Знаете, с чего начинается сейчас день в старинном особняке с вывеской «Нино. Хинкали и вино»? Повара приходят пораньше, заводят свежее тесто для хинкали, а пока оно отдыхает, замешивают и пробуют фарши, делают другие заготовки на сегодня. В это время добродушный хозяин дома Арсен Асликян поливает цветы в зеленом дворике, а затем проверяет, всё ли готово на кухне и террасе к приходу гостей. Как в Екатеринбурге на набережной Исети появился зеленый оазис, а усадьба XIX века превратилась в уютное и атмосферное заведение, читайте в репортаже.
Зеленый дворик в центре города
Небольшой двухэтажный полукаменный особняк на Карла Маркса, 2а выглядит осколком далекого прошлого на фоне современной городской застройки. Он был построен во второй половине XIX века, когда улица еще носила название Крестовоздвиженская. В историю памятник архитектуры вошел как Дом Клементьевой — подпольной революционерки, которая жила здесь в начале XX века. Считается, что в доме бывал и Яков Свердлов. Спустя столетие здание выглядело плачевно: дом долгие годы стоял заброшенным. А сегодня здесь снова закипела жизнь. Арсен Асликян вдохновился этим историческим местом и создал хинкальный дом с зеленым двориком, похожий на те аутентичные места в старом Тбилиси, куда съезжаются туристы, чтобы попробовать самые вкусные хинкали и ощутить непередаваемую атмосферу старины и гостеприимства. И конечно, познакомиться с радушным хозяином хинкальной, который встречает гостей.
— Я очень часто гулял рядом и постоянно обращал внимание на этот особняк. Я понимал, что здесь может получиться красивый летний дворик, такой же уютный, как в своем доме, — рассказал владелец заведения Арсен Асликян.
Когда насыпь для будущей дороги подняли почти на три метра, особнячок оказался в низине. Теперь здесь разбили цветочный сад и устроили прекрасную террасу с теневыми навесами. Благодаря ландшафту тут всегда прохладно, даже если выше стоит палящий зной.
Вкус, знакомый с детства
«Нино. Хинкали и вино» — это камерное заведение. Работает летняя терраса, а на первом этаже особняка завершают ремонтные работы. Затем гостей будут принимать и на втором этаже. Всего будет 50 посадочных мест. Название говорит само за себя и рифмуется как песня: «Нино. Хинкали и вино». Это проект, где всё по-домашнему, гостеприимно и очень вкусно.
— Я решил сосредоточиться на том, в чем сам хорошо разбираюсь и люблю, — отметил Арсен. — Хинкали мне полюбились с самого детства, когда мы всей семьей собирались в доме у дяди раз в неделю и ели хинкали. Такая была традиция. Мы обязательно поливали их сливочным маслом и сдабривали черным перцем. Я и сам сейчас их очень хорошо готовлю.
Арсен Асликян активно принимает участие в жизни заведения и, как добрый хозяин, лично заботится о том, чтобы его гостям здесь было хорошо и вкусно. Он разрабатывает рецепты, пробует фарши каждое утро, закупает продукты и продумывает дизайн интерьера. Для него «Нино. Хинкали и вино» прежде всего любимое дело, а уже потом бизнес.
— Без любви к общепиту и вкусной еде невозможно создать действительно душевное место. Мы здесь сделали всё так, как нам самим вкусно и нравится. Тут собраны и традиционные семейные, и современные рецепты, которые мы тоже любим. Классические хинкали в меню — такие, как делала моя мама. Этот вкус я знаю с детства. Большое внимание мы обратили на фарши: в них всё выверено — качественное мясо, набор специй. Плюс мы всегда используем только свежее тесто — не глянцевое, а точь-в-точь домашнее.
Небольшое, но выверенное меню
В «Нино. Хинкали и вино» предлагают своим гостям компактное и очень понятное меню. Ведь самые вкусные заведения, как правило, — это те, которые специализируются на нескольких выверенных, топовых блюдах.
— Мы старались сделать небольшое меню — мне такой подход ближе, — подчеркнул Арсен. — Я не гоняюсь за толстым меню: мне кажется, оно не может быть вкусным. Когда у тебя очень большая матрица продуктов, сложно держать высокое качество. Придется уходить в какие-то заморозки, чего я бы не хотел. У меня закупка продуктов происходит практически каждый день, мы ежедневно готовим из свежих качественных продуктов. Это мясо, овощи, сыр из фермерских хозяйств и с рынков.
Каждая позиция в меню тщательно продумана. Гостям здесь хотят угодить и учитывают вкусы и мужской, и женской аудитории. Здесь 6 видов хинкали, холодные закуски, супы и горячие блюда. Кроме классических хинкали тут можно попробовать авторские. Например, с цыпленком и грибами, а также с нежнейшим лососем и креветками и страчателлой. Они очень сочные: в пряном бульоне сочетается вкус морепродуктов и специй.
К хинкали подают соусы, например чесночный мацони. Арсен рассказал, что в первые дни после открытия 70% гостей просили соус к хинкали, и им пошли навстречу. Гости здесь даже хвостики от хинкали съедают — такое вкусное тесто. И никто не скажет, что в Грузии макать хинкали в соус и есть хвостики не принято. Арсен, кстати, признался, что и сам их обожает. Здесь вообще руководствуются в первую очередь тем, что вкусно.
Чем порадуют гостей, кроме хинкали
Есть в меню легкие салаты и цезарь, который так любят заказывать гости всегда и везде. Из закусок обратите внимание на традиционные пхали из молодой свёклы с яблоком и сливочным соусом. Поклонникам изысканного вкуса придется по душе тар-тар по-батумски с черемшой. Подмаринованная телятина подается на воздушной подушке из взбитого мацони с хрустящими тостами. А для любителей понятных домашних блюд приготовят котлеты с картофельным пюре по рецепту мамы Арсена — Маруси. На горячее попробуйте также молодое мясо фермерского барашка — нежное каре ягненка и пряное чакапули.
Даже для классических грузинских блюд Арсен Асликян предложил что-то особенное. К примеру, толму (более известную как долма) тут подают с тар-таром из белых грибов и взбитым мацони. Рецептуру фарша тоже тщательно прорабатывали.
В дополнение к блюдам гостям предлагают самые разные напитки — одних грузинских, армянских и европейских вин представлено более 70 видов, в том числе много вариантов, которые можно заказать по бокалам. Фруктовые чаи с ярким вкусом и ароматом, коктейли, вкусный кофе, конечно, тоже есть.
Атмосферное место
На уютной террасе старинного особняка переплелась история с современностью. Кирпичная кладка XIX века и антикварная мебель сочетаются с современным декором. Интерьер украшают огромные вазы ручной работы, столы с грузинским мрамором, мягкие подушки и плетеные кресла. А музыка и гирлянды фонариков над головой создают полное ощущение, что большой город остался где-то далеко.
— Сколько бы внимания мы ни уделяли вкусу, люди сейчас больше идут за атмосферой, — уверен Арсен Асликян. — Гостю, как правило, хватает 2–3 минут, чтобы понять, его это место или нет. Первое впечатление очень важно. Уральская публика — искушенная, и мы хотели создать для наших гостей действительно необычное атмосферное место. И у нас это получилось.
ООО «Капо Групп», vk.com/nino.bistro