Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор Куда пойти поесть? Пять летних фестивалей еды в Екатеринбурге

Куда пойти поесть? Пять летних фестивалей еды в Екатеринбурге

Заведения удивляют не только едой, но и скидками

Этим летом в городе пройдет как минимум пять крупных фестивалей еды
Источник:

Екатеринбург претендует на звание всероссийской столицы гастрофестивалей — очень уж здесь любят вкусно поесть! Этим летом событий в ресторанах так много, что можно совсем перестать готовить дома.

Повара придумывают особые меню, собирают ягоды, грибы и выбивают скидки от поставщиков. Всё ради того, чтобы накормить и удивить жителей города. Мы собрали в этой статье пять самых ярких фестивалей еды, на которые еще можно успеть, и один бонус для фанатов вкусных ужинов.

1: «Да, шеф!»

Когда: с 1 по 23 июля

Начнем с самого масштабного праздника еды, в котором участвуют сразу 35 ресторанов. Событие посвятили юбилею Екатеринбурга. Фестиваль «Да, шеф!» в городе проводит команда телеведущего Константина Ивлева.

  • 1–22 июля в ресторанах Екатеринбурга можно попробовать особые блюда (просите меню «Да, шеф!»).

  • 22–23 июля в парке Маяковского пройдет битва шеф-поваров, дегустации, квесты и костюмированное шествие.

Рестораны к фестивалю готовились 2–3 месяца. Они разрабатывали меню из хитов уральской кухни и блюд, приготовленных на локальных продуктах. В итоге в гастросеты вошли 3–5 блюд, стоит такой набор 1300 либо 2300 рублей.

Среди участников — самые известные шеф-повара Екатеринбурга: Михаил Аракелов («Шави Ломи», Grand Buffet Ekaterinburg), Юрий Самоделкин («Пако»), Руслан Шахматов («Высота 5642»), Дмитрий Пупышев («Угли») и другие.

На фестивале «Да, шеф!» угощают блюдами уральской кухни (и не только). На фото — летний салат из сета ресторана Maccheroni
Источник:

2: BreakFest

Когда: с 1 по 31 июля

Для фанатов завтраков в городе запустили фестиваль BreakFest. С 1 по 31 июля он проходит в 11 городах России. В Екатеринбурге участие принимают 17 ресторанов, бистро и кофеен.

Специально к фестивалю повара расширили ассортимент завтраков, а еще продлили их. Теперь кашу или яичницу можно поесть и в обед (а кое-где — и на ужин).

— Во всех ресторанах-участниках вы можете попробовать авторские версии классических утренних блюд — яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечку и десерты, — рассказали организаторы фестиваля.

Обожаете необычные завтраки? Вам на фестиваль BreakFest. На фото — яркие сырники от кафе Redis
Источник:

3: Фестиваль рислинга

Когда: с 15 июля по 30 августа

А к этому событию в Екатеринбург привезли тысячи бутылок вина со всего света. Всё потому, что на Урале запустили фестиваль рислинга. Организовали его сомелье, совладельцы винного бара «Био Шмио» Роман Сергеев и Елена Бачинина. Еще 37 заведений присоединились к ним.

Сорт рислинг выбрали неслучайно — он третий по популярности в мире после совиньон блана и шардоне, но, в отличие от них, имеет преимущество в виде невероятно долгого хранения.

Уральский фестиваль пройдет вместе с известным во всем мире Riesling Roads. Фишка проекта — в ассортименте. Если в обычные дни в меню заведения есть два-три рислинга, то этим летом список расширится от пяти и почти до бесконечности. Сомелье будут разливать по бокалам даже дорогущие вина, которые раньше продавали лишь бутылками.

— Мы постарались сделать хорошее вино доступным. Те бокалы, которые обычно стоили, условно, по 900 рублей, мы сейчас можем отдавать по 600 — во многом благодаря поставщикам, которые для нашего фестиваля делали скидки до 20%, — объясняет сомелье Роман Сергеев.

С 15 июля в Екатеринбурге проходит фестиваль рислинга
Источник:

4: «Уралисички!»

Когда: с 25 июля по 15 августа

Сразу после масштабного «Да, шеф!» в городе начнется популярный фестиваль «Уралисички!», его организует компания Center — рестораны Кирилла Шлаена. Уже сейчас повара ищут грибы и рецепты, а организаторы отбирают заявки от участников.

— Лисички — самый гастрономичный гриб на Урале. Во второй половине уральского лета они способны украсить завтрак, обед и ужин. Лисички подходят любой кухне, главное — уметь готовить, — отмечают организаторы.

В 2023 году фестиваль «Уралисички!» пройдет уже в четвертый раз. Это одно из самых масштабных гастрособытий города. По условиям, шеф-поварам нужно придумать минимум три блюда со свежими лесными лисичками, их стоимость заведения определяют сами.

Сезон лисичек на Урале длится недолго, поэтому пробовать фестивальные блюда можно лишь три недели в году
Источник:

5: «300 лет в обед»

Когда: с 7 по 20 августа

Основательно готовятся повара и к юбилею Екатеринбурга. Вспомнить об истинно уральской кухне им предложил фестиваль «300 лет в обед». Его организовала компания Resta Management (рестораны Олега Флеганова).

По условиям, в каждом ресторане-участнике будет действовать сет из трех блюд, и все они должны быть связаны с историей Екатеринбурга.

— Шеф-повара будут вдохновляться яркими событиями городской истории и знаковыми явлениями Екатеринбурга. Например, один из сетов может быть посвящен торжественному ужину по поводу открытия в 1885 году новой железной дороги. Она связала Екатеринбург и Тюмень, — рассказали организаторы.

За неделю до старта фестиваля (29 июля) в Литературном квартале устроят летний ужин-открытие. Четыре шеф-повара приготовят особые блюда. Например, летний салат с арбузом и крыжовником; вяленую тыкву с кремом из эстрагона; гурьевскую кашу с абрикосом и черносливом. Попасть на этот ужин можно будет только по билетам.

29 июля в Литературном квартале устроят ужин под открытым небом в честь запуска фестиваля
Источник:

*FOODLOVERS

Когда: с 14 июля по 31 августа

А если стандартными фестивалями вас не удивить, изучите бонус этой подборки — гастрономический квест от FOODLOVERS. Проект объединил разные рестораны города в одной коробке. Подарочный бокс платный, а вот еда в нем — бесплатная (это сертификаты на блюда или напитки).

Автор идеи — маркетолог из Екатеринбурга Анна Лозовская. По сути, ее фудбокс — это фестиваль наоборот: рестораны придумали новинки и напечатали их не в меню, а на флаерах. Обменять такие можно, к примеру, на два бокала игристого вина или на бургер с лимонадом. Только, в отличие от стандартных гастрофестивалей, количество этих блюд ограничено тиражом коробок.

Источник:

Как часто вы бываете в кафе и ресторанах?

Каждую неделю
2–3 раза в месяц
Реже одного раза в месяц
Я ем дома

Это лето в Екатеринбурге обещает быть насыщенным на события. Мы собрали большой список фестивалей, которые пройдут в июле и августе, в этой статье.

Недавно мы сравнивали, как города России отмечали юбилеи — и как собирается отмечать Екатеринбург. В ряде случаев, если честно, не удержались от зависти.

Прочитайте нашу подборку самых интересных музеев Свердловской области. Вы можете почувствовать себя в роли золотодобытчика или объесться мороженым.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Форумы
ТОП 5
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления