В Свердловской области нашли свинину, зараженную патогенами — сальмонеллами группы B.
Это возбудители опасной кишечной инфекции — сальмонеллеза. Бактерии способны поражать жизненно важные органы (вплоть до мозга) и приводить к серьезным осложнениям: менингиту, особому виду пневмонии, токсическому шоку и другим.
Обнаружили проблемное мясо у одного из крупных свердловских производителей. Его имя не раскрывается.
— Обсеменение продукта сальмонеллами может произойти при нарушении санитарно-гигиенических норм и правил на любой стадии производства, хранения и перемещения продукции. Сальмонеллы сохраняют способность к размножению в воде до пяти месяцев, в мясе — до полугода, в мясе птицы — до года; погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения, — рассказали в Свердловском референтном центре Россельхознадзора.
Заказчиком проверки было само сельхозпредприятие. Свиноводам сообщили о нарушениях, чтобы они срочно сделали свою продукцию безопасной.
До этого на Урале нашли опасную картошку. Если ее съесть, то можно получить боли и потерять сознание. А еще обнаружили 7 тонн фруктов с вредными насекомыми — и они (внезапно) отправятся в магазины.
Сотрудники Роспотребнадзора тем временем следят за магазинами области. Прочитайте, сколько плесени они нашли в свердловском хлебе. До этого они проверили рыбу, которая лежит на наших прилавках, и несколько тонн овощей с фруктами.