Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор Модный ресторатор открыл в Екатеринбурге пиццерию, где официанты устраивают из еды шоу: фоторепортаж

Модный ресторатор открыл в Екатеринбурге пиццерию, где официанты устраивают из еды шоу: фоторепортаж

Новый проект появился на месте закрывшейся франшизы Бонтемпи

В новом ресторане удивляют подачей: еду поджигают и смешивают на глазах у гостей | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВ новом ресторане удивляют подачей: еду поджигают и смешивают на глазах у гостей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
В новом ресторане удивляют подачей: еду поджигают и смешивают на глазах у гостей
Источник:

В Екатеринбурге появился еще один итальянский ресторан — Osteria Dolce. Он открылся в помещении «Синара Центра», где прежде работала Pinzeria by Bontempi. Владелец остался прежним, а концепция значительно изменилась: новый проект получился более итальянским по духу, очень нарядным, а еще (как утверждают в остерии) более бюджетным. E1.RU первым побывал в обновленном ресторане и попробовал его коронные блюда. Публикуем большой фоторепортаж и сверяем цены.

Почему закрылась пинцерия?

Поменять название ресторана пришлось из-за окончания срока действия договора франшизы: пинцерия в «Синара Центре» работала под товарным знаком, запатентованным шеф-поваром Валентино Бонтемпи. В городе работало еще два заведения под этим брендом: в «Ельцин Центре» и в фудмаркете Estory. Но в начале 2022 года сотрудничество прекратилось, а в ноябре этого же года в арбитражный суд поступил иск от московской компании «Бонтемпирест» к бывшим пинцериям в Екатеринбурге. Истец просит о защите интеллектуальных прав и компенсации в общей сумме 1,5 миллиона рублей. Дело до сих пор рассматривает суд, подробнее об этом мы писали здесь.

После прекращения работы с Бонтемпи пинцерии переименовались в пиццерии, а точку в «Синара Центре» закрыли на ремонт, он продолжался с ноября 2022 года. Впрочем, по словам совладельца ресторана Кирилла Шлаена, судебные разбирательства не связаны с реновацией места.

— Создание нового ресторана — это не реакция на судебный иск. Мы шли к этому ремонту давно, — говорит Кирилл Шлаен. — Все-таки мы компания, которая занимается ресторанами полного цикла, а при работе с брендом [Bontempi] мы были связаны в меню, нам приходилось сильно выходить за его пределы и делать продукты, которые нужны были гостям. Ситуация с изменением формата напрашивалась. А раз контракт с Бонтемпи закончился, мы решили ни в чем себе не отказывать и сделать полноценный итальянский ресторан, в который я сам бы хотел ходить.

Источник:

В ресторане серьезно обновили интерьер. По словам Шлаена, переделывать всегда сложнее, чем создавать с нуля. Зато бюджет на работы скромнее — компания уложилась в 10 миллионов рублей. Это собственные инвестиции компании Center Franchising (управляет ресторанами «Агонь», OVO, «Большой грузинский» и другими).

За время ремонта повара разработали новое меню, сохранив некоторые полюбившиеся гостям виды пицц. Посмотрите, как изменился ресторан.

Залы бывшей пинцерии не узнать: декор стал заметно богаче | Источник: Максим Бутусов / E1.RUЗалы бывшей пинцерии не узнать: декор стал заметно богаче | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Залы бывшей пинцерии не узнать: декор стал заметно богаче
Источник:
Главный зал декорировали деревянными панелями и цветами | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Главный зал декорировали деревянными панелями и цветами
На стенах висят зеркала в венецианском стиле | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
На стенах висят зеркала в венецианском стиле
Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Источник: Максим Бутусов / E1.RU
1 из 5
Главный зал декорировали деревянными панелями и цветами
Источник:

Первое, что бросается в глаза в новом ресторане, — большая детская зона, которая раскинулась напротив входа. Ее декорировали под миниатюрный «Синара Центр», который на таком небольшом участке смотрится уж очень величественно. Внутри шатра — сухой бассейн с шарами и мягкая полоса препятствий. А снаружи — крошечная кухня, где можно поиграть в повара. Каждый день за детьми будет присматривать няня.

Над концепцией остерии работал бывший главный художник администрации Екатеринбурга Дмитрий Фогель. Слева от детской зоны осталась большая барная стойка, после ремонта она стала ярче и обросла витриной с десертами и деликатесами из Италии и Испании. Здесь можно купить оливки, сыры, трюфельную пасту или нарезку колбас.

Основное пространство ресторана поделили на три зала: основной, малый и верхний (на втором этаже). Всего в обновленной остерии 70 мест. Залы оформили в духе старой Италии: потолок обшили под дерево, стены украсили копиями картин венецианского художника Тьеполо и зеркалами в ажурных рамках. Для декора закупили антикварную мебель: стулья, комод и резной дубовый стол — современник исторического здания.

Напротив входа появился миниатюрный «Синара Центр». Это детская игровая зона | Источник: Максим Бутусов / E1.RUНапротив входа появился миниатюрный «Синара Центр». Это детская игровая зона | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Напротив входа появился миниатюрный «Синара Центр». Это детская игровая зона
Источник:
Источник: Максим Бутусов / E1.RUИсточник: Максим Бутусов / E1.RU
Источник:
Источник: Максим Бутусов / E1.RUИсточник: Максим Бутусов / E1.RU
Источник:

В малом зале пропали кричащая аниме-роспись и неоновая вывеска. На смену им пришли затемненные зеркала и бархатные шторы. А вот кожаный диван во всю стену сохранили, похожий остался и на втором этаже. Главный акцент здесь — портрет Александра Первого в резной раме, который венчает главную лестницу. Говорят, что император приезжал сюда с визитом в 19-м веке, когда в здании располагался госпиталь.

Эффектно смотрится и 10-метровый купол, выкрашенный в цвет мандарина. На границе первого и второго этажей он украшен россыпью бордовых роз. Похожие украшают вход в ресторан с улицы.

Поднимающихся на второй этаж гостей встречает портрет Александра Первого | Источник: Максим Бутусов / E1.RUПоднимающихся на второй этаж гостей встречает портрет Александра Первого | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Поднимающихся на второй этаж гостей встречает портрет Александра Первого
Источник:
Император приезжал с визитом на Урал в 19-м веке | Источник: Максим Бутусов / E1.RUИмператор приезжал с визитом на Урал в 19-м веке | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Император приезжал с визитом на Урал в 19-м веке
Источник:
Второй этаж напоминает узкие итальянские улочки: проходы между столиками тесные, так что официантам точно придется быть стройными | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВторой этаж напоминает узкие итальянские улочки: проходы между столиками тесные, так что официантам точно придется быть стройными | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Второй этаж напоминает узкие итальянские улочки: проходы между столиками тесные, так что официантам точно придется быть стройными
Источник:
Залы ресторана украшены интерьерными цветами. Такой вид открывается у посетителей второго этажа | Источник: Максим Бутусов / E1.RUЗалы ресторана украшены интерьерными цветами. Такой вид открывается у посетителей второго этажа | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Залы ресторана украшены интерьерными цветами. Такой вид открывается у посетителей второго этажа
Источник:

Огненная рыба и другая вау-еда

Меню нового ресторана пополнилось блюдами классической итальянской кухни и современными ее прочтениями. К примеру, здесь можно попробовать 14 видов пасты и два вида ризотто. Среди них спагетти с ракушками вонголе (590 рублей), равиоли с белыми грибами и черным трюфелем (650 рублей), спагетти с креветками, цукини и фисташками (490 рублей). Самая эффектная паста в ресторане — спагетти «Качо-э-пепе» — ее готовят прямо на глазах у гостей в шестикилограммовой голове сыра пекорино.

— Когда мы составляли меню, вдохновлялись в первую очередь самими продуктами. Многие из них мы привозим из Италии. Например, сыр пекорино годовалой выдержки, — объясняет шеф-повар остерии Максим Караваев. — Сыр пришлось долго выбирать, тестировать. Потому что он должен не только обладать благородным вкусом, но и хорошо превращаться в соус при приготовлении.

Пасту «Качо-э-пепе» готовят на глазах у гостей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Пасту «Качо-э-пепе» готовят на глазах у гостей
Для начала сыр разогревают. На фото — треть огромной головы. Из такой части может получиться 50 порций | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Для начала сыр разогревают. На фото — треть огромной головы. Из такой части может получиться 50 порций
Затем внутрь выкладывают свежесваренную пасту | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Затем внутрь выкладывают свежесваренную пасту
Весь процесс длится не более пяти минут | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Весь процесс длится не более пяти минут
Перед подачей пасту посыпают сыром | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Перед подачей пасту посыпают сыром
А так паста выглядит в тарелке. Вкус сыра подчеркивает щедрая порция свежемолотого черного перца. Она же наделяет пасту ярким ароматом | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
А так паста выглядит в тарелке. Вкус сыра подчеркивает щедрая порция свежемолотого черного перца. Она же наделяет пасту ярким ароматом
1 из 6
Пасту «Качо-э-пепе» готовят на глазах у гостей
Источник:

Еще один серьезный раздел в меню — римская пицца. Ее можно заказать в двух размерах — от 185 до 470 граммов. Здесь сохранили классические позиции: «Маргарита» (300–490 рублей), «Четыре сыра» (490–750 рублей), «Ветчина и грибы» (390–650 рублей), и дополнили более современными сочетаниями вроде пиццы с крабом и креветками (990 рублей) или с медовой грушей и горгонзолой (450–690 рублей).

Но главная фишка остерии — метровая пицца Pazza. Она весит 1600 граммов и сочетает в себе четыре пиццы: «Мортаделла с фисташками», «Маргарита», «Прошутто с рукколой», «Салями и горгонзола». Специально для нее пришлось заказывать огромные коробки, чтобы гости могли заказать такую пиццу на доставку.

Шеф-повар Максим Караваев и огромная пицца длиной в один метр | Источник: Максим Бутусов / E1.RUШеф-повар Максим Караваев и огромная пицца длиной в один метр | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Шеф-повар Максим Караваев и огромная пицца длиной в один метр
Источник:

Продукт, который встречается в меню чаще других, — средиземноморский сибас. Рыбу здесь готовят сразу четырьмя способами. Один из них огненный в прямом смысле. На глазах у гостей рыбу в соляном панцире поджигают, затем разбивают его и раскладывают блюдо по тарелкам.

Сибаса запекают в соли | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Сибаса запекают в соли
На глазах у гостей соляной панцирь поджигают и разбивают | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
На глазах у гостей соляной панцирь поджигают и разбивают
Затем отделяют филе от костей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Затем отделяют филе от костей
И раскладывают по тарелкам | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
И раскладывают по тарелкам
А так выглядит сибас уже на столе гостя | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
А так выглядит сибас уже на столе гостя
1 из 5
Сибаса запекают в соли
Источник:

Чтобы освоить шоу-подачу, весь персонал прошел курс тренировок длиной в целый месяц. Например, отрабатывали проход по винтовой лестнице с подносами в руках.

— Пожалуй, это было самым сложным этапом в подготовке, — говорит шеф-повар Максим Караваев. — Шоу-подача подразумевает идеально слаженную работу команды: пока один человек в зале поджигает рыбу, второй должен ассистировать ему на кухне. В это же время повара готовят гарнир. Это жесткий тайминг.

Можно занять стол у окна или расположиться в центре зала под роскошной люстрой | Источник: Максим Бутусов / E1.RUМожно занять стол у окна или расположиться в центре зала под роскошной люстрой | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Можно занять стол у окна или расположиться в центре зала под роскошной люстрой
Источник:
Салат из спелых томатов и бурраты — 690 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Салат из спелых томатов и бурраты — 690 рублей
Сибас по-сицилийски в пряном соусе — 890 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Сибас по-сицилийски в пряном соусе — 890 рублей
Соте из ракушек вонголе — 790 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Соте из ракушек вонголе — 790 рублей
Перчики рамиро — 350 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Перчики рамиро — 350 рублей
Греческий салат на компанию — 1490 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Греческий салат на компанию — 1490 рублей
Крудо из средиземноморского сибаса — 850 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Крудо из средиземноморского сибаса — 850 рублей
1 из 6
Салат из спелых томатов и бурраты — 690 рублей
Источник:

Десертная карта получилась по-итальянски привлекательной. Здесь можно найти классический тирамису (любимый десерт шеф-повара, 390 рублей), запеченный чизкейк (390 рублей), трубочки-канноли с рикоттой (320 рублей), а еще эффектный десерт дольче бомба — огромный профитроль с ванильным мороженым (590 рублей).

Один из десертов назван в честь картины художника Тьеполо «Влюбленный Пульчинелла», ее можно увидеть в малом зале ресторана. Десерт в виде глянцевого сердца из маскарпоне, бисквита и малины обойдется в 190 рублей.

Дольче бомба — огромный профитроль с ванильным мороженым, 590 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RUДольче бомба — огромный профитроль с ванильным мороженым, 590 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Дольче бомба — огромный профитроль с ванильным мороженым, 590 рублей
Источник:

Цитаты из меню:

  • плато итальянских сыров — 490 рублей;

  • борщ с говяжьими щечками — 490 рублей;

  • тыквенный суп с креветками — 350 рублей;

  • брускетта с тартаром из говядины — 550 рублей;

  • обжаренные креветки с рукколой — 790 рублей;

  • «Цезарь» с теплым цыпленком — 550 рублей;

  • греческий салат — 490 рублей;

  • котлеты из курицы с пюре — 550 рублей;

  • римская пицца с ветчиной и грибами — 650 рублей;

  • пицца «Маргарита» — 490 рублей;

  • спагетти «Карбонара» — 550 рублей;

  • брауни с соленой карамелью — 390 рублей;

  • тирамису от шеф-повара — 390 рублей.

На входе гостей встречают девушки в роскошных нарядах в стиле старой Италии | Источник: Максим Бутусов / E1.RUНа входе гостей встречают девушки в роскошных нарядах в стиле старой Италии | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
На входе гостей встречают девушки в роскошных нарядах в стиле старой Италии
Источник:

Прочитайте также большое интервью с Кириллом Шлаеном о том, как ресторанный рынок пережил 2022 год.

Посмотрите также обзоры других ресторанов, не так давно открывшихся в Екатеринбурге. Например, мы показывали роскошные интерьеры «Шави Ломи» в ТЦ «Европа». И тестировали ребрышки в ресторане Frank by Баста от рэпера Василия Вакуленко.

В июле 2022 года в городе официально открылся проект Аркадия Новикова «Высота 5642», где подают блюда кавказской кухни и уважают халяль. А к осени количество регистраций новых кафе и ресторанов в Свердловской области упало. С марта 2022 года в регионе появилось на 18,8% компаний общепита меньше, чем в тот же период 2021-го.

Все новости о ресторанах и вкусной еде мы собираем в разделе «Где поесть в Екатеринбурге».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
74
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления