В Сысерти каждые выходные проходит фестиваль «Переборщи»: шеф-повара угощают уральскими супами по собственным рецептам. Специально для читателей E1.RU мы выведали у них все секреты и раскрываем вам рецепты четырех блюд: это щи, солянка, шулюм и чорба.
Одни блюда рекомендуется готовить на открытом огне, для других вполне подойдет и плита. Однако везде повара советуют брать фермерские продукты, выращенные на Урале. А в одном из случаев — даже кинуть в огонь еловые лапы: тогда суп получит уникальный (и очень вкусный) дымок.
Уральские щи из утки
Щи — типично уральский суп. Благодаря квашеной капусте и белым грибам вкус получится особенно ярким.
Ингредиенты:
фермерская утка;
бочковая квашеная капуста;
белые грибы;
картофель;
морковь;
лук.
Приготовление
Щи варят на мясном бульоне, для него утку необходимо залить водой и отварить на медленном огне. Когда бульон закипит, добавьте в него капусту. Вместе с уткой они должны вариться около часа, не забудьте кинуть к ним картофель.
На сковороде обжарьте лук, морковь и грибы. Примерно через час варки капусты добавьте в суп зажарку, проварите еще десять минут — и ура! Щи готовы. Подаются они с зеленью и сметаной.
Фермерская соляночка
Шеф-повар рекомендует брать копчености у местных производителей, тогда получится солянка с уральским мясом.
Ингредиенты:
пять видов мясных деликатесов (копчености без лишней химии, короткого хранения);
домашние бочковые огурчики;
картофель;
морковь;
лук;
оливки и маслины;
томатная паста.
Приготовление
Копчености нарежьте по вкусу — соломкой или кубиками. Картофель порежьте покрупнее, лук и морковь потоньше, соленые огурцы покрошите кубиками. Киньте в кастрюлю с кипящей водой картофель, пока он варится, займитесь зажаркой.
Лук и морковь обжаривайте около 10 минут, затем добавьте копчености и тушите еще 10. Добавьте к ним томатную пасту, хорошенько перемешайте и продержите на огне пару минут. После киньте в сковороду огурцы и потушите еще 5–6 минут. Можно долить в сковороду полстакана воды из кастрюли.
Наконец, смешайте заправку с картофелем в кастрюле и дайте солянке настояться 15–20 минут. В тарелки добавьте оливки и маслины. Подается солянка с зеленью, долькой лимона и сметаной.
Шулюм из утки
Шулюм с типично уральским ингредиентом — репой!
Ингредиенты:
фермерская утка;
картофель;
морковь;
лук;
репа.
Приготовление
Утку отварите в кастрюле, чтобы получился мясной бульон. Затем порежьте картофель, морковь, лук и репу и добавьте их к бульону. Варите 5–10 минут, а в это время подготовьте зелень и сметану. Готово! Если подать шулюм с ними, то блюдо получится особенно насыщенным.
Цыганская чорба в казане в уральском прочтении
Ингредиенты:
молодая баранина;
лук;
морковь;
картофель;
корень петрушки;
болгарский перец;
еловые лапы.
Приготовление
Заранее приготовьте мясной бульон. Раскалив масло в казане, бросьте в него кусочки баранины, чтобы запечатать внутри сок, обжарьте, затем добавьте нашинкованный лук. После того как мясо протомится, добавьте порезанные овощи — морковь, картофель и корень петрушки. Снова поставьте блюдо томиться. Под конец добавьте болгарский перец, влейте бульон, присыпьте всё специями. Чтобы придать чорбе уральского дымка, в суп можно кинуть еловые лапы.
Если вы хотите приготовить лучшую квашеную капусту, то прочитайте рецепт от уральской хозяйки. А если вас потянуло на экзотику, оцените наш гайд по тайской кухне и топ сытных китайских закусок.
Больше интересных рецептов вы найдете в нашем разделе «Готовим с E1.RU».