В Екатеринбург из Японии привезли гигантского тунца. Рыбу весом 80 килограммов доставили из Токио самолетом в специальном контейнере со льдом.
Оказалось, что заказчик необычного груза — ресторатор из Екатеринбурга Кирилл Шлаен. Тунца он купил на токийском аукционе TOYOSU для своего бистро.
— Это голубой тунец блюфин, одна из самых ценных пород рыбы в мире. Практически весь мировой улов продается через токийский аукцион и расходится по лучшим ресторанам мира, — рассказал Кирилл Шлаен. — Минимально эта рыба весит 65 кг, максимально — 200 кг. Такую рыбу в Екатеринбург на моей памяти еще не привозили. В России она стоит огромных денег — до 30 тысяч рублей за килограмм.
Гигантскую рыбу уже разделали повара гастробара OVO izakaya. На это у них ушло два часа. Блюда из редкого для Урала тунца здесь будут готовить с 16 июня. Так в заведении решили отметить первый день рождения.
Вот список блюд, которые приготовят из японского тунца:
Трио сашими: оками (спинка), чу-торо (брюшко), о-торо (мраморная часть брюшка) — 1150 рублей.
Нигири на выбор: с оками — 650 рублей или с торо — 730 рублей.
Севиче блюфин с томатами — 1200 рублей.
Хендроллы блюфин — 650 рублей.
Татаки блюфин с соусом васаби и понзу — 1200 рублей.
Тартар блюфин с авокадо и имбирным мисо — 1100 рублей.
Поке блюфин с соусом манго-чили — 990 рублей.
«Сакурамбо-хайбол» из сезонной черешни — 470 рублей.
Напомним, ресторан OVO izakaya открылся в Екатеринбурге 1 июня 2022 года на первом этаже ТЦ «Европа». В первый же год работы его заметили эксперты премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» (награду дали за лучший интерьер года).
А в феврале 2023 года одна из посетительниц OVO нашла жемчужину в клешне краба. Прочитайте также про бистро SCUBA, где в Екатеринбурге можно поесть морепродукты и не разориться. В начале мая в городе появился еще один рыбный ресторан — «РыбаLOVE» запустили на месте легендарного «Порта Стэнли».