В Екатеринбурге открылось кафе, где продают только пышки. Это проект уральского шеф-повара Андрея Буркова, который он так и назвал — «ПШК». Заведение открылось 26 июня на Толмачева, 16.
Кафе очень скромных размеров (всего 14 квадратных метров) появилось слева от китайского бистро Jung Su. Здесь в разное время работали Lamajo и Shaurмяни, а до них кондитерская «Капкейня». Теперь же здесь представили совсем новый продукт — уральские пышки.
Всего семь позиций от 120 до 260 рублей. Это как классические пышки с сахарной пудрой, так и затейливые — с креветками или облепихой. Отдавать блюда в кафе планируют за 2 минуты. Но пышки с начинками иногда, возможно, придется подождать. В меню:
пышка с уткой демиглясс — 260 рублей;
пышка с креветками том ям — 260 рублей;
пышка с облепихой и горгонзолой — 240 рублей;
ленинградские пышки (3 шт.) — 120 рублей;
пышка с повидлом — 150 рублей;
пышка с «нутеллой» — 180 рублей;
пышка с маком — 180 рублей.
Кофе можно заказать от 110 до 270 рублей. Средний чек в пышечной, по подсчетам владельца, составит 350 рублей.
Для сравнения пышки в легендарной пышечной на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге стоят всего 20 рублей за штуку.
Пышечная оказалась семейным бизнесом, инвесторами выступили родители Андрея Буркова. На ремонт и закупку оборудования ушло 1,5 млн рублей. А сама идея открыть кафе пришла четыре года назад.
— Тогда ко мне обратился мой земляк, предложил: «Давай сделаем, как в Питере». Мне идея понравилась, но на тот момент у меня был свой бар «8/49». Но там у нас не сложилась концепция. Потом я долго набирал силы, обороты. А год назад был на ретрите (отпуск, посвященный духовной практике. — Прим. ред.) и понял — надо своим делом заниматься! Я начал идеи по крупицам собирать, проводить мастер-классы, делать какие-то коллаборации, — рассказал E1.RU Андрей Бурков.
«Пышки — это вкус из детства, традиции. Их все любят»
С рецептами пышек Андрей экспериментировал. Так родились необычные сочетания вроде пышек с уткой или креветками. На самом деле блюдо внешне похоже на беляш. У теста нежный хруст, внутри — горячая начинка.
— Пышка это не обязательно сладкое блюдо. Например, блины и пиццу мы едим с разными начинками. Самое главное, чтобы вкусное было тесто. У нас оно универсальное, с небольшим добавлением сахара, — рассказал шеф-повар.
Андрей Бурков известен в Екатеринбурге и по другим проектам. Он запускал кухню в кофейне Loza Coffee на Плотинке, работал в кофейнях Duo и Papa Carlo.
Символом нового проекта стал гусь. Во-первых, он вписался в бело-желтую гамму, а во-вторых, вызвал у команды теплые ассоциации о детстве. Изображения с гусем появились на стаканчиках, а фигурку птицы посадили у кассы. По легенде буквы Ы и А из вывески тоже стащил гусь.
«ПШК» — не единственная пышечная в Екатеринбурге. Этой весной похожее кафе с другой концепцией открылось у гостиницы «Исеть». А в парке Маяковского работает отдельный домик, где круглый год пекут пышки. Все новости об открытии новых заведений мы собираем в рубрике «Где поесть в Екатеринбурге».
Если вы больше любите сытную выпечку, посмотрите, где готовят самые вкусные хачапури и где пекут отличные пироги.