На Урале и особенно в Екатеринбурге грузинскую кухню просто обожают. Хачапури по-аджарски с ярко-желтым желтком, хинкали с горячим и пряным мясным соком внутри и, конечно, сочное мясо на открытом огне ценят в городе, где большую часть года холодно и хмуро. Городское прочтение домашних грузинских блюд искушенной уральской публике предлагают в ресторане «ХОЧУ ПУРИ». Кроме того, своих дорогих генацвале здесь балуют красивыми легендами Кавказа и окружают искренним грузинским гостеприимством.
Гостей встречает Чичико
В Екатеринбурге есть два грузинских ресторанчика «ХОЧУ ПУРИ»: один работает в «Гринвиче» уже три года, второй — в «Доме печати» — четыре года. Заведения очень популярны, по выходным у входа нередко выстраивается очередь. Секрет успеха — в теплой семейной концепции грузинского ресторанчика. Он такой душевный и уютный, как бабушкин дом, где тебе всегда рады и где сытно и вкусно накормят.
Символом «ХОЧУ ПУРИ» является Чичико. Этот персонаж родом из Тбилиси объездил всю Грузию, чтобы собрать самые вкусные блюда и напитки, которыми теперь могут наслаждаться гости ресторанчика. Он встречает гостей на входе: хостес говорят, что если потереть фигурку и загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Оба заведения открыл ресторатор Сергей Петрин. Он приехал в Екатеринбург по работе, но в итоге город ему так понравился, что он решил здесь поселиться.
— Грузинская кухня в Екатеринбурге широко представлена. Но у нас в «ХОЧУ ПУРИ» свое прочтение Грузии, — рассказал Сергей Петрин. — В нашем меню 12 видов хинкали, 17 разновидностей выпечки и очень много блюд готовят в дровяной печи, много мяса на огне. Настолько широко грузинская линейка представлена далеко не везде в городе. Кроме того, мы здесь воссоздали атмосферу гостеприимного грузинского дома. Все наши гости получают в подарок горячий пури, с которого всегда начинается трапеза в Грузии. Пури — это традиционный грузинский хлеб. Поэтому и название у нашего ресторанчика такое — «ХОЧУ ПУРИ».
Грузинские легенды и самые вкусные рецепты
Хинкали в «ХОЧУ ПУРИ» действительно представлены на любой вкус — из баранины, говядины, с лососем, с цыпленком и копченым сыром. Больше всего поклонников у хинкали с рубленым мясом. Хинкали здесь очень большие (по 100 граммов штучка), вкусные, с большим количеством мясного сока внутри. В Грузии считается, что чем больше складочек у хинкали, тем виртуознее хозяйка. Кухня «ХОЧУ ПУРИ» открытая, и можно увидеть, как работают на ней повара — все хинкали лепят и готовят только после заказа. А если вы закажете сет из нескольких хинкали, блюдо сопроводят флажками-подсказками. Попробовать все 12 разновидностей за раз сможет только большая компания — одному гостю не справиться. Правда, в ресторанчике ходит легенда об официанте, которому удалось съесть 18 штук.
Гордость кухни — огромная дровяная печь, в которой готовят самые разные блюда и выпечку. В ней томят мясо со специями и готовят сытные ароматные блюда в горшочках. И конечно, пекут знаменитые хачапури и мясные пироги. Если вы уже пробовали грузинские лодочки — хачапури по-аджарски с яичным желтком, хачапури по-тбилисски и с нежной телятиной и овощами, познакомьтесь с новым вкусом и отведайте круглый хачапури с садовыми томатами. Сочетание помидоров, базилика, лука, горячего сыра и румяного теста как будто отправляет в сочное лето. Только есть блюдо надо обязательно горячим. Кстати, официанты в «ХОЧУ ПУРИ» охотно делятся с гостями грузинскими легендами. И про этот хачапури тоже рассказывают историю, как хозяюшка однажды опрокинула на свежеиспеченный хачапури по-мегрельски салат из огородных томатов, да так и подала блюдо на стол. Угощение так понравилось гостям, что с тех пор его готовят по всей Грузии.
Место, где уютно и вкусно в праздники и в будни
Ресторанчики «ХОЧУ ПУРИ» сейчас активно готовятся к празднованию 300-летия Екатеринбурга. Оба заведения находятся в непосредственной близости от основных мест праздничных событий, и здесь всегда готовы вкусно накормить местных жителей и гостей города. К юбилею города в меню появится специальное гастрономическое предложение, детали которого пока держат в секрете.
Гостей здесь, впрочем, любят удивлять в любое время. Сергей Петрин рассказал, что их меню динамичное и интересное, они не работают годами с одними и теми же блюдами, а всегда стремятся порадовать гостей новинками.
— У нас есть такая позиция, как wow-продукт. Это блюда-новинки, которые мы готовим в определенный месяц. И, когда к нам приходят даже наши постоянные гости, которые наизусть уже знают всё меню, нам всегда есть чем их побаловать, — рассказал Сергей.
В «ХОЧУ ПУРИ» признаются, что хотят быть грузинскими во всем, в том числе в напитках. Например, даже чаи и лимонады здесь готовят из ароматных трав и фруктов, как это делает бабушка Чичико. А любимых гостей могут побаловать баночкой ягодного варенья в подарок. В феврале карта аутентичных грузинских напитков в ресторанчике пополнилась продукцией под собственной торговой маркой «ХОЧУ ПУРИ».
Гостей здесь балуют. Именинников, например, чествуют особенно ярко: вся команда присоединяется к поздравлениям и дарит сладкий хинкали гостю. Поэтому атмосфера здесь всегда царит очень веселая и душевная.
Грузинское застолье — уникальное культурное явление, и в «ХОЧУ ПУРИ» удалось создать эту атмосферу гостеприимства и дружеских посиделок. Столы ломятся от еды, а порции внушают уважение и трепет. Поэтому неудивительно, что ужин здесь, как правило, заканчивается тем, что в Грузии называют чудесным словом «шемомечама»: на русский это переводится как «не хотел, но случайно съел».
«ХОЧУ ПУРИ» — обладатель главной национальной премии страны «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» («Гастроэкспаты», 2019). На сегодня 10 ресторанов по франчайзингу открыты в разных городах России. Авторы и правообладатели бренда — компания «ЯсноРестораны».
ООО «ГАСТРОНОМИЯ», hochupuri.com.