В Екатеринбург привезли огромную партию крабов. Их начали развозить по бистро и ресторанам города. Так на Урале готовятся к запуску фестиваля деликатесов «Краббург». Две недели шеф-повара из 11 заведений будут готовить необычные завтраки, обеды и ужины. Рассказываем, где попробовать еду богачей и сколько это стоит.
Фестиваль «Краббург» пройдет в Екатеринбурге с 15 по 30 апреля. Организаторы выбрали для его проведения пик сезона и уверены, что уральцы оценят вкус продукта.
— Ловля крабов традиционно заканчивается в мае, когда они идут на нерест. Продажи обычно возобновляются только в сентябре, так что сейчас самое время пробовать, ведь краб в апреле лучший, — говорит ресторатор Кирилл Шлаен. — В прошлом году мы поддерживали крабовый фестиваль из Владивостока, в этом году решили провести такой фестиваль сами. Краб — один из самых ценных и дорогих продуктов в ресторанах, с ним может сравниться разве что черная икра.
В Екатеринбурге живет немало фанатов крабового мяса — несколько ресторанов в городе готовят блюда из него круглый год. Для этого фестиваля повара постарались сделать что-то особенное.
— Задача была найти сочетания, которые бы не глушили вкус краба, а наоборот, подчеркивали его, — говорит бренд-шеф ресторанов в ТЦ «Европа» Михаил Аракелов. — Мы сделали нестандартные блюда, чтобы жители Екатеринбурга могли познакомиться с продуктом, оценить его. На продаже краба рестораны почти не зарабатывают, этот продукт очень дорогой в себестоимости. Но зато для поваров это вызов, необычная задача — попробовать разработать блюдо из краба.
В фестивале «Краббург» участвуют 11 заведений Екатеринбурга:
OVO izakaya;
«Троекуров»;
«Гады, крабы и вино»;
Gavi;
«Морская/10»;
«Сойка»;
Sekta Organic Wine Bar;
Grand Buffet Ekaterinburg;
«Гастроли»;
Osteria DOLCE;
Carbonara.
Для фестивальных блюд повара чаще всего использовали первую фалангу краба — это самая дорогая и самая мясистая его часть. Главным условием участия в «Краббурге» было разработать специальное меню из краба так, чтобы хотя бы два блюда в спецменю стоили до тысячи рублей. Посмотрите, какие сочетания рестораны предложили екатеринбуржцам.
OVO izakaya
Шеф-повар: Максим Погадаев
Где: пр. Ленина, 25
Суши нигири с камчатским крабом — 550 рублей.
Хэндролл с крабом — 390 рублей.
Сашими из камчатского краба — 890 рублей.
Холодный огуречный суп с мясом краба — 550 рублей.
Салат с крабом, авокадо и имбирным муссом — 730 рублей.
Фаланга краба с перечным соусом — 1300 рублей.
Бургер с крабом и соусом васаби — 950 рублей.
Коктейль для краба (томатный ликер, клубничный сироп, вермут) — 470 рублей.
«Гады, крабы и вино»
Шеф-повар: Антон Якушев
Где: ул. Хохрякова, 23
Половина авокадо с камчатским крабом, сливочным кремом и соусом чили-манго — 760 рублей.
Спаржа с камчатским крабом и голландским соусом — 790 рублей.
Спагетти с мурманским крабом и зеленым маслом — 820 рублей.
Нога камчатского краба с топленым маслом, копченым перцем и томатами конкассе — 1650 рублей.
Gavi
Шеф-повар: Михаил Нестеров, Михаил Ковалев
Где: ул. Горького, 26
Тосканский салат с крабом и страчателлой — 795 рублей.
Краб с трюфельным пюре и грибным кремом — 975 рублей.
Лингвини качо-э-пепе с крабом — 1950 рублей.
Osteria DOLCE
Шеф-повар: Максим Караваев
Где: Верх-Исетский бульвар, 9
Пицца с крабом, креветками и страчателлой — 690 рублей.
Лингвини с крабом — 890 рублей.
Салат с крабом и яблочным айоли — 690 рублей.
«Морская/10»
Шеф-повар: Виктор Клюев
Где: пер. Банковский, 10
Салат с крабом, авокадо и страчателлой — 790 рублей.
Паста с крабом, икрой и перечным соусом — 840 рублей.
Поке с крабом, эдамаме и соусом юдзу — 590 рублей.
Моредог с крабом, магаданскими креветками, кимчи из огурцов и гуакамоле — 690 рублей.
Попкорн с крабом, трюфельным понзу и авокадо — 890 рублей.
Grand Buffet Ekaterinburg
Шеф-повар: Михаил Аракелов
Где: пр. Ленина, 25
Омлет с крабом и соусом голландез — 790 рублей.
Салат с крабом и сезонными томатами — 730 рублей.
Фаланга краба с перечным соусом и талицким маслом — 1300 рублей.
«Троекуров»
Шеф-повар: Михаил Ковалев
Где: ул. Малышева, 137
Краб с овощами и соусом из чернил каракатицы — 495 рублей.
Пельмени из краба с соусом из топинамбура — 495 рублей.
Жюльен из краба с кремом из сельдерея — 685 рублей.
Краб в копченых сливках с белыми грибами и спаржей — 995 рублей.
«Гастроли»
Шеф-повар: Родион Андрианов
Где: ул. 8 Марта, 4
Салат из молодых цукини со страчателлой и крабом — 890 рублей.
Сливочные равиоли с крабом — 990 рублей.
Лепешка с крабом и авокадо — 1450 рублей.
Sekta Organic Wine Bar
Шеф-повар: Николай Клименский
Где: Верх-Исетский бульвар, 15
Гунканы с камчатским крабом — 550 рублей.
Пончики из камчатского краба, васаби-йогурт — 650 рублей.
Крабсбургер, взбитая сметана, картофель фри с трюфелем — 950 рублей.
Фаланга краба с перечным соусом и талицким маслом — 1300 рублей.
«Сойка»
Шеф-повар: Глеб Михеев
Где: ул. 8 Марта, 6
Хэндролл с камчатским крабом — 550 рублей.
Суши с крабом, лососем и красной икрой — 990 рублей.
Салат с крабом, авокадо и васаби-соусом — 1190 рублей.
«Калифорния» с камчатским крабом — 1490 рублей.
Carbonara
Шеф-повар: Михаил Аракелов
Где: пр. Ленина, 25
Карпаччо из томатов с крабом — 630 рублей.
Фетучини с томатами, кабачком и крабом — 770 рублей.
Фаланга краба в соусе качо-э-пепе — 1350 рублей.
Если морепродуктам вы предпочитаете мясо, посмотрите, где в Екатеринбурге готовят лучшие хинкали (по версии читателей E1.RU).
Все новости из гастромира мы собираем в разделе «Где поесть в Екатеринбурге». Здесь регулярно появляются статьи о новых ресторанах, а также о запуске фестивалей еды в городе.