый суп чакапули из ягненка. Мясо, кстати, на ужин привезли из Екатеринбурга — здесь повара знают проверенных поставщиков. С Урала доставили и заготовки вроде компота из алычи или абрикосового варенья — в их вкусе Михаил Аракелов был уверен на 100%.
— Работать в Москве было очень волнительно, но после ужина у нас вся команда осталась удовлетворена. Мне очень понравилось, я в Переделкино получил какое-то вдохновение, такого чувства раньше не было, — признался Михаил после ужина.
В финале гости обменялись впечатлениями об ужине у костра, огонь развели на заднем дворе ресторана. Оказалось, что несколько человек были в Gimpel и раньше — они сравнивали этот ужин с предыдущими. Другая часть гостей впервые в жизни попробовала формат chef’s table. Двоим гостям билеты сюда подарили на день рождения.
Перед прощанием Игорь Ланцман поблагодарил всех гостей за визит и достал небольшую табличку с именем шеф-повара Михаила Аракелова. Оказывается, здесь есть традиция — после каждого ужина в ресторане украшают Доску почета. Здесь уже собралось несколько десятков имен. До осени этот ряд пополнится еще — ближайшие несколько суббот здесь будут снова встречать гостей, а когда похолодает, место закроется до весны: все-таки дачные посиделки — вещь сезонная.
А вы бы отдали за ужин в секретном ресторане 20 тысяч рублей?
Прочитайте также наше интервью с Михаилом Аракеловым в проекте «Кто кормит город». А в этой статье можно найти его секреты сочного шашлыка.
В разделе «Где поесть в Екатеринбурге» мы регулярно рассказываем о новых ресторанах и кафе города. Недавно здесь была новость о новом проекте Кирилла Шлаена и «Покровского Пассажа» — в люксовом ТРЦ откроют ресторан «Счастливы вместе» (но без Гены Букина).