В Свердловской области нашли некачественный сыр. Об этом 15 июня сообщили в референтном центре областного Россельхознадзора.
Название сорта сыра — «Российский». Шесть проб отправили в лабораторию ведомства как его инспекторы, так и сами магазины. Три пробы не прошли анализ на содержание жира: его оказалось меньше, чем должно быть по ГОСТу для полутвердых сыров.
— Содержание жира в сухом веществе для сыра служит параметром оценки качества, поскольку органолептические характеристики (цвет, запах, вкус, вид. — Прим. ред.) продукта зависят от его жирности. Несоответствие жирности установленным нормам может быть связано с нарушением технологии изготовления сыра. В некоторых случаях производители намеренно заменяют молочный жир на модифицированный растительный или говяжий жир ввиду их низкой стоимости, — пояснили эксперты.
Результаты исследований передали заказчику: это крупная торговая сеть, чье имя не раскрыли. Продавцам посоветовали принять меры, чтобы некачественный продукт не попал на прилавки.
До этого эксперты нашли на Урале свинину, зараженную опасными бактериями. Она может вызвать токсический шок. А местный фермер этой весной вырастил картошку, от которой можно получить боли и потерять сознание.
Прочитайте также об исследованиях свердловской почвы. В ней нашли цинк и даже мышьяк.