В Екатеринбурге на месте дерзкой кофейни с улицы Малышева открылось новое европейское бистро. Заведение назвали salva d’or, здесь подают ремесленный хлеб с кофейным маслом, а еще — вина со всего света.
Salva d’or появился на первом этаже бизнес-центра «Рубин», рядом с «Бургер Кингом». Прежде здесь много лет работала кофейня «Люблю кофе», которая в 2017 году затроллила знаменитого соседа: после рекламы о более вкусном кофе на нее завела дело антимонопольная служба. На волне этого скандала екатеринбуржцы даже выдвигали кофейню на Народную премию E1.RU. А после пандемии владельцы «Люблю кофе» решили закрыть проект и выставили его на продажу за 4 млн рублей.
У нового бистро salva d’or современный минималистичный интерьер с яркими акцентами. Первое, что бросается в глаза, — золотая барная стойка напротив входа. Над ней висят светильники в форме золотых капель. По задумке дизайнеров, это капли росы, заполненные лучами восходящего солнца. Концепцию интерьера разработало красноярское агентство LEFT design (оно же создавало оформление для популярного ресторана Tunguska, который попал в список 8 лучших по дизайну ресторанов во всей Европе).
О старой кофейне здесь почти ничего не напоминает. Разве что кофемашину сохранили на том же месте и добавили в меню фильтр-кофе. Вход в бистро украшают винные полки — здесь хранятся десятки бутылок из разных стран. Вину посвящен главный раздел меню, страниц с едой здесь в два раза меньше, чем с алкоголем.
Кухню возглавляет бренд-шеф Константин Беккер, он же работает в екатеринбургских ресторанах «РыбаLOVE».
— Хотелось сделать что-то нетривиальное, даже немножко удивить и похвастаться, но при этом добавить в меню простую еду с понятными вкусами, — объясняет задумку Константин Беккер. — Из-за названия многие думают, что у нас итальянское бистро, но мне не нравится история про уникальность какой-то кухни. Я считаю, что кухни всего мира взаимосвязаны. У нас в меню можно найти вкусы Италии, Франции, России.
В salva d’or постарались соединить в себе разные концепции: здесь и винный бар, и ресторан, и кофейня, и пекарня. Выпечку здесь предлагают весь день: на завтрак можно попробовать круассан, на обед — тост с рыбой на ремесленном хлебе. Тонкостям хрустящего теста персонал учил повар из московского ресторана «Горыныч» (который много раз попадал в рейтинги лучших ресторанов России).
Собственник бистро — Виктор Колобов, он же возглавляет местные рестораны «РыбаLOVE». Кстати, второй проект сети 2 мая открылся на месте «Порта Стэнли».
В бистро сделали несколько вариантов посадки. Здесь можно разместиться вдвоем за столиком у окна, занять мягкий диван в центре зала или же прийти компанией за коммунальный стол рядом с декоративным камином из гирлянды и винных пробок.
С 8 утра в бистро подают свежие круассаны и завтраки, в 12:00 начинает действовать основное меню. Салатов, десертов и горячих блюд здесь минимум, зато достаточно закусок вроде пюре из батата или крема из кешью. Повара предлагают и необычные сочетания вроде горохового пюре со свежей зеленью, изначально закуску назвали альтернативным хумусом, но из-за возмущений гостей о неправильном составе популярной намазки название пришлось сменить.
Цитаты из меню:
три вида хлеба с кофейным маслом — 170 рублей;
батат с лабне из греческого йогурта — 290 рублей;
тартар из говядины с тунцовым майонезом — 530 рублей;
севиче из сибаса — 550 рублей;
крем-суп из цветной капусты с форелью — 450 рублей;
спагетти маринара с креветками — 510 рублей;
чизкейк «Сансебастьян» — 280 рублей.
Прочитайте также о новом ресторане, который открылся на месте «Порта Стэнли». А все новости об открытиях новых заведений в Екатеринбурге мы собрали в специальном разделе E1.RU.