В Екатеринбурге открылся новый ресторан европейской кухни. Он появился в здании на улице Горького, где в XVIII веке располагался казенный монетный двор (долгое время он единственный чеканил медные деньги для всей России). Теперь здесь производят не монеты, а закуски, супы и десерты.
Ресторан назвали Loza at Mount, по имени виноградника в Молдавии, который держит совладелец ресторана, винодел Николай Кайкы. Прямиком оттуда в Екатеринбург возят молдавские вина. Частичку солнечной страны добавили и в основное меню — здесь можно заказать национальный слоеный пирог плацинду или закуски на лепешке из мамалыги.
Loza at Mount — уже второй этап проекта на Горького. Год назад на первом этаже здания появилась кофейня Loza Coffee, ресторан стал ее продолжением. Зал оформили в светлых оттенках, добавив деревянных акцентов. Например, на потолке появились декоративные подвесы, они должны напоминать об увитых виноградной лозой крышах летних веранд в Молдавии, через которые пробивается яркое солнце. А над столами повесили плетеные светильники (их тоже сделали из лозы).
Декором зал решили не перегружать, главная изюминка интерьера здесь — вид на Исторический сквер, который открывается из множества окон.
Площадь ресторана — 250 квадратных метров, здесь разместили как основные посадочные места, так и барную стойку, детскую комнату и два вип-зала, один из которых хотят сделать в виде винного погреба.
— Последние лет 10–15 на этом месте не было никаких заведений, нам пришлось делать с нуля вентиляцию, реконструировать канализацию и водоснабжение. К тому же в помещении не было ни одной перегородки, — рассказывает Николай Кайкы. — Кухня у нас находится на первом этаже, она работает и для кофейни, и для ресторана. Для удобства мы сделали там полноценную служебную лестницу.
Изначально ресторан планировали открыть осенью 2022 года, но ремонт затянулся. Размер инвестиций Николай Кайкы не раскрывает, но отмечает, что работы обошлись в сумму свыше 30 миллионов рублей.
Кофейня работает в Екатеринбурге под юридическим лицом ООО «Фамильная лоза». Согласно данным «Контур.Фокуса», 33,3% уставного капитала принадлежит бизнесмену Николаю Кайкы, 33,3% — Яне Лазаревой, такая же доля у Натальи Вишневой. Директор заведения — Дмитрий Лазарев.
Заведение создавали как универсальное место, куда можно зайти на обед, ужин или забронировать стол для особого случая. Максимально зал ресторана может вместить 80 гостей во время банкета и 60 — при стандартной рассадке.
Меню в Loza at Mount получилось объемным. Здесь можно найти холодные и горячие закуски, супы, выпечку, десерты и блюда на компанию. Первые месяцы в разработке меню помогал бренд-шеф Андрей Бурков, теперь кухню возглавляет Евгений Самков.
— Перед открытием ресторана мы предлагали попробовать блюда из будущего меню гостям в кофейне. Тестировали, собирали обратную связь, что-то дорабатывали. Так мы получили стартовое меню, которое в будущем будем дорабатывать, — рассказывает Евгений Самков. — Как таковой задачи сделать здесь молдавскую кухню не было, но для тех, кто хочет ее попробовать, мы добавили несколько позиций. С рецептами помогала мама Николая Дмитриевича [Кайкы] (она родом из Молдавии) — приходила, подсказывала, как правильно что-то готовить.
Из необычных блюд Евгений Самков советует попробовать голубцы (с ударением на первый слог), это молдавское блюдо готовят здесь из киноа, утиного мяса и виноградных листьев. Также в меню нашелся молдавский слоеный пирог плацинда, его можно заказать с одной из пяти начинок. Не обошлось и без лепешек из мамалыги (кукурузной муки).
— В Молдавии из мамалыги пекут большой хлеб, который выносят и прямо на столе нарезают ниткой. Едят со сметаной, сыром. Мы сделали свою вариацию — с пастрами (запеченной говядиной). Мясо мы три дня маринуем и еще пять часов запекаем, — рассказал Евгений Самков.
В остальном в меню много стандартных вкусовых сочетаний: паста, салаты, брускетты, есть даже бургеры и итальянский тирамису.
На третьем этаже здания находится картинная галерея, ресторан стал с ней сотрудничать — так на стенах появились работы художников. По QR-коду можно узнать информацию о них.
В будущем ресторан может стать местом для винных дегустаций — Николай Кайкы планирует добавить в меню больше вин из собственной винодельни. В Молдавии он производит вино из сортов мерло каберне, саперави, пино нуар, сира, виорика, фетяска альба и других. В 2021 году винодел стал совладельцем полей и в России — виноградник сейчас обустраивают в районе Анапы. Николай надеется, что первый урожай там получится собрать уже через два года.
— Посадили уже 20 гектаров, всего будет около 30 гектаров. Завели туда уже электричество, сделали дороги, нашли воду. Очень хотим в 2025 году достроить винодельню и собрать первый урожай. Это такая проба, сейчас в России бум на виноделие, предприниматели скупают земли, пригодные для виноградников, — рассказал ресторатор.
В июне ресторан хочет обустроить веранду с панорамным видом на Плотинку. Здесь уже есть уютный летник, который собирает гостей вечерами, но вскоре появятся дополнительные столики с мягкими пуфами.
Цитаты из меню:
салат цезарь с куриным филе — 430 рублей;
салат с утиной печенью и голубым сыром — 380 рублей;
тартар из говядины — 590 рублей;
мамалыга с пастрами и творожным сыром — 360 рублей;
голубцы в виноградных листьях с уткой — 380 рублей;
борщ с пастрами — 390 рублей;
куриные котлеты с пюре из зеленого горошка — 440 рублей;
тирамису — 290 рублей;
пирог плацинда с брынзой — 250 рублей.
Прочитайте также о новом ресторане «РыбаLOVE», который открылся на месте «Порта Стэнли» и об итальянском бистро Salva d’or, появившемся в помещении дерзкой кофейни на Малышева.
А все новости об открытиях новых заведений в Екатеринбурге мы собираем в специальном разделе E1.RU.