В Свердловской области обнаружили картофель, в котором слишком много нитратов.
Химики нашли превышение допустимых норм в двух образцах клубней, которые вырастили в одном из фермерских хозяйств области. Его название в Россельхознадзоре раскрывать не стали — однако напомнили о том, чем такой картофель опасен.
— Превышение допустимых норм нитратов может стать причиной пищевого отравления, проявлениями которого будут тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Одновременно с интоксикацией повышается температура тела до 39 °С, ощущается мышечная и головная боль. Потеря жидкости со рвотой и стулом ведет к обезвоживанию, — сообщили в Свердловском референтном центре Россельхознадзора.
И это еще не всё. Нитриты и нитрозамины, которые в организме человека превращаются нитраты, называют высокотоксичными соединениями: они вызывают кровоизлияния, гипоксию, сокращение мышц, иногда сопровождаемое кратковременной потерей сознания. Большая часть нитрозаминов обладает выраженными канцерогенными свойствами, повышается вероятность возникновения злокачественных опухолей.
Так, как выбрать качественный картофель? Роспотребнадзор называет следующие признаки:
картофель плотный, твердый;
не «трещит», не раскалывается при разрезании;
кожура гладкая, без шероховатостей;
не имеет темных пятен на кожуре;
с неглубокими глазками.
Сотрудники Роспотребнадзора следят и за магазинами области. Прочитайте, сколько плесени они нашли в свердловском хлебе. До этого они проверили рыбу, которая лежит на наших прилавках, и несколько тонн овощей с фруктами.
Прочитайте также, кому принадлежат продуктовые магазины в Екатеринбурге. Это бизнес, в котором крутятся миллиарды.