Не успел в Екатеринбурге отгреметь фестиваль Ивлева «Да, шеф», как тут же начался новый! На этот раз рестораны объединились благодаря лисичкам. Эти грибы обожают повара.
— Лисички у поваров — очень популярный и любимый уральский продукт, потому что из них можно много чего приготовить. В отличие, например, от ягод, — сказал автор фестиваля, ресторатор Кирилл Шлаен. — В этом году у нас рекордное число участников, но в следующем, я думаю, мы сделаем еще больше — 100.
Фестиваль «Уралисички!» пройдет уже в четвертый раз. Это одно из самых масштабных гастрособытий города. В этом году в нем участвует рекордное число ресторанов — сразу 72! Из Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Ревды. В списке участников как кофейни (например Breakfast Unit, Duo), так и люксовые рестораны (вроде «Троекурова» и Castor'ka).
По условиям шеф-поварам нужно было придумать минимум три блюда со свежими лесными лисичками, их стоимость заведения определяли сами. Грибы в рестораны привозят поставщики — опытные грибники собирают в лесах практически оптовые партии. А масло, сливки и сметану для блюд привозят с молочного завода в Талице (он сделал скидки участникам фестиваля).
С 25 июля по 15 августа в городе можно будет попробовать сотни необычных блюд с лисичками. Несколько самых интересных и аппетитных из них мы собрали ниже:
Лесная похлебка с лисичками и томлеными щечками — 490 руб. (бистро Scuba).
Жареный картофель с лисичками в сметане — 350 руб. (ресторан «Агонь»).
Бургер с лисичками и картофельным хашбрауном — 450 руб. (Double Grill & Bar).
Бриошь с лисичками и яйцом пашот — 365 руб. (ресторан «Счастливые люди»).
Шаньга Верхотурская с сельским сыром и лисичками — 550 руб. («Троекуров»).
Хачапури по-имеретински с лисичками и трюфельным бешамель — 640 руб. (ресторан Pumpula).
Пышка с начинкой лисичка-горгонзола — 260 руб. (пышечная ПШК).
Британский пирог с олениной и лисичками — 600 руб. (паб Fjord).
Грибной коктейль «Белый Русский» — 450 руб. (ресторан Public).
Десерт «Три молока» с копченой паприкой и лисичками — 270 руб. (ресторан Norra Rok).
Грибной пудинг с ирисками из лисичек, травами и лесной ягодой — 390 руб. (ресторан Kitchen).
Сильно шоколадный торт с карамелью из лисичек и крыжовником — 390 руб. (бистро Pushkina 4).
Это лето в Екатеринбурге обещает быть насыщенным на события. Мы собрали большой список фестивалей, которые пройдут в июле и августе, в этой статье. Отдельно выделили пять летних гастрофестивалей, которые никак нельзя пропустить.
Прочитайте также про ресторан в Екатеринбурге, который стал готовить по рецептам нейросети. Например, в «Шубу» добавляют красную рыбу и курицу одновременно.
А в этой подборке можно найти список мест, где готовят лучшие хачапури в городе.