В Екатеринбурге проходит финальный день фестиваля «Да, шеф!» от Константина Ивлева. Телеведущий выступит в Парке Маяковского. Он будет вести битву начинающих поваров и приготовит на глазах у зрителей гигантский рулет из ветчины.
Обо всех событиях фестиваля мы расскажем в этом онлайн-репортаже.
Расписание Ивлева
Для начала напомним расписание событий на главной сцене фестиваля, там работает Константин Ивлев:
11:00 — развлекательная программа;
12:00 — кулинарный рекорд по приготовлению самого большого рулетика из ветчины (с занесением в Книгу рекордов России);
14:00 — молодежная кулинарная битва между студентами кулинарных и некулинарных профессиональных учебных заведений;
17:00 — награждение победителей Молодежной кулинарной битвы от Константина Ивлева;
17:30 — развлекательная программа.
В 12:00 в парке стартовал чемпионат по поеданию сосисок на скорость. Тот, кто быстрее всех съест 23 сосиски, получит приз.
Тем временем на главной сцене началось кулинарное шоу. Повара хотят поставить рекорд по приготовлению самого большого рулетика из ветчины. Фестиваль может войти в Книгу рекордов России.
Куда сходить на фестивале?
Вот полный список лекций и мастер-классов, на которые сегодня можно сходить в Парке Маяковского.
Кулинарная беседка:
13:00 — секрет вкусного и полезного свекольного сока от фудблогера и нутрициолога Юлии Сериковой;
15:00 — мастер-класс «Гастро-легенды Екатеринбурга» от «Яндекс.Еды»;
16:00 — бешбармак. Кулинарные приемы и история от Миясархон Касымахуновой из Кыргызской Республики;
17:00 — драники и холодник. Семейные рецепты от Натальи Чичук, супруги руководителя отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Екатеринбурге.
Зона «Дым с огнем»:
13:00 — мастер-класс «Грязные стейки»;
16:30 — мастер-класс «Утка в бочке».
Зона «Агонь Парк»:
15:00 — барашек на вертеле.
Зона «Умное чаепитие»:
12:00 — что едят женщины? Лектор: Ирина Бородина;
14:00 — сказкотерапия + арт-терапия. Лектор: Наталья Смольникова — психолог и преподаватель по художественному творчеству;
15:00 — введение в китайскую чайную культуру;
16:00 — как есть и худеть? Лектор: Елена Свиридова — эксперт в области энергобаланса и стройности;
17:00 — проблема сна в современном мире. Лектор: Татьяна Скунцева — health-коуч, диетолог-нутрициолог с медицинским образованием.
Рулет будут готовить из ветчины, укропа, чеснока, сырной массы и майонеза. Скреплять блюдо хотят желатином. Весить этот рулет-гигант должен 30 кг. Чтобы зафиксировать рекорд, в Екатеринбург приехал главный редактор российской книги рекордов Станислав Коненко.
Нашему фотографу Владиславу Лоншакову удалось снять работу шефов прямо со сцены. Посмотрите на рекордный рулет вблизи.
Рулет-гигант от Ивлева
Рулет-гигант готов. Сейчас его понесут на весы, чтобы зафиксировать рекорд России.
Нам удалось немного пообщаться с Константином Ивлевым. Шеф рассказал, что остался доволен первым днем фестиваля. А еще поблагодарил мэра и администрацию ЦПКиО за помощь.
— В городах [где проходит фестиваль] всё зависит не только от нас, а еще от людей, которые либо хотят провести праздник, либо нет. У вас удивительные люди работают: мэр, заместитель мэра, команда парка — которые именно хотят своим горожанам подарить праздник, — сказал E1.RU Ивлев. — Просто есть уважение, поэтому мы сделали всё для того, чтобы вчера и сегодня екатеринбуржцы получили удовольствие, заряд эмоций, вкусно поели, что-нибудь для себя новое открыли. А самое главное, чтобы на эти два дня люди немножко отвлеклись от каких-то семейных, политических, внешних моментов и просто окунулись в то, без чего человек не может жить — без вкуса.
Есть рекорд! Рулет, который Ивлев приготовил с «золотым шефом» весит 41,5 кг! Это больше, чем рассчитывали организаторы.
Рулет уже нарезают и скоро будут раздавать гостям у фонтана.
В 14:00 на сцене начнется кулинарная битва. Сегодня соревноваться будут начинающие повара — студенты техникума «Кулинар» и просто любители готовить. У всех участников будут равные условия — организаторы вынесут продукты и попросят сделать из них одно блюдо. Вчера, например, готовили окрошку, свекольник и гаспачо. Интересно посмотреть на меню сегодняшнего дня.
А вот победитель вчерашней битвы шефов Вячеслав Бондин. Шеф-повар рыбного бистро Scuba из «Тихвина» в финале с Ивлевым готовил свекольник. В итоге члены жюри отдали голоса за суп телеведущего, но тот свою победу передал Бондину и вручил ему позолоченный половник.
Вот такой приз дарят победителям кулинарных битв. Это позолоченный половник от ювелирного дома «Моисейкин». Он сделан из чистого серебра 925-й пробы.
Наши журналисты уже дегустируют рулет-гигант. Вот первый отзыв:
— Рулет вкусный. В нем много чеснока, сыра и майонеза. Поэтому получилось очень жирно, не хватает хлеба, — призналась Даша Костомина.
А вы бы рискнули попробовать?