Экоферму в селе Никольском Сысертского района ее создатели — семья Акулиничевых — называют той еще авантюрой. Восемь лет назад они переехали из большого города в деревню, чтобы дышать чистым воздухом и питаться вкусными натуральными продуктами. И так увлеклись сельской жизнью, что всего за несколько лет семейное предприятие выросло в большое фермерское хозяйство «Никольская слобода». Сегодня сюда стремятся экотуристы и гурманы из Екатеринбурга и окрестностей. Подробности — в репортаже.
Уральская экзотика
На фермерском хозяйстве «Никольская слобода» в 80 км от Екатеринбурга вас ждет настоящая уральская экзотика: гуляющие по пастбищу коровы как с открыток, козы, овцы, кролики, курочки, гуси и даже один своенравный индюк. Гостей фермы местные лошади летом катают на телеге, а зимой — на санях. Тут можно научиться доить корову или козочку, поухаживать за животными и собрать свежие яички в курятнике. Скоро посетители смогут даже пройтись по полю с плугом, как это делали наши предки. На территории есть рубленый деревянный дом для гостей с предметами быта уральских крестьян позапрошлого столетия. А недавно построили мельницу по чертежам конца XVIII — начала XIX века. Там мелют муку для собственной пекарни, в которой выпекают хлеб на бездрожжевой закваске в настоящей русской печи.
— Изначально мы не планировали, что наша идея переехать в деревню вырастет в главное и любимое дело всей жизни, — рассказала Наталья Акулиничева, владелица крестьянско-фермерского хозяйства «Никольская слобода». — Мы хотели покинуть каменные джунгли, чтобы поселиться в экологически чистом месте, правильно питаться, правильно жить и дышать свежим воздухом. Мы решили не ограничиваться двумя коровами, а купили сразу двадцать, чтобы молочка было много. А потом еще двадцать — и дело пошло.
Как бывшие горожане стали сыроварами
В это сложно поверить, но у семьи Акулиничевых еще несколько лет назад не было никакого опыта в животноводстве и производстве продуктов питания. Наталья вообще учитель иностранного языка по профессии. Она и ее близкие прошли серьезный путь: много учились у специалистов отрасли и на собственных ошибках, а теперь уже сами могут рассказать, как создавать и развивать фермерское хозяйство с нуля.
Когда у них появилось достаточное количество очень качественного молока, они решили наладить его переработку и освоить сыроварение.
— Для производства качественного сыра очень важно сырье, а у нас молоко свое — это абсолютно экологичный натуральный продукт, мы сами его пьем, — рассказала Наталья. — Изучать сыроварение мы начали медленно, но верно. Да, много тонн сыра мы скормили нашим местным кабанам, много учились и сейчас вышли на объем три тонны сыра в месяц. Это 19 сортов сыра, и их хвалят даже иностранцы, которые к нам сюда приезжают.
Что попробовать на ферме
Хит продаж в ассортименте «Никольской слободы» — греческий мягкий сыр халлуми, который особенно хорош в жареном виде. Очень популярен также французский сыр морбье с древесной золой и остро-сливочным вкусом. Технологию его производства ставил француз. Есть в линейке необычные выдержанные сыры, которые украсят изысканную сырную тарелку. Например, чеддер, который варят здесь по английской рецептуре графства Сомерсет, где этот сыр и появился. Виндзорский красный готовят с добавлением красного вина. Оба этих сыра созревают в специальных условиях год и больше.
Выдержанный швейцарский грюйер зреет минимум восемь месяцев. Итальянские популярные сыры тоже широко представлены: попробуйте, например, буррату, страчателлу, скаморцу и моцареллу. Сыры с благородной плесенью тоже готовят: с белой — камамбер, с голубой — горгонзолла. Наталья Акулиничева рассказала, что выдержанных сыров в магазинах продается очень мало и они часто стоят космических денег. В «Никольской слободе» сыр зреет от двух месяцев, и цены здесь не задирают.
В чем секрет фермерского сыра
Акулиничевы первые привезли в Свердловскую область айрширскую породу коров. Молоко этих животных по показателям белка и жира считается одним из лучших и пригодно для производства сыра. Важно и то, чем питаются коровы. В теплый сезон они пасутся на пастбище, а на зиму вкусные и полезные корма для них фермеры заготавливают самостоятельно.
— Раньше я даже не слышала выражения: что у коровы на языке, то и в молоке. А теперь понимаю: это действительно так, — рассказала Наталья. — У нас домашний подход к содержанию животных. Нам важно обеспечить им здоровый образ жизни, а не сделать прививок побольше. Поэтому для коров организовано хорошее правильное питание плюс прогулки на свежем воздухе. В солнечную погоду они даже зимой у нас гуляют. Но самое главное — нам нравится эта работа и мы любим своих животных. Без этого ничего у нас бы не получилось.
Кроме сыра на ферме производят сметану, кефир, йогурт, ряженку, творог, сливочное масло. Для себя даже мороженое делают.
Молочную продукцию и сыры под маркой «Никольская слобода» можно приобрести на ферме и в некоторых торговых точках в Екатеринбурге. В ближайшем будущем фермеры планируют развивать собственную фирменную торговую сеть.
Агротуризм на ферме
Сегодня фермерское хозяйство стало точкой притяжения для гурманов и агротуристов. Сначала сюда приезжали с детьми знакомые семьи Акулиничевых, чтобы показать городским ребятишкам, как выглядят и живут коровы в деревне.
Постепенно экотуристическое направление развивалось, а посетителей становилось всё больше. Для туристов выстроили гостевой дом, где небольшая компания до восьми человек может остановиться даже с ночевкой. Скоро здесь выстроят также баню.
Путешественникам доступны три основные экскурсионные программы: «Горожане на ферме», «Новичок на сыроварне» и «Посвящение в пекари». На них нужно записываться заранее, особенно в выходные.
— Мы предлагаем людям увидеть и понять, что вообще такое ферма, — объяснила Наталья. — Как здесь можно поработать и хотели бы вы вообще завести себе корову или козу. Недавно мы открыли мастер-класс по обучению сыроварению для тех, кто тоже хотел бы создать мини-сыроварню. В будущем планируем запустить семидневное обучение сыроваров с проживанием и развлекательной программой.
По выходным здесь также периодически проходят театрализованные экспресс-экскурсии без предварительной записи. За информацией проще всего следить по Telegram-каналу фермы. Программа включает рассказ об истории села Никольского и крестьянском быте, знакомство с животными и посещение гордости «Никольской слободы» — настоящей действующей мельницы. Ведущая — актриса екатеринбургского Театра драмы Юлия Кузюткина.
В «Никольской слободе» с Натальей трудится вся ее семья: муж, брат, старший сын и дочь, родители — все родственники вовлечены в этот семейный бизнес искренне и с душой. Они гордятся своей продукцией, которую производят в небольших объемах, но качественно, и рады, что людям нравится приезжать к ним и хотя бы на день приобщиться к сельской жизни.
ИП Акулиничев Валерий Владимирович, nksl.ru