Этой весной ресторанный рынок Екатеринбурга расцвел — в городе едва ли не каждую неделю появляются новые кафе, бистро и рестораны. Мы сделали подборку самых ярких открытий начала 2023 года, чтобы вы знали, где отдохнуть с друзьями или отметить день рождения. Приглядитесь и вы к списку новичков.
Chicko
Где: переулок Театральный, 5а
В Театральном переулке 3 февраля открылся корейский стритфуд Chicko. Узнать о его запуске можно было по огромной очереди, которая собралась у входа. Здесь готовят яркие корейские блюда: корндоги, юфо-бургеры и традиционные десерты моти. Средний чек составляет 800 рублей. Аудитория кафе — молодежь, самые частые гости — поклонники анимэ-культуры.
Кроме Екатеринбурга и Москвы, рестораны сети Chicko работают в Новосибирске. Заведение основано предпринимателем Сергеем Лебедевым, а владельцем франшизы в уральской столице стал ресторатор Сергей Петрин (управляет также ресторанами TomYumBar и «Хочу Пури»). Весной владельцы Chicko анонсировали открытие еще двух заведений в Екатеринбурге.
— С партнерами мы уже обсуждали необходимость строить второй ресторан. Но он уже будет не в центре города, — рассказывал основатель сети Сергей Лебедев.
V.I.V.A.
Где: ул. Машинная, 1в; ул. 8 Марта, 190
Бистро V.I.V.A. запустилось сразу в двух районах Екатеринбурга: Парковом и на Южном Автовокзале. Здесь совместили греческую, итальянскую и средиземноморскую кухни. Для гостей варят кофе, готовят пасту и пекут неаполитанскую пиццу с леопардовыми бортиками.
В бистро на улице Машинной два этажа. На втором предусмотрели детскую зону с игрушками. Входная группа ресторана стала любимым фотофоном для блогеров (вы тоже наверняка уже видели ее в соцсетях). За ужин здесь в среднем придется заплатить 1200 рублей за человека.
Duo
Где: ул. Вайнера, 9а (ТЦ «Пассаж»)
Сеть Duo начала захватывать Екатеринбург. К популярным точкам на Куйбышева и в «Высоцком» добавилась кофейня в ТРЦ «Пассаж». Там ребята из Duo заняли место Starbucks. В меню — хороший кофе, готовая еда (в ассортименте много полезных салатов и боулов). Вариант подойдет тем, кто спешит и хочет захватить с собой обед или завтрак. Посидеть с чашкой кофе в уютной обстановке лучше в других точках сети.
В 2023 году в городе хотят запустить еще три кофейни бренда Duo: в «Гринвиче», БЦ «Панорама» и ЖК «Вернисаж» на Куйбышева. В планах также открытие в «Ельцин Центре» и универмаге Bolshoy. Средний чек в кофейне составит 700 рублей.
— Сейчас в основном мы открываем точки по франшизе, но сами строим и управляем, — объяснял управляющий Константин Матвеев. — Да, этот год непростой, но и предыдущие все были непростыми. У нас есть план: каждый год увеличивать выручку в два раза, в этом году для его выполнения нам не хватает четырех точек. Дальше, чтобы идти к цели, мы хотим запуститься в Москве — только этот рынок позволит нам так развиваться.
«В рот мне доги»
Где: ул. 8 Марта, 46 (Estory)
20 февраля в Екатеринбурге открылась закусочная, где готовят золотые хот-доги (в них буквально добавляют съедобные кусочки тончайшего золота). Заведение с названием «В рот мне доги» заработало в фуд-маркете Estory в «Гринвиче».
Всего в меню есть 10 вариантов хот-догов: немецкий, итальянский, американский и даже японский. Самая дешевая сосиска в булке здесь обойдется в 465 рублей. Самая дорогая — в английском хот-доге (в составе — говяжья колбаска, ростбиф и брусничный взвар). За него просят 540 рублей. Немногим дешевле обойдется японский хот-дог (с крабовой сосиской и чукой), он стоит 525 рублей.
— Стоимость хот-догов мы определяли исходя из ценовой политики фуд-маркета. Сейчас мы в нее вписываемся. К тому же у нас задача не просто не выйти в минус или в ноль, а еще и заработать, — объясняла ценовую политику хозяйка корнера Анастасия Кухлевская.
Osteria Dolce
Где: Верх-Исетский бульвар, 9
В марте в Екатеринбурге появился еще один итальянский ресторан — Osteria Dolce. Он открылся в помещении «Синара Центра», где прежде работала Pinzeria by Bontempi. Владелец остался прежним, а концепция значительно изменилась: новый проект получился более итальянским по духу и очень нарядным.
— Мы компания, которая занимается ресторанами полного цикла, а при работе с брендом [Bontempi] мы были связаны в меню, нам приходилось сильно выходить за его пределы и делать продукты, которые нужны были гостям. Ситуация с изменением формата напрашивалась, — объяснял Кирилл Шлаен. — А раз контракт с «Бонтемпи» закончился, мы решили ни в чём себе не отказывать и сделать полноценный итальянский ресторан.
Меню нового ресторана пополнилось блюдами классической итальянской кухни и современными ее прочтениями. К примеру, здесь можно попробовать 14 видов пасты и два вида ризотто. Среди них — спагетти с ракушками вонголе, равиоли с белыми грибами и черным трюфелем, спагетти с креветками, цукини и фисташками. Самая эффектная паста в ресторане — спагетти «Качо-э-пепе», ее готовят прямо на глазах у гостей в шестикилограммовой голове сыра пекорино. А еще здесь пекут гигантскую (метровую) пиццу Pazza. Она весит 1600 граммов.
Uno
Где: Верхняя Пышма, Успенский проспект, 20
Новая кофейня открылась в Верхней Пышме. Это совместный проект двух подруг — Анны Мельник и Алины Грабовской. Для Анны это уже третий проект в сфере общепита (предпринимательница управляет также кофейней в Березовском), для Алины — старт в рестобизнесе. Инвесторами выступили их мужья. Помещение в 78 квадратных метров пришлось ремонтировать с нуля — над интерьером работала популярный дизайнер Елена Прислонова. Получилось очень свежее, уютное пространство, где можно разместить 32 гостя.
Над меню работал шеф-повар из Екатеринбурга, но его имя здесь скрывают (говорят, что он занят в другом известном проекте). Ставку в кофейне сделали на завтраки — здесь их готовят весь день. Можно заказать каши, разные варианты блюд из яиц, зеленые боулы и картофельные вафли. Из неожиданных решений — вафля-бургер. А еще в меню есть торт «Медовик», который готовят по семейному рецепту совладелицы.
— Мы следим за модой, много путешествуем. Вдохновлялись интересными местами Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит Алина Грабовская. — К открытию кофейни в Верхней Пышме готовились несколько лет: искали помещение, продумывали идею. Весной я села за руль, проехала по главным улицам и нашла подходящее место. Ремонт шел всего шесть недель, нам порой самим приходилось быть прорабами — было интересно.
Paco
Где: ул. Хохрякова, 63
Бистро Paco (читается «Пако») стало продолжением кофейни Papa Carlo в ЖК «Тринити». Проект запустили еще в конце ноября, но тогда он работал по меню кофейни и не был самостоятельным. А весной 2023 года Paco наконец заработал в полную силу, получив лицензию на алкоголь.
Над меню работал шеф-повар Юрий Самоделкин. Здесь можно найти разные закуски и намазки к вину. Например, жареный сыр халуми с медом, глазированный баклажан или перец Ромиро. В бистро регулярно обновляют бизнес-ланчи и готовят разные спешел-блюда к праздникам. Средний чек — 800 рублей.
Public
Где: пр-т Мира, 47/4
Тренд строительной отрасли города — открытие модных ресторанов в новых жилых комплексах. «Макаровскому», например, повезло с «Большим грузинским», Grain и The Dom, а в новом ЖК во Втузгородке запустили ресторан Public. Он работает напротив бильярдного клуба на третьем этаже гостиницы Farfour Inn&Suite.
В меню — европейская кухня вперемешку с русской: соленые огурчики, борщ, форшмак из сельди соседствуют с утиным магрэ и ризотто аль арабьята. Шеф-повар ресторана — Александр Драница, который успел поработать в одном из самых крутых ресторанов страны — московском White Rabbit. В марте он вместе с бренд-шефом ресторанного комплекса «Абрау-Дюрсо» Сергеем Альшевским устроил официальный запуск Public. Сезон открыли морским ужином с российскими винами.
«Мечтатели»
Где: пр-т Ленина, 26
На месте закрывшегося ресторана Mammas в апреле открылось новое бистро «Мечтатели». Проект в здании на проспекте Ленина перезапустили в рекордные сроки — всего за десять дней. За это время команда изменила интерьер, меню и общую концепцию заведения — теперь это место со свежей выпечкой, римской пиццей и кофе с собой. Средний чек — 600 рублей.
Основной идеей переделки стала свежесть: пространство решили избавить от всего лишнего, сделать более современным, сохранив исторический бэкграунд. Меню бистро получилось компактным и минималистичным, как и интерьер. В нём есть все обязательные для городского ресторана позиции: супы, горячие блюда, закуски. Открывает меню большой раздел с завтраками, их здесь готовят целый день. В центре меню — римская пицца, ее здесь готовят в 10 вариациях: с окороком, сыром, пепперони, креветками.
«Ставников»
Где: ул. Розы Люксембург, 14
На Розы Люксембург открылся необычный бар — рюмочная «Ставников». Интерьер оформили в дачно-советском стиле, собрав в усадьбе камнереза Трапезникова ретромебель, пианино и ковры. Зал рассчитан на 56 человек. Здесь можно выпить фирменные настойки и послушать винил.
Владелец «Ставникова» — Алексей Яценко, известный по проектам «Опыт» и «Практика». В рюмочной он выступает также в роли шеф-бармена. Приятный бонус рюмочной — разнообразное меню. Здесь можно заказать закуски, салаты, горячие блюда и даже супы.
Посмотрите также подборку из 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки.
В июле 2022 года в городе официально открылся проект Аркадия Новикова «Высота 5642», где подают блюда кавказской кухни и уважают халяль. А к осени количество регистраций новых кафе и ресторанов в Свердловской области упало. С марта 2022 года в регионе появилось на 18,8% компаний общепита меньше, чем в тот же период 2021-го.
Прочитайте также большое интервью с ресторатором Кириллом Шлаеном о том, как рынок общепита пережил 2022 год.
В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.