Главные пасхальные угощения — это куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Про куличи мы уже рассказывали, а чтобы у вас был полный набор праздничных блюд, разберемся в тонкостях покраски яиц и приготовления пасхи. Тем более что наши мудрые предки все праздничные приготовления распределяли по дням. Например, в субботу можно заняться украшением пасхи и куличей, а заодно — покраской яиц, к этому можно привлечь детей.
Дорого яичко ко Христову дню
По преданию, яйцо поднесла в дар императору Тиберию Мария Магдалина, сообщив ему: «Христос воскрес!» Освященному яйцу приписывались магические свойства. Считалось, например, что оно может потушить огонь, поэтому его хранили за иконой на случай пожара. С пасхальным яйцом искали заблудившихся в лесу коров и овец, монтировали в фасад строящегося дома — для мира и благополучия хозяев. А сама роспись превращалась в волшебный ритуал.
Хотя этому есть и рациональное объяснение. Во время Великого поста было запрещено есть яйца, и, чтобы сохранить те, что курицы снесли в это время, варили в подкрашенной воде, дабы не спутать с сырыми. Сегодня можно купить хоть готовые красители всех цветов радуги, хоть яркие наклейки-аппликации, которые особенно нравятся детям. Там всё просто — следуйте инструкциям на упаковке.
Несколько маленьких советов: во-первых, яйца берите чисто белые, обязательно вымыть их и тряпочкой протереть шестипроцентным уксусом. Для наклеек надо брать яйца покрупнее, чтобы рисунки не морщились. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 2–3 часа до того, как вы соберетесь их варить). Варите на небольшом огне с добавлением пары ложек соли.
А может, вы хотите сделать крашеные яйца по рецептам наших бабушек? Есть два метода: крашенки и писанки. Крашенки делать относительно просто, используя доступные натуральные красители. Такие яйца после окраски аккуратно протирают масляной тряпочкой, чтобы навести блеск.
Традиционную красно-коричневую краску делаем из отвара луковой шелухи (достаточно двух-трех горстей на двухлитровую кастрюлю воды, варим десять минут). Если хотите получить более насыщенный цвет, оставьте яйца остывать в отваре. Есть сторонники такого метода: варить в луковой шелухе 2–2,5 часа, тогда цвет получается насыщеннее, а на вкус яйца выходят будто печеные и гораздо дольше хранятся.
Бордовую или нежно-розовую (в зависимости от времени выдержки) — отжав сок из свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца, две столовые ложки уксуса — он проявляет цвет. Кстати, крепкий настой чая каркаде тоже работает примерно в этой цветовой гамме, только он даст более насыщенный красный цвет.
Зеленую — отжав сок из размороженного шпината или свежей петрушки и добавив в кипяток.
Для получения синей краски измельчите кочан красной капусты, залейте двумя стаканами кипятка и пятью столовыми ложками уксуса и оставьте на 8–10 часов.
Крепкий отвар зеленого чая (100 г на 1 л воды) окрасит яйца в нежный мятно-бирюзовый оттенок. Выдержать уже отваренные яйца в свежеотжатом морковном соке — получим жизнерадостный оранжевый.
Солнечно-желтые яйца: вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 минут. Приятный шоколадно-кофейный цвет яйца приобретут, если выдержим их в растворимом кофе: 10 ч. л. на литр воды.
Ваш домашний Фаберже
Еще несколько интересных техник. Возьмите листики петрушки, веточки укропа, оберните ими каждое яйцо, заверните в марлю или в капроновый чулок и варите, как обычно, в луковой шелухе или другом красителе.
Так же получаются яйца «в крапинку» — влажные яйца обваливаете в рисе и фиксируете приставшие зернышки тем же чулком.
Если в кусочках луковой шелухи обвалять яйцо и зафиксировать чулком или марлевым бинтом, выйдет красивый мраморный эффект. Можно такие закутанные в шелуху яйца поварить в растворе зеленки — 10–15 минут, и мрамор будет двухцветным.
А еще можно обмотать яйца резинками для денег или вообще шерстяными линючими нитками в произвольном порядке. Они дадут интересный радужный узор. А если вы купите обычный эластичный бинт, перед варкой поместите 3–4 яйца и плотно зафиксируете каждое резинками или нитками, то на выходе получите красивый сетчатый орнамент.
Стильно-полосато получается, если перед окрашиванием яйца обернуть тонкими полосками изоленты.
Писанки готовить куда сложнее: на сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального перышка, купают его в краске, потом рисуют еще узоры, снова красят, и так три раза. Как упрощенный вариант, можем предложить роспись яиц акварельными красками — сразу после варки, вытерев насухо. На горячем сухом яйце краска мгновенно высыхает и не расплывается.
Писанки бывают так красивы, что их оставляют радовать глаз и после Пасхи — для этого красят их сырыми, а потом просто выдувают из них содержимое. Украшают шелковыми ленточками, бисером, аппликацией… Поскольку существовал обычай хранить яйца целый год до следующей Пасхи, со временем их стали делать из дерева и расписывать орнаментами, узорами. Позже появились яйца из фарфора, серебра с драгоценными камнями… Так и зародилась традиция тех самых знаменитых яиц Фаберже — придворный ювелир Карл Густавович Фаберже с 1885-го по 1917 годы создавал по заказу Российского императорского дома коллекцию драгоценных пасхальных шедевров, всего их 52.
Но даже если вы просто незатейливо раскрасили яйца в разные цвета — они будут отлично смотреться в корзинке, украшенной ленточками, зеленью, цветами или на белом узорном полотенце. А в Германии и Австрии Пасху празднуют, украшая такими яйцами ветки деревьев. Можно взять веточки вербы с пушистыми почками и развесить на них яйца на ленточках. Сделать такое дерево очень просто, и оно принесет в дом ощущение весны и праздника.
Райская пасха
Пасха — еще одно важное блюдо, творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Благодаря лучшим продуктам, казалось бы, простая смесь творога и сливок с сахаром, специями и фруктами превращается во что-то райское! Раньше на Руси от пасхи отрезали кусочек и хранили как лекарство. Существовало много видов пасхи: и сливочная, и красная из топленого молока, и на желтках, и розовая с малиновым вареньем, пасха с мукой...
Если вы задумали сделать пасху, лучше всего или купить самый нежный творог на рынке у фермеров, или сделать его самим. Для 1 кг творога нужно взять 5 л жирного молока, заквасить его любым кисломолочным продуктом (сметаной, например) и после того, как молоко створожится, поставить его в теплое место для образования творожного кома. Переложить его в салфетку, чтобы стекла сыворотка, а потом поместить под гнет.
К остальным продуктам тоже требования высоки: сливки должны быть не менее 30% жирности, сливочное масло — мягким, пластичным, изюм — промытым, сухим, миндаль или другие орешки — чистыми, не засушенными. Советуем воспользоваться миксером для взбивания творожной массы, она получится воздушной и нежной.
Творожная пасха «Малиновый пломбир»
Рецепт Натальи Мостовщиковой, шеф-кондитера ресторана «Булгур».
Приготовить пасху легко, особенно, если привлечь домашних. Тогда на всё уйдет минут 15–20. В приготовлении мы не будем использовать марлю и в итоге получим красивую гладкую форму и вид без клеточек.
Для творожной основы:
творог 9% — 320 г;
масло сливочное — 75 г;
шоколад белый — 100 г;
сливки 33% — 50 г.
Для малиновой начинки:
малина замороженная — 200 г;
сахар — 25 г;
пектин — 4 г.
Для начинки возьмите 200 г замороженной малины, поставьте ягоды на прогрев. В отдельной чаше смешайте сахар с пектином, всыпьте смесь в ягоды и перемешайте. С момента закипания проварите пару минут до полного растворения сахара.
Снимите с огня, половину ягод отложите в емкость и пробейте до состояния пюре, процедите через сито от косточек. Вторую часть ягод накройте пленкой и уберите в холодильник.
Теперь займемся творожной основой. В чашу сложите творог и размягченное сливочное масло. Пробейте миксером с насадкой «нога» до состояния гладкой однообразной массы.
Прогрейте сливки почти до кипения и вылейте на белый шоколад. Шоколад в виде калет (капелек) лучше купить в кондитерском магазине, а можно поломать плитку любимого белого шоколада на небольшие кусочки. Промешайте шоколад со сливками до полного растворения первого, введите в творожную часть и пробейте еще раз миксером до однородности.
Соберите форму для пасхи и оберните пленкой узкий край (будущий верх нашей пасхи). Собирать будем вверх ногами. Поставьте форму на подставку, чтоб потом легко перенести ее на ней в морозилку.
Разделите творожную основу на три части: одну оставим белой, во вторую добавим немного малинового пюре, в третью — побольше для более насыщенного цвета.
Сначала выкладываем в форму белый слой, далее — светло-розовый.
Затем делаем углубление в центре и складываем аккуратно оставшуюся ягодную начинку из холодильника. Закрываем ее последним темно-розовым слоем творожной массы, разравниваем. Накрываем сверху пленкой и убираем в морозилку на 6–8 часов — до полного замерзания.
Замороженную пасху выкладываем из формы на тарелку для подачи. Украсить можно разноцветными драже в виде яиц, сушеными цветами, ягодами или любым декором на ваш вкус.
Ранее мы рассказывали, как сделать дома по-настоящему вкусные куличи и выбрать самые дорогие и дешевые варианты в магазинах и ресторанах Екатеринбурга.
В праздники не увлекайтесь яйцами: прочитайте, кому стоит быть осторожными с этим продуктом.