Екатеринбург претендует на звание всероссийской столицы гастрофестивалей — очень уж здесь любят вкусно поесть! Этим летом событий в ресторанах так много, что можно совсем перестать готовить дома.
Повара придумывают особые меню, собирают ягоды, грибы и выбивают скидки от поставщиков. Всё ради того, чтобы накормить и удивить жителей города. Мы собрали в этой статье пять самых ярких фестивалей еды, на которые еще можно успеть, и один бонус для фанатов вкусных ужинов.
1: «Да, шеф!»
Когда: с 1 по 23 июля
Начнем с самого масштабного праздника еды, в котором участвуют сразу 35 ресторанов. Событие посвятили юбилею Екатеринбурга. Фестиваль «Да, шеф!» в городе проводит команда телеведущего Константина Ивлева.
1–22 июля в ресторанах Екатеринбурга можно попробовать особые блюда (просите меню «Да, шеф!»).
22–23 июля в парке Маяковского пройдет битва шеф-поваров, дегустации, квесты и костюмированное шествие.
Рестораны к фестивалю готовились 2–3 месяца. Они разрабатывали меню из хитов уральской кухни и блюд, приготовленных на локальных продуктах. В итоге в гастросеты вошли 3–5 блюд, стоит такой набор 1300 либо 2300 рублей.
Среди участников — самые известные шеф-повара Екатеринбурга: Михаил Аракелов («Шави Ломи», Grand Buffet Ekaterinburg), Юрий Самоделкин («Пако»), Руслан Шахматов («Высота 5642»), Дмитрий Пупышев («Угли») и другие.
2: BreakFest
Когда: с 1 по 31 июля
Для фанатов завтраков в городе запустили фестиваль BreakFest. С 1 по 31 июля он проходит в 11 городах России. В Екатеринбурге участие принимают 17 ресторанов, бистро и кофеен.
Специально к фестивалю повара расширили ассортимент завтраков, а еще продлили их. Теперь кашу или яичницу можно поесть и в обед (а кое-где — и на ужин).
— Во всех ресторанах-участниках вы можете попробовать авторские версии классических утренних блюд — яйца, каши и злаки, молочные продукты, выпечку и десерты, — рассказали организаторы фестиваля.
3: Фестиваль рислинга
Когда: с 15 июля по 30 августа
А к этому событию в Екатеринбург привезли тысячи бутылок вина со всего света. Всё потому, что на Урале запустили фестиваль рислинга. Организовали его сомелье, совладельцы винного бара «Био Шмио» Роман Сергеев и Елена Бачинина. Еще 37 заведений присоединились к ним.
Сорт рислинг выбрали неслучайно — он третий по популярности в мире после совиньон блана и шардоне, но, в отличие от них, имеет преимущество в виде невероятно долгого хранения.
Уральский фестиваль пройдет вместе с известным во всем мире Riesling Roads. Фишка проекта — в ассортименте. Если в обычные дни в меню заведения есть два-три рислинга, то этим летом список расширится от пяти и почти до бесконечности. Сомелье будут разливать по бокалам даже дорогущие вина, которые раньше продавали лишь бутылками.
— Мы постарались сделать хорошее вино доступным. Те бокалы, которые обычно стоили, условно, по 900 рублей, мы сейчас можем отдавать по 600 — во многом благодаря поставщикам, которые для нашего фестиваля делали скидки до 20%, — объясняет сомелье Роман Сергеев.
4: «Уралисички!»
Когда: с 25 июля по 15 августа
Сразу после масштабного «Да, шеф!» в городе начнется популярный фестиваль «Уралисички!», его организует компания Center — рестораны Кирилла Шлаена. Уже сейчас повара ищут грибы и рецепты, а организаторы отбирают заявки от участников.
— Лисички — самый гастрономичный гриб на Урале. Во второй половине уральского лета они способны украсить завтрак, обед и ужин. Лисички подходят любой кухне, главное — уметь готовить, — отмечают организаторы.
В 2023 году фестиваль «Уралисички!» пройдет уже в четвертый раз. Это одно из самых масштабных гастрособытий города. По условиям, шеф-поварам нужно придумать минимум три блюда со свежими лесными лисичками, их стоимость заведения определяют сами.
5: «300 лет в обед»
Когда: с 7 по 20 августа
Основательно готовятся повара и к юбилею Екатеринбурга. Вспомнить об истинно уральской кухне им предложил фестиваль «300 лет в обед». Его организовала компания Resta Management (рестораны Олега Флеганова).
По условиям, в каждом ресторане-участнике будет действовать сет из трех блюд, и все они должны быть связаны с историей Екатеринбурга.
— Шеф-повара будут вдохновляться яркими событиями городской истории и знаковыми явлениями Екатеринбурга. Например, один из сетов может быть посвящен торжественному ужину по поводу открытия в 1885 году новой железной дороги. Она связала Екатеринбург и Тюмень, — рассказали организаторы.
За неделю до старта фестиваля (29 июля) в Литературном квартале устроят летний ужин-открытие. Четыре шеф-повара приготовят особые блюда. Например, летний салат с арбузом и крыжовником; вяленую тыкву с кремом из эстрагона; гурьевскую кашу с абрикосом и черносливом. Попасть на этот ужин можно будет только по билетам.
*FOODLOVERS
Когда: с 14 июля по 31 августа
А если стандартными фестивалями вас не удивить, изучите бонус этой подборки — гастрономический квест от FOODLOVERS. Проект объединил разные рестораны города в одной коробке. Подарочный бокс платный, а вот еда в нем — бесплатная (это сертификаты на блюда или напитки).
Автор идеи — маркетолог из Екатеринбурга Анна Лозовская. По сути, ее фудбокс — это фестиваль наоборот: рестораны придумали новинки и напечатали их не в меню, а на флаерах. Обменять такие можно, к примеру, на два бокала игристого вина или на бургер с лимонадом. Только, в отличие от стандартных гастрофестивалей, количество этих блюд ограничено тиражом коробок.
Как часто вы бываете в кафе и ресторанах?
Это лето в Екатеринбурге обещает быть насыщенным на события. Мы собрали большой список фестивалей, которые пройдут в июле и августе, в этой статье.
Недавно мы сравнивали, как города России отмечали юбилеи — и как собирается отмечать Екатеринбург. В ряде случаев, если честно, не удержались от зависти.
Прочитайте нашу подборку самых интересных музеев Свердловской области. Вы можете почувствовать себя в роли золотодобытчика или объесться мороженым.