В Екатеринбург зашла новая сеть семейных ресторанов «Мама Пицца». Первое заведение открылось в воскресенье, 9 апреля, у «Екатеринбург Арены». Это ижевский проект, который планирует по франшизе развиваться в спальных районах города. Он станет конкурентом популярным сетям, таким как «Своя компания», «Рататуй» или Italian Pizza. Стартовать владельцы нового бренда решили с ВИЗа.
Первый ресторан занял 500 квадратных метров в доме на улице Татищева. Здесь два этажа и 100 посадочных мест. По соседству находится небольшой бар Grott Spot, рассчитанный на другую аудиторию.
Что за ресторан «Мама Пицца»
История бренда началась в Ижевске 12 лет назад, в 2023 году там работает уже 10 филиалов ресторана, еще один запущен в Перми. Ресторан в Екатеринбурге стал уже 12-м, но первым открытым по франшизе. Франчайзи стала Алена Ожегова, которая долгое время работала в Екатеринбурге с Resta Management и Center Franchising. «Мама Пицца» для Алены — первый самостоятельный проект.
Товарный знак «Мама Пицца» принадлежит ижевской компании ООО «ВЭЛКОМ ГРУП», зарегистрированной в 2011 году. Генеральный директор — ресторатор Максим Коновалов. Выручка компании, по данным «Контур.Фокуса», на конец 2021 года составила 68,1 млн рублей. Чистая прибыль — 7,9 млн рублей.
Формат рассчитан на семейные завтраки, обеды и ужины. Целевая аудитория ресторана — родители с детьми, но место подойдет и дружеской компании, и коллегам: в «Мама Пицца» уже запустили ранние завтраки, а скоро начнут подавать бизнес-ланчи.
Интерьер ресторана решили сделать современным, с яркими акцентами. Стены выкрасили в яркие, но приглушенные цвета: красный и темно-зеленый. Зоны для гостей украсили авторскими постерами на тему семьи и еды. Воплощать задуманное приехала бригада из Ижевска — строители и дизайнер вели проект от начала до конца.
— Нам хотелось подчеркнуть плюсы помещения, — говорит владелица «Мамы Пиццы» в Екатеринбурге Алена Ожегова. — Например, у лестницы мы сделали пятиметровое панно с зеркалами, чтобы гости уже на входе видели в отражении второй этаж и панораму, которая открывается на стадион.
Помещение пришлось ремонтировать с нуля, это потребовало больших вложений. Например, только на вентиляцию ушло 3,5 миллиона рублей. Из-за того, что кухня находится на первом этаже, а столы на втором, в ресторан купили специальный лифт для подъема блюд. Расходы на оборудование составили около 20%, а общий объем затрат на открытие превысил 30 млн рублей. Средства привлекли от нескольких частных инвесторов.
Несмотря на большие инвестиции, средний чек в «Мама Пицца» сейчас вполне комфортный — около 700–800 рублей на человека.
Дни рождения «под ключ»
На входе гостей встречают девушки в сказочных платьях с акцентными воротниками — всю форму для персонала шили на заказ. Первый этаж ресторана небольшой — здесь можно оставить детскую коляску, одежду в гардеробе, а еще дождаться на диване заказа «с собой». Все столики находятся этажом выше.
Второй этаж поделен на четыре функциональные зоны: здесь два больших зала, бар с кофе и мороженым и уединенный столик для небольшой компании. Один из основных залов проектировали так, чтобы здесь можно было проводить выпускные и другие мероприятия с большим количеством гостей.
— Я сама мама и знаю, как тяжело в городе найти место, где можно разместить большую группу детей из 30 человек, а еще всех сопровождающих, — говорит Алена Ожегова. — Здесь же все для этого предусмотрено. Мы уже разработали каталог с праздниками «под ключ»: можно заказать стол, аниматоров, разные игры и фотографа.
Детский день рождения «под ключ» здесь можно заказать от 9900 рублей. В цену входит украшение зала, приглашения для гостей, часовая шоу-программа и стол, накрытый на шесть человек. Детские выпускные будут проводить от 2900 рублей с человека. В цену включили кулинарный мастер-класс, работу ведущих, пиццу, морс и дискотеку.
Один из столов в большом зале по субботам будут отдавать под соседские посиделки — ресторан рассчитывают сделать местом встречи для жителей окрестных домов. Для этого «Мама Пицца» запланировала серию вечеров с настольными играми.
В ресторане рассказывают, что жильцы ЖК «Крылов» уже начали спускаться сюда на завтраки и ужины — дети в окно увидели большой мягкий лабиринт и повели родителей.
Что поесть в новом ресторане
Меню преимущественно составили из блюд итальянской кухни. Повара готовят разные вариации пасты и пиццы, причем 70% меню — позиции, придуманные в Ижевске, а 30% — собственная разработка.
— Я считаю, что не может быть одинакового меню в разных регионах, все-таки везде свои особенности. Я давно работаю на рынке Екатеринбурга и постаралась добавить позиции, которые здесь востребованы, — говорит Алена Ожегова. — Мы посмотрим на спрос и, возможно, в будущем что-то из нашего меню появится в Ижевске.
На отработку блюд из Ижевска приезжали шеф-повар и бар-менеджер «Мамы Пиццы». В ресторане сами готовят разные виды пасты и серьезно подходят к тесту для пиццы. Например, для муки здесь построили отдельную зону, где она две недели отлеживается, затем просеивается, очищается от примесей и отправляется в аппарат для вымешивания теста. После того как мука соединяется с ледяной водой и маслом, тесто отправляют отстаиваться в холодильнике двое суток, и только тогда из него выпекают пиццу.
Меню постарались сделать привлекательным и для детей, и для взрослых. Здесь есть яркие молочные коктейли, какао с маршмеллоу и цветное мороженое (вкусы для ресторана отбирали дети владелицы). Взрослых хотят удивить домашней пастой и необычной пиццей на тонком тесте. Например, здесь можно попробовать пиццу с трюфелем, бураттой и руколой или с грушей и сыром «дорблю».
С 08:00 до 12:00 в ресторане подают завтраки. Кашу (овсяную, рисовую или гречневую) можно заказать за 130 рублей, глазунью — за 160 рублей, круассан — за 190 рублей. К любому блюду в подарок наливают фильтр-кофе или листовой чай. В апреле в «Мама Пицца» запустят бизнес-ланчи, три блюда с напитком можно будет заказать в пределах 400 рублей.
Главные конкуренты новой сети в Екатеринбурге — рестораны «Своя компания», «Донна Оливия» и «Рататуй». Кроме того, перед запуском проекта маркетологи анализировали пиццерии «Сушкоф» и Italian Pizza, ведь новый ресторан тоже начал развивать доставку.
Вскоре в «Мама Пицца» хотят начать поиск помещений в других районах Екатеринбурга для открытия ресторанов. Сейчас рассматривают Академический и Юго-Западный микрорайоны.
Цитаты из меню:
Спагетти Карбонара — 320 рублей;
Фетучини с морепродуктами — 490 рублей;
Спагетти с сыром и перцем (качо-э-пеппе) — 210 рублей;
Пицца Маргарита — 420 рублей;
Пицца Пепперони — 460 рублей;
Пицца Супермясная — 580 рублей;
Кальцоне с курицей и грибами — 280 рублей.
Прочитайте и про проекты других рестораторов. В начале апреля на проспекте Ленина открылось бистро «Мечтатели», которое заняло место Mamma's Big House. Ранее на Плотинке появилась молдавская кофейня Loza Coffee, где готовят кукурузную пасту и мамалыгу.
Также мы публиковали обзор 10 новых заведений, появившихся в Екатеринбурге с начала 2023 года.
Все новости ресторанной сферы собраны в специальном разделе E1.RU, там мы публикуем обзоры новых ресторанов и подборки интересных предложений из меню.
О том, как сфера общепита пережила кризисный 2022 год, рассказал владелец «Большого грузинского» и других популярных ресторанов Екатеринбурга Кирилл Шлаен, прочитайте большое интервью.