В Екатеринбурге на месте закрывшегося ресторана Mammas открылось новое бистро «Мечтатели». Проект в здании на проспекте Ленина перезапустили в рекордные сроки — всего за десять дней. За это время команда изменила интерьер, меню и общую концепцию заведения — теперь это место со свежей выпечкой, римской пиццей и кофе с собой.
Почему закрыли Mammas?
Новость о закрытии Mammas облетела все городские паблики. Еще бы: если не все, то, наверное, каждый второй горожанин бывал в этом ресторане, ведь он работал в центре целых 16 лет! Проект пережил несколько перезапусков: например, десять лет назад менял имя с Mamma's Biscuit House на Mamma's Big House, а потом и вовсе избавился от «хвоста», сократив название до одного слова.
Неизменными оставались ключевые идеи места — комфортные цены, понятные блюда и график работы (долгие годы до пандемии ресторан был круглосуточным). Два первых пункта перешли по наследству и «Мечтателям».
— Время течет, всё меняется. Старая концепция была хороша, но 16 лет — это очень много для ресторана. Город очень сильно изменился за это время, жители изменились. Выросло целое поколение, которое требует чего-то нового, мы должны подстраиваться, — объяснил задумку ресторатор Артем Криницкий.
Основной идеей переделки стала свежесть: пространство решили избавить от всего лишнего, сделать более современным, сохранив исторический бэкграунд. Дом на Ленина, 26 — первое каменное здание города, оно стоит в центре уже два века. Прежде в его помещениях работало управление железоделательного завода, с которого началась история Екатеринбурга. Об этом решили напомнить гостям, обнажив перед ними исторические стены.
Место, наполненное воздухом
В новом интерьере гостям стало легче дышать: со стен и потолков исчезла цветная краска, полы застелили светло-серой плиткой, залы обставили минималистичной мебелью. Над внешним обликом «Мечтателей» работали дизайнеры из студии «Завод 11»: Ирина Потапова, Дмитрий Погодинов и Валерий Немиров.
— Мы посмотрели на работы ребят, нам их стиль понравился, поэтому решили пригласить их сделать интерьер для «Мечтателей», — объяснил выбор Артем Криницкий.
Ключевой идеей реновации стала история — она вышла в помещении на первый план. Теперь, когда глаз ничего не отвлекает, можно в деталях разглядеть двухсотлетний кирпич на стенах, фигурные оконные проемы и узоры на потолке. Всё благодаря чистому белому цвету, который наполнил каждый зал.
Интерьер вдохновлен теплыми воспоминаниями о советском прошлом. К нему отсылают, например, мозаики, собранные художниками вручную. Одна из них (из битой белой плитки) украсила выход из кухни в центральном зале. Вторая (цветная мозаика) — аналогичную стену в самом дальнем зале, это арт от уральской художницы Анастасии Москвиной.
— Мозаика была самым сложным и самым масштабным элементом всего интерьера. Мы, если честно, сомневались, успеем ли так быстро ее собрать. Но Анастасия с помощниками справились, некоторые работы в ресторане проводили даже ночью, — делится маркетолог Юлия Ложкина.
Мебель для ресторана пришлось везти из-за границы: например, подходящие по дизайну и качеству стулья отыскали в Нидерландах, а винтажные плафоны 80-х годов — в Финляндии. В центре внимания в основном зале оказался диван причудливой извилистой формы. Он сконструирован на заказ; так что гости за соседними столами будут сидеть рядом, но при этом совершенно не мешать друг другу.
В центре дальнего зала сохранили длинный стол. Но теперь он украшен мелкой белой плиткой, которая в сочетании с фисташкового цвета стенами и деревянной мебелью совсем не выглядит по-больничному холодно.
Что готовят?
В «Мечтателях» рассчитывают, что проект не только не потеряет прежнюю аудиторию, но и приобретет новую — прохожих, которые будут забегать за кофе и выпечкой. Для них у входа обустроили витрину со свежими булками, а еще столик, где можно взять салфетки, сахар и крышки для кофейных стаканов.
В будущем здесь планируют продавать также салаты, сэндвичи и другие блюда в формате «взять с собой». Эта опция точно пригодится тем, кто спешит на работу или учебу. При этом средний чек для ресторана в исторической локации остается очень скромным — в районе 600 рублей.
— Кафе должно быть демократичным — это наша принципиальная позиция, мы сами сюда ходим и считаем, что цены повышать было бы неправильно, — отметил Артем Криницкий.
Меню бистро получилось компактным и минималистичным, как сам интерьер. В нём есть все обязательные для городского ресторана позиции: супы, горячие блюда, закуски. Открывает меню большой раздел с завтраками, их здесь готовят целый день (очень удобно для неторопливых выходных или праздничных дней). Доступны две каши — овсяная и рисовая (125 рублей), разные вариации яиц — омлет, глазунья, скрэмбл (165 рублей). К каждому из этих блюд можно выбрать добавки по вкусу.
Для притязательных гостей есть модные варианты завтраков вроде хашбрауна с мортаделлой (по-русски — драники с колбасой) — 280 рублей, или яйца пашот в пряном томатном соусе — 290 рублей.
В центре меню — римская пицца, ее здесь готовят в 10 вариациях: с окороком, сыром, пепперони, креветками. Цена варьируется от 335 до 470 рублей за штуку. В компанию к пицце можно взять закуску или салат (есть греческий, «Цезарь» и два овощных).
В разделе с горячими блюдами смешались Италия, паназия и русская кухня: здесь можно найти пасту, жареную курицу, морепродукты. А вот отдельного детского меню в «Мечтателях» нет — бистро рассчитано в первую очередь на взрослую аудиторию. Команда рассчитывает, что сюда будут ходить ради встреч с друзьями за бокалом игристого, субботними коктейлями и неторопливыми завтраками.
Цитаты из меню:
рисовая каша — 125 рублей;
омлет — 165 рублей;
авокадо тост с яйцом пашот — 330 рублей;
континентальный завтрак — 425 рублей;
пицца «Три сыра» — 385 рублей;
пицца «Фарш и чеддер» — 415 рублей;
спагетти карбонара — 325 рублей;
жареный цыпленок — 410 рублей;
греческий салат — 275 рублей;
морковный торт — 255 рублей;
чизкейк «Себастьян» — 275 рублей.
Адрес: пр-т Ленина, 26.
Время работы: с 08:00 до 00:00.
2023 год порадовал екатеринбуржцев открытием уже десятка новых заведений. В марте мы рассказывали об итальянском ресторанчике Osteria Dolce, который открылся в «Синара Центре» на месте ушедшего бренда Pinzeria by Bontempi. А еще показывали золотые хот-доги, их начали продавать в фудмаркете Estory в «Гринвиче» — корнер смело назвали «В рот мне доги».
Прочитайте также большое интервью с ресторатором Кириллом Шлаеном о том, как ресторанный рынок пережил 2022 год.
Другие новости из гастромира мы собрали в разделе «Где поесть в Екатеринбурге».