Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор В центре Екатеринбурга закрылся старый популярный ресторан. Что появилось на его месте

В центре Екатеринбурга закрылся старый популярный ресторан. Что появилось на его месте

Теперь заведение носит название «Мечтатели»

Попробуйте узнать в новом интерьере знакомое место

В Екатеринбурге на месте закрывшегося ресторана Mammas открылось новое бистро «Мечтатели». Проект в здании на проспекте Ленина перезапустили в рекордные сроки — всего за десять дней. За это время команда изменила интерьер, меню и общую концепцию заведения — теперь это место со свежей выпечкой, римской пиццей и кофе с собой.

Почему закрыли Mammas?

Новость о закрытии Mammas облетела все городские паблики. Еще бы: если не все, то, наверное, каждый второй горожанин бывал в этом ресторане, ведь он работал в центре целых 16 лет! Проект пережил несколько перезапусков: например, десять лет назад менял имя с Mamma's Biscuit House на Mamma's Big House, а потом и вовсе избавился от «хвоста», сократив название до одного слова.

Новый проект стал минималистичным и в меню, и в интерьере

Неизменными оставались ключевые идеи места — комфортные цены, понятные блюда и график работы (долгие годы до пандемии ресторан был круглосуточным). Два первых пункта перешли по наследству и «Мечтателям».

— Время течет, всё меняется. Старая концепция была хороша, но 16 лет — это очень много для ресторана. Город очень сильно изменился за это время, жители изменились. Выросло целое поколение, которое требует чего-то нового, мы должны подстраиваться, — объяснил задумку ресторатор Артем Криницкий.

Основной идеей переделки стала свежесть: пространство решили избавить от всего лишнего, сделать более современным, сохранив исторический бэкграунд. Дом на Ленина, 26 — первое каменное здание города, оно стоит в центре уже два века. Прежде в его помещениях работало управление железоделательного завода, с которого началась история Екатеринбурга. Об этом решили напомнить гостям, обнажив перед ними исторические стены.

После ремонта интерьер стал светлым и воздушным
А вот как выглядели залы до ремонта, помните ресторан таким?

Место, наполненное воздухом

В новом интерьере гостям стало легче дышать: со стен и потолков исчезла цветная краска, полы застелили светло-серой плиткой, залы обставили минималистичной мебелью. Над внешним обликом «Мечтателей» работали дизайнеры из студии «Завод 11»: Ирина Потапова, Дмитрий Погодинов и Валерий Немиров.

— Мы посмотрели на работы ребят, нам их стиль понравился, поэтому решили пригласить их сделать интерьер для «Мечтателей», — объяснил выбор Артем Криницкий.

Интерьер разработали дизайнеры из студии «Завод 11»
1 из 5
Интерьер разработали дизайнеры из студии «Завод 11»

Ключевой идеей реновации стала история — она вышла в помещении на первый план. Теперь, когда глаз ничего не отвлекает, можно в деталях разглядеть двухсотлетний кирпич на стенах, фигурные оконные проемы и узоры на потолке. Всё благодаря чистому белому цвету, который наполнил каждый зал.

Интерьер вдохновлен теплыми воспоминаниями о советском прошлом. К нему отсылают, например, мозаики, собранные художниками вручную. Одна из них (из битой белой плитки) украсила выход из кухни в центральном зале. Вторая (цветная мозаика) — аналогичную стену в самом дальнем зале, это арт от уральской художницы Анастасии Москвиной.

— Мозаика была самым сложным и самым масштабным элементом всего интерьера. Мы, если честно, сомневались, успеем ли так быстро ее собрать. Но Анастасия с помощниками справились, некоторые работы в ресторане проводили даже ночью, — делится маркетолог Юлия Ложкина.

Мозаика на стене, которую собрала художница Анастасия Москвина

Мебель для ресторана пришлось везти из-за границы: например, подходящие по дизайну и качеству стулья отыскали в Нидерландах, а винтажные плафоны 80-х годов — в Финляндии. В центре внимания в основном зале оказался диван причудливой извилистой формы. Он сконструирован на заказ; так что гости за соседними столами будут сидеть рядом, но при этом совершенно не мешать друг другу.

В центре дальнего зала сохранили длинный стол. Но теперь он украшен мелкой белой плиткой, которая в сочетании с фисташкового цвета стенами и деревянной мебелью совсем не выглядит по-больничному холодно.

На потолке и стенах можно разглядеть исторические элементы

Что готовят?

В «Мечтателях» рассчитывают, что проект не только не потеряет прежнюю аудиторию, но и приобретет новую — прохожих, которые будут забегать за кофе и выпечкой. Для них у входа обустроили витрину со свежими булками, а еще столик, где можно взять салфетки, сахар и крышки для кофейных стаканов.

В будущем здесь планируют продавать также салаты, сэндвичи и другие блюда в формате «взять с собой». Эта опция точно пригодится тем, кто спешит на работу или учебу. При этом средний чек для ресторана в исторической локации остается очень скромным — в районе 600 рублей.

— Кафе должно быть демократичным — это наша принципиальная позиция, мы сами сюда ходим и считаем, что цены повышать было бы неправильно, — отметил Артем Криницкий.

На входе гостей встречает стойка, где можно заказать кофе с собой
На витрине появилась свежая выпечка

Меню бистро получилось компактным и минималистичным, как сам интерьер. В нём есть все обязательные для городского ресторана позиции: супы, горячие блюда, закуски. Открывает меню большой раздел с завтраками, их здесь готовят целый день (очень удобно для неторопливых выходных или праздничных дней). Доступны две каши — овсяная и рисовая (125 рублей), разные вариации яиц — омлет, глазунья, скрэмбл (165 рублей). К каждому из этих блюд можно выбрать добавки по вкусу.

Для притязательных гостей есть модные варианты завтраков вроде хашбрауна с мортаделлой (по-русски — драники с колбасой) — 280 рублей, или яйца пашот в пряном томатном соусе — 290 рублей.

В центре меню — римская пицца, ее здесь готовят в 10 вариациях: с окороком, сыром, пепперони, креветками. Цена варьируется от 335 до 470 рублей за штуку. В компанию к пицце можно взять закуску или салат (есть греческий, «Цезарь» и два овощных).

Средний чек в «Мечтателях» — 600 рублей
На фото — пряный раф с перцем
Римская пицца с индейкой и печеным баклажаном (425 рублей) и бутерброд с семгой и яйцом пашот (425 рублей)
Перец болоньезе — 395 рублей
Маковая булка с крем-чиз и ягодами — 225 рублей
Птичье молоко с вишней — 255 рублей
1 из 5
На фото — пряный раф с перцем

В разделе с горячими блюдами смешались Италия, паназия и русская кухня: здесь можно найти пасту, жареную курицу, морепродукты. А вот отдельного детского меню в «Мечтателях» нет — бистро рассчитано в первую очередь на взрослую аудиторию. Команда рассчитывает, что сюда будут ходить ради встреч с друзьями за бокалом игристого, субботними коктейлями и неторопливыми завтраками.

Цитаты из меню:

  • рисовая каша — 125 рублей;

  • омлет — 165 рублей;

  • авокадо тост с яйцом пашот — 330 рублей;

  • континентальный завтрак — 425 рублей;

  • пицца «Три сыра» — 385 рублей;

  • пицца «Фарш и чеддер» — 415 рублей;

  • спагетти карбонара — 325 рублей;

  • жареный цыпленок — 410 рублей;

  • греческий салат — 275 рублей;

  • морковный торт — 255 рублей;

  • чизкейк «Себастьян» — 275 рублей.

Адрес: пр-т Ленина, 26.

Время работы: с 08:00 до 00:00.

Меню для «Мечтателей» разрабатывали больше двух месяцев, а ремонт сделали всего за 10 дней
Ресторан работает с 08:00 до 00:00

2023 год порадовал екатеринбуржцев открытием уже десятка новых заведений. В марте мы рассказывали об итальянском ресторанчике Osteria Dolce, который открылся в «Синара Центре» на месте ушедшего бренда Pinzeria by Bontempi. А еще показывали золотые хот-доги, их начали продавать в фудмаркете Estory в «Гринвиче» — корнер смело назвали «В рот мне доги».

Прочитайте также большое интервью с ресторатором Кириллом Шлаеном о том, как ресторанный рынок пережил 2022 год.

Другие новости из гастромира мы собрали в разделе «Где поесть в Екатеринбурге».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
121
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Нам говорят: вы плохо учите». Что не так с образованием детей мигрантов в российских школах
Екатерина Кириченко
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Лопнет или сдуется? Как в России возник ипотечный пузырь и что с ним будет дальше
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такое не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления