Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор Куда сходить поесть: 10 новых ресторанов в Екатеринбурге

Куда сходить поесть: 10 новых ресторанов в Екатеринбурге

Изучаем новичков гастрорынка и тестируем меню

Новые рестораны стараются привлечь гостей не только меню, но и эффектной подачей. На фото — паста, которую в Osteria Dolce готовят в голове сыра

Этой весной ресторанный рынок Екатеринбурга расцвел — в городе едва ли не каждую неделю появляются новые кафе, бистро и рестораны. Мы сделали подборку самых ярких открытий начала 2023 года, чтобы вы знали, где отдохнуть с друзьями или отметить день рождения. Приглядитесь и вы к списку новичков.

Chicko

Где: переулок Театральный, 5а

В Chicko готовят блюда современной корейской кухни

В Театральном переулке 3 февраля открылся корейский стритфуд Chicko. Узнать о его запуске можно было по огромной очереди, которая собралась у входа. Здесь готовят яркие корейские блюда: корндоги, юфо-бургеры и традиционные десерты моти. Средний чек составляет 800 рублей. Аудитория кафе — молодежь, самые частые гости — поклонники анимэ-культуры.

Кроме Екатеринбурга и Москвы, рестораны сети Chicko работают в Новосибирске. Заведение основано предпринимателем Сергеем Лебедевым, а владельцем франшизы в уральской столице стал ресторатор Сергей Петрин (управляет также ресторанами TomYumBar и «Хочу Пури»). Весной владельцы Chicko анонсировали открытие еще двух заведений в Екатеринбурге.

— С партнерами мы уже обсуждали необходимость строить второй ресторан. Но он уже будет не в центре города, — рассказывал основатель сети Сергей Лебедев.

V.I.V.A.

Где: ул. Машинная, 1в; ул. 8 Марта, 190

Бистро V.I.V.A. запустилось сразу в двух районах города
1 из 4
Бистро V.I.V.A. запустилось сразу в двух районах города

Бистро V.I.V.A. запустилось сразу в двух районах Екатеринбурга: Парковом и на Южном Автовокзале. Здесь совместили греческую, итальянскую и средиземноморскую кухни. Для гостей варят кофе, готовят пасту и пекут неаполитанскую пиццу с леопардовыми бортиками.

В бистро на улице Машинной два этажа. На втором предусмотрели детскую зону с игрушками. Входная группа ресторана стала любимым фотофоном для блогеров (вы тоже наверняка уже видели ее в соцсетях). За ужин здесь в среднем придется заплатить 1200 рублей за человека.

Duo

Где: ул. Вайнера, 9а (ТЦ «Пассаж»)

1 из 3

Сеть Duo начала захватывать Екатеринбург. К популярным точкам на Куйбышева и в «Высоцком» добавилась кофейня в ТРЦ «Пассаж». Там ребята из Duo заняли место Starbucks. В меню — хороший кофе, готовая еда (в ассортименте много полезных салатов и боулов). Вариант подойдет тем, кто спешит и хочет захватить с собой обед или завтрак. Посидеть с чашкой кофе в уютной обстановке лучше в других точках сети.

В 2023 году в городе хотят запустить еще три кофейни бренда Duo: в «Гринвиче», БЦ «Панорама» и ЖК «Вернисаж» на Куйбышева. В планах также открытие в «Ельцин Центре» и универмаге Bolshoy. Средний чек в кофейне составит 700 рублей.

— Сейчас в основном мы открываем точки по франшизе, но сами строим и управляем, — объяснял управляющий Константин Матвеев. — Да, этот год непростой, но и предыдущие все были непростыми. У нас есть план: каждый год увеличивать выручку в два раза, в этом году для его выполнения нам не хватает четырех точек. Дальше, чтобы идти к цели, мы хотим запуститься в Москве — только этот рынок позволит нам так развиваться.

«В рот мне доги»

Где: ул. 8 Марта, 46 (Estory)

В бистро готовят хот-доги со съедобным золотом
1 из 4
В бистро готовят хот-доги со съедобным золотом

20 февраля в Екатеринбурге открылась закусочная, где готовят золотые хот-доги (в них буквально добавляют съедобные кусочки тончайшего золота). Заведение с названием «В рот мне доги» заработало в фуд-маркете Estory в «Гринвиче».

Всего в меню есть 10 вариантов хот-догов: немецкий, итальянский, американский и даже японский. Самая дешевая сосиска в булке здесь обойдется в 465 рублей. Самая дорогая — в английском хот-доге (в составе — говяжья колбаска, ростбиф и брусничный взвар). За него просят 540 рублей. Немногим дешевле обойдется японский хот-дог (с крабовой сосиской и чукой), он стоит 525 рублей.

— Стоимость хот-догов мы определяли исходя из ценовой политики фуд-маркета. Сейчас мы в нее вписываемся. К тому же у нас задача не просто не выйти в минус или в ноль, а еще и заработать, — объясняла ценовую политику хозяйка корнера Анастасия Кухлевская.

Osteria Dolce

Где: Верх-Исетский бульвар, 9

В Osteria Dolce некоторые блюда готовят на глазах у гостей, например пасту в сырной голове. Посмотрите видео

В марте в Екатеринбурге появился еще один итальянский ресторан — Osteria Dolce. Он открылся в помещении «Синара Центра», где прежде работала Pinzeria by Bontempi. Владелец остался прежним, а концепция значительно изменилась: новый проект получился более итальянским по духу и очень нарядным.

— Мы компания, которая занимается ресторанами полного цикла, а при работе с брендом [Bontempi] мы были связаны в меню, нам приходилось сильно выходить за его пределы и делать продукты, которые нужны были гостям. Ситуация с изменением формата напрашивалась, — объяснял Кирилл Шлаен. — А раз контракт с «Бонтемпи» закончился, мы решили ни в чём себе не отказывать и сделать полноценный итальянский ресторан.

Меню нового ресторана пополнилось блюдами классической итальянской кухни и современными ее прочтениями. К примеру, здесь можно попробовать 14 видов пасты и два вида ризотто. Среди них — спагетти с ракушками вонголе, равиоли с белыми грибами и черным трюфелем, спагетти с креветками, цукини и фисташками. Самая эффектная паста в ресторане — спагетти «Качо-э-пепе», ее готовят прямо на глазах у гостей в шестикилограммовой голове сыра пекорино. А еще здесь пекут гигантскую (метровую) пиццу Pazza. Она весит 1600 граммов.

Uno

Где: Верхняя Пышма, Успенский проспект, 20

Кофейня Uno открылась в Верхней Пышме в первые дни апреля
Здесь стоит попробовать картофельные вафли. Необычно и очень сытно
Вафля-бургер
Завтраки здесь старались сделать полезными
1 из 6
Кофейня Uno открылась в Верхней Пышме в первые дни апреля

Новая кофейня открылась в Верхней Пышме. Это совместный проект двух подруг — Анны Мельник и Алины Грабовской. Для Анны это уже третий проект в сфере общепита (предпринимательница управляет также кофейней в Березовском), для Алины — старт в рестобизнесе. Инвесторами выступили их мужья. Помещение в 78 квадратных метров пришлось ремонтировать с нуля — над интерьером работала популярный дизайнер Елена Прислонова. Получилось очень свежее, уютное пространство, где можно разместить 32 гостя.

Над меню работал шеф-повар из Екатеринбурга, но его имя здесь скрывают (говорят, что он занят в другом известном проекте). Ставку в кофейне сделали на завтраки — здесь их готовят весь день. Можно заказать каши, разные варианты блюд из яиц, зеленые боулы и картофельные вафли. Из неожиданных решений — вафля-бургер. А еще в меню есть торт «Медовик», который готовят по семейному рецепту совладелицы.

— Мы следим за модой, много путешествуем. Вдохновлялись интересными местами Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит Алина Грабовская. — К открытию кофейни в Верхней Пышме готовились несколько лет: искали помещение, продумывали идею. Весной я села за руль, проехала по главным улицам и нашла подходящее место. Ремонт шел всего шесть недель, нам порой самим приходилось быть прорабами — было интересно.

Paco

Где: ул. Хохрякова, 63

Paco открылся на втором этаже кофейни «Папа Карло»
Шеф-повар Paco Юрий Самоделкин (на фото слева)
В меню есть разные закуски: брускетты, ассорти намазок
1 из 3
Paco открылся на втором этаже кофейни «Папа Карло»

Бистро Paco (читается «Пако») стало продолжением кофейни Papa Carlo в ЖК «Тринити». Проект запустили еще в конце ноября, но тогда он работал по меню кофейни и не был самостоятельным. А весной 2023 года Paco наконец заработал в полную силу, получив лицензию на алкоголь.

Над меню работал шеф-повар Юрий Самоделкин. Здесь можно найти разные закуски и намазки к вину. Например, жареный сыр халуми с медом, глазированный баклажан или перец Ромиро. В бистро регулярно обновляют бизнес-ланчи и готовят разные спешел-блюда к праздникам. Средний чек — 800 рублей.

Public

Где: пр-т Мира, 47/4

Ресторан европейской кухни открыли на проспекте Мира
1 из 4
Ресторан европейской кухни открыли на проспекте Мира

Тренд строительной отрасли города — открытие модных ресторанов в новых жилых комплексах. «Макаровскому», например, повезло с «Большим грузинским», Grain и The Dom, а в новом ЖК во Втузгородке запустили ресторан Public. Он работает напротив бильярдного клуба на третьем этаже гостиницы Farfour Inn&Suite.

В меню — европейская кухня вперемешку с русской: соленые огурчики, борщ, форшмак из сельди соседствуют с утиным магрэ и ризотто аль арабьята. Шеф-повар ресторана — Александр Драница, который успел поработать в одном из самых крутых ресторанов страны — московском White Rabbit. В марте он вместе с бренд-шефом ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо» Сергеем Альшевским устроил официальный запуск Public. Сезон открыли морским ужином с российскими винами.

«Мечтатели»

Где: пр-т Ленина, 26

Бистро запустили на месте популярного ресторана
1 из 5
Бистро запустили на месте популярного ресторана

На месте закрывшегося ресторана Mammas в апреле открылось новое бистро «Мечтатели». Проект в здании на проспекте Ленина перезапустили в рекордные сроки — всего за десять дней. За это время команда изменила интерьер, меню и общую концепцию заведения — теперь это место со свежей выпечкой, римской пиццей и кофе с собой. Средний чек — 600 рублей.

Основной идеей переделки стала свежесть: пространство решили избавить от всего лишнего, сделать более современным, сохранив исторический бэкграунд. Меню бистро получилось компактным и минималистичным, как и интерьер. В нём есть все обязательные для городского ресторана позиции: супы, горячие блюда, закуски. Открывает меню большой раздел с завтраками, их здесь готовят целый день. В центре меню — римская пицца, ее здесь готовят в 10 вариациях: с окороком, сыром, пепперони, креветками.

«Ставников»

Где: ул. Розы Люксембург, 14

Рюмочная открылась в историческом особняке

На Розы Люксембург открылся необычный бар — рюмочная «Ставников». Интерьер оформили в дачно-советском стиле, собрав в усадьбе камнереза Трапезникова ретромебель, пианино и ковры. Зал рассчитан на 56 человек. Здесь можно выпить фирменные настойки и послушать винил.

Владелец «Ставникова» — Алексей Яценко, известный по проектам «Опыт» и «Практика». В рюмочной он выступает также в роли шеф-бармена. Приятный бонус рюмочной — разнообразное меню. Здесь можно заказать закуски, салаты, горячие блюда и даже супы.

В июле 2022 года в городе официально открылся проект Аркадия Новикова «Высота 5642», где подают блюда кавказской кухни и уважают халяль. А к осени количество регистраций новых кафе и ресторанов в Свердловской области упало. С марта 2022 года в регионе появилось на 18,8% компаний общепита меньше, чем в тот же период 2021-го.

Прочитайте также большое интервью с ресторатором Кириллом Шлаеном о том, как рынок общепита пережил 2022 год.

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
105
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Придется снижать цены»: миллиардер — о том, что ждет рынок недвижимости в 2025 году
Анонимное мнение
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Это как принять блудную жену обратно». В Екатеринбурге стали отказывать в работе тем, кто уезжал из-за мобилизации
Анонимное мнение
Мнение
Что мы на самом деле отмечаем 4 ноября? Уральский историк рассказал увлекательный детектив из прошлого
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Питаться в кафе дешевле, чем дома». Как россиянка живет в «городе пенсионеров» во Вьетнаме
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления