В Екатеринбурге начался финал фестиваля «Да, шеф!». Он пройдет 22 и 23 июля в Парке Маяковского. Ведущим станет самый знаменитый шеф-повар России Константин Ивлев. Он будет ставить кулинарные рекорды и устроит битву шефов.
Где посмотреть на телезвезду и какие сюрпризы повара приготовили для жителей Екатеринбурга? Расскажем в этом онлайн-репортаже. Все выходные наши корреспонденты будут вести трансляцию из Парка Маяковского, присоединяйтесь!
Начнем с главного. Что это вообще за фестиваль? «Да, шеф!» проходит в разных городах России. Его идейный вдохновитель и ведущий — шеф-повар Константин Ивлев.
Всю программу фестиваля можно разделить на две части: ресторанную и развлекательную. За первую в Екатеринбурге отвечали 35 ресторанов. Там с 1 июля подавали особое меню к трехсотлетию города, а вот массовые мероприятия только начинаются — 22 и 23 июля в Парке Маяковского устроят праздник живота.
Программу фестиваля «Да, шеф!» в Екатеринбурге мы публиковали здесь.
Где посмотреть на Константина Ивлева?
Константин Ивлев выступит сегодня на главной сцене Парка Маяковского. Вот что там будет происходить 22 июля:
12:00 — развлекательная программа;
14:00 — парад вкуса, творчества и достижений Екатеринбурга;
14:45 — открытие фестиваля «Да, шеф!»;
15:00 — кулинарная битва «Суперкулинар Екатеринбурга»;
18:30 — финал кулинарной битвы;
19:00 — суперфинал кулинарной битвы с Константином Ивлевым;
19:30 — награждение участников и победителей кулинарной битвы;
20:00 — музыкальная программа;
21:00 — концерт группы «Браво».
В 12:00 в парке открылась зона «Умное чаепитие». Это место, где можно послушать лекции о здоровье и питании. Ведущая — Валерия Ивлева (модель, блогер и супруга Константина Ивлева).
Вот расписание, не пропустите интересные темы:
12:00 — «Еда в большом городе». Лектор — Ирина Бородина;
14:00 — «Введение в китайскую чайную культуру»;
15:00 — «Топ-5 приемов самомассажа. Минус 10 лет своими руками». Лектор — Евгения Трубина;
16:00 — «Еда как радость и покой». Лектор — Анна Ткач;
17:00 — «Йога и ароматерапия: Здоровье в каждую семью». Лектор — Анастасия Статных.
22 июля — последний день, когда рестораны в Екатеринбурге предлагают особенное меню. Если вы еще не пробовали ничего из праздничных новинок, обязательно загляните в эту статью. Мы собирали список заведений-участников и самые интересные блюда. Вот лишь некоторые из них:
винегрет с груздями и кремом из чусовского хлеба;
щучьи пельмени с икрой;
кролик, томленный в домашней сметане;
бефстроганов из оленины на муссе из фермерской тыквы и пастилой из брусники;
тартар из фермерского бычка с муссом из белых грибов;
и еще десятки других необычных блюд.
А вот и первые фото с фестиваля. В Парке Маяковского открыли большой фуд-корт. Какие здесь ароматы! Повара жарят шашлык, готовят поросят на вертеле. Посмотрите на аппетитные снимки!
Напомним, что сегодня в парке ждут любителей вкусно (и быстро) поесть. Для них устроят состязания по поеданию на скорость. Первый этап уже начался. Смельчаки уплетают сосиски в Кулинарной беседке. Выиграет тот, кто быстрее съест 23 штуки.
Зачем идти на фестиваль в ЦПКиО?
Вот что еще ждет гостей Парка Маяковского сегодня на фестивале:
лекции о питании и здоровье;
кулинарные мастер-классы;
чемпионаты по поеданию еды на скорость;
битва шеф-поваров;
игры для детей и взрослых;
дегустация лимонада;
фотозоны;
концерт.
Одним из ведущих фестиваля станет победитель шоу «Адская кухня» Георгий Матвеев. Это шеф-повар из Екатеринбурга, он возглавляет кухню в клубе «Белая лошадь». Георгия сегодня можно увидеть в зоне «Кулинарная беседка». Ловите расписание на весь день:
12:00 — бодрое начало дня. Чемпионат по поеданию сосисок;
13:00 — ФоБо. Кулинарные традиции от вьетнамского повара Ле Тхи Тхуи Нга;
14:00 — кулинарная история от «Движения первых»;
15:00 — мастер-класс «Гастро-легенды Екатеринбурга» от «Яндекс.Еды»;
16:00 — всё про плов расскажет Мавзуна Алидодова из Таджикистана;
17:00 — коул слоу. Фирменный рецепт Константина Ивлева;
18:00 — чемпионат по скоростному поеданию пельменей.
На фестивале сегодня проходит ярмарка. Здесь можно купить сыры, паштет, соленую рыбу. Некоторые продавцы даже устраивают спонтанные дегустации.
Впервые на фестивале «Да, шеф!» пройдет молодежная битва. В ней будут состязаться студенты кулинарного техникума и повара-любители. Посмотрите, как проходила жеребьевка.
Больше всего финала фестиваля ждали его эксперты. Это звание досталось восьмерым жителям Екатеринбурга (журналистам и фуд-блогерам, среди которых и наша Ирина Шутько). Три недели они ходили с инспекцией по ресторанам — участникам «Да, шеф!», пробовали сеты из блюд и выставляли им оценки.
Ресторан, набравший больше всего баллов от экспертов, получит приз от Константина Ивлева. Имя победителя узнаем 23 июля.
В Парке Маяковского выбирают лучшие костюмы парада. На сцену поднялись лимон, яичница, имбирная печенька и родители с грудничком-хот-догом. Лайк за креатив!