Еда фоторепортаж «Лосось — не совсем наша рыба». Повара рассказали, что едят настоящие уральцы

«Лосось — не совсем наша рыба». Повара рассказали, что едят настоящие уральцы

Вы удивитесь, но в списке нет майонеза!

Повара рассказали, каков Урал на вкус
Источник:

В Екатеринбурге повара раскрыли вкусы современных уральцев. Времена, когда в тренде были роллы и бургеры, кажется, подходят к концу. Сейчас гораздо больше внимания гурманы уделяют местным продуктам.

— Работа с локальными продуктами — сейчас самый главный тренд в кулинарии, — говорит вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев. — Например, в Италии принято работать на продуктах, которые выращены в радиусе 200 километров. Это нормальный тон для ресторана. У нас регион находится в центре России. К примеру, лосось не совсем наша рыба — повара ищут на замену ему местную рыбу.

Уральская кухня — это далеко не только пельмени с майонезом. Здесь много современных блюд
Источник:
В Екатеринбурге повара устроили профессиональные соревнования, где готовили блюда со вкусом Урала
Источник:

Екатеринбург — уникальный город, который стоит на границе Европы и Азии. И когда многие продукты из Европы стали недоступны, рестораны развернулись в сторону Азии. Возможно, поэтому кухня Востока сейчас так популярна на Урале.

Впрочем, Олег Пономарев отмечает, что уральская кухня — очень обширное понятие, поэтому вкусы ее ценителей могут заметно отличаться.

— На самом деле уральская кухня — это смесь разных кухонь. Это мультинациональная аудитория: Башкирия, Пермь — это тоже Урал, — говорит Олег Пономарев. — Но уральские вкусы можно найти далеко за пределами Урала. Я думал, что облепиха — только наш вкус, а потом приехал в Калининград, и там весь берег Балтийского моря в зарослях облепихи. Приходим в ресторан — подают десерт из наших фирменных ягод, но говорят «янтарь из облепихи».

Из одинакового набора продуктов участникам нужно было приготовить авторские блюда
Источник:
За три часа нужно подать закуску, суп и горячее. Всё это — с опорой на уральские традиции
Источник:

Каков Урал на вкус

Уже несколько лет сообщество поваров-энтузиастов старается возродить традиционные рецепты уральской кухни. Для этого создали проект АУК (Аутентичная уральская кухня). Вот список продуктов (рыбы и мяса), которые его участники используют чаще всего:

  • лось;

  • олень;

  • косуля;

  • омуль;

  • утка.

— Вкус одного и того же продукта от региона к региону может быть разным. Здесь играет сочетание кислого, соленого, сладкого, острого. Вариации этих четырех вкусов дают блюду особенный оттенок, который будет характерен для определенного региона, — объясняет Олег Пономарев.

Вице-президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Олег Пономарев
Источник:
Каждый повар за три часа должен был приготовить три блюда
Источник:

Уральские вкусы повара демонстрировали на чемпионате «Легенда», который прошел в Екатеринбурге. Каждому участнику выдали набор продуктов, из которого за три часа нужно было приготовить три блюда современной русской кухни — так, чтобы удивить жюри и не нарушить технологию.

Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» носит имя шеф-повара кремля и экс-президента Национальной ассоциации кулинаров России Виктора Беляева. Его не стало в 2022 году.

К примеру, для приготовления закуски выдали утку, яблоки и творожный сыр. Для супа — говядину, сельдерей и болгарский перец, для горячего — судака, картофель и лисички. Задачу намеренно усложняли: например, требовали два разных горячих и два соуса. Кроме того, в приготовлении нужно было ориентироваться на кулинарные традиции Урала и на современные техники.

— Технологии в кулинарии совершенствуются каждый день. Раньше у нас была сковородка, плита и духовка. Потом появился фритюр, затем су-вид (готовка в вакууме. — Прим. ред.). А сейчас у некоторых ресторанов есть уже 3D-принтеры, которые печатают еду — в этом их фишка. Поэтому повару нужно быть в тренде, — объясняет Олег Пономарев.

Удивляли участники не только вкусом, но и подачей
Источник:
Закуска из утки, яблок и творожного сыра
Источник:
Порции в дегустациях намеренно делают небольшими — чтобы гость мог распробовать каждое блюдо (и не объесться)
Источник:

Что должен уметь хороший повар

Сразиться в мастерстве собрались профессиональные шеф-повара и юниоры. Участники олимпиады приехали из Тюмени, Челябинска и Екатеринбурга. Свои блюда они презентовали жюри — выдумали хитрую подачу, чтобы точно запомниться. Но оценивали не только впечатления и вкус — эксперты следили за чистотой на рабочем месте, за соблюдением санитарных правил.

Лучшие участники отправятся на финал в Пермь, соревнования пройдут уже в четвертый раз. Победитель получит приз в 50 тысяч рублей, но в жюри отмечают, что участники едут не за деньгами. Для них эта борьба — способ саморазвития, к тому же на конкурсе шеф-повара присматривают перспективных новичков и приглашают на работу. Некоторые студенты техникума так попадают сразу на должность су-шефов (заместителей шеф-повара. — Прим. ред.).

Источник:
Повара должны были рассказать о своей задумке
Источник:

— Главное, что получает победитель, — статус и признание. Если выигрываешь соревнование, то сразу повышаешь свой уровень, становишься дороже на рынке. Но помимо этого ты получаешь навыки мастерства. Попасть в призеры — уже очень высокий уровень, — отмечает Олег Пономарев.

Финал соревнований поваров пройдет 25–27 августа. К этому времени победители пяти региональных этапов должны хорошо подготовиться. Некоторые блюда отрабатывают в ресторанах — сначала на кухне, затем на гостях. И только самым удачным опытом хвастают перед профессиональным жюри.

А так может выглядеть горячее из судака
Источник:
Источник:
А вам слабо приготовить такое всего за три часа?
Источник:

Узнать еще больше об уральской кухне можно в этой статье — мы побывали на гастроужине поваров из АУК, которые возрождают местные вкусы.

Ранее один из участников проекта, Владимир Олькиницкий, рассказывал E1.RU, почему решили организовать сообщество AUC — Authentic Ural Cuisine. По его словам, основой уральской кухни являются заготовки на зиму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Дают — бери, бьют — беги». Эксперт из Екатеринбурга ответил, кому сейчас точно стоит покупать квартиру
Михаил Хорьков
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Знакомства
Объявления