Еда Готовим с E1.RU инструкция Фермерская соляночка и чорба с еловыми ветками: 4 рецепта супов с уральским колоритом

Фермерская соляночка и чорба с еловыми ветками: 4 рецепта супов с уральским колоритом

Рассказываем секреты известных шеф-поваров

Уральская кухня — это сборная солянка из народных рецептов и местных ингредиентов

В Сысерти каждые выходные проходит фестиваль «Переборщи»: шеф-повара угощают уральскими супами по собственным рецептам. Специально для читателей E1.RU мы выведали у них все секреты и раскрываем вам рецепты четырех блюд: это щи, солянка, шулюм и чорба.

Одни блюда рекомендуется готовить на открытом огне, для других вполне подойдет и плита. Однако везде повара советуют брать фермерские продукты, выращенные на Урале. А в одном из случаев — даже кинуть в огонь еловые лапы: тогда суп получит уникальный (и очень вкусный) дымок.

Уральские щи из утки

Щи — типично уральский суп. Благодаря квашеной капусте и белым грибам вкус получится особенно ярким.

Ингредиенты:

  • фермерская утка;

  • бочковая квашеная капуста;

  • белые грибы;

  • картофель;

  • морковь;

  • лук.

Приготовление

Щи варят на мясном бульоне, для него утку необходимо залить водой и отварить на медленном огне. Когда бульон закипит, добавьте в него капусту. Вместе с уткой они должны вариться около часа, не забудьте кинуть к ним картофель.

На сковороде обжарьте лук, морковь и грибы. Примерно через час варки капусты добавьте в суп зажарку, проварите еще десять минут — и ура! Щи готовы. Подаются они с зеленью и сметаной.

Фермерская соляночка

Шеф-повар рекомендует брать копчености у местных производителей, тогда получится солянка с уральским мясом.

Ингредиенты:

  • пять видов мясных деликатесов (копчености без лишней химии, короткого хранения);

  • домашние бочковые огурчики;

  • картофель;

  • морковь;

  • лук;

  • оливки и маслины;

  • томатная паста.

Приготовление

Копчености нарежьте по вкусу — соломкой или кубиками. Картофель порежьте покрупнее, лук и морковь потоньше, соленые огурцы покрошите кубиками. Киньте в кастрюлю с кипящей водой картофель, пока он варится, займитесь зажаркой.

Лук и морковь обжаривайте около 10 минут, затем добавьте копчености и тушите еще 10. Добавьте к ним томатную пасту, хорошенько перемешайте и продержите на огне пару минут. После киньте в сковороду огурцы и потушите еще 5–6 минут. Можно долить в сковороду полстакана воды из кастрюли.

Наконец, смешайте заправку с картофелем в кастрюле и дайте солянке настояться 15–20 минут. В тарелки добавьте оливки и маслины. Подается солянка с зеленью, долькой лимона и сметаной.

Шулюм из утки

Шулюм с типично уральским ингредиентом — репой!

Ингредиенты:

  • фермерская утка;

  • картофель;

  • морковь;

  • лук;

  • репа.

Приготовление

Утку отварите в кастрюле, чтобы получился мясной бульон. Затем порежьте картофель, морковь, лук и репу и добавьте их к бульону. Варите 5–10 минут, а в это время подготовьте зелень и сметану. Готово! Если подать шулюм с ними, то блюдо получится особенно насыщенным.

Цыганская чорба в казане в уральском прочтении

Ингредиенты:

  • молодая баранина;

  • лук;

  • морковь;

  • картофель;

  • корень петрушки;

  • болгарский перец;

  • еловые лапы.

Приготовление

Заранее приготовьте мясной бульон. Раскалив масло в казане, бросьте в него кусочки баранины, чтобы запечатать внутри сок, обжарьте, затем добавьте нашинкованный лук. После того как мясо протомится, добавьте порезанные овощи — морковь, картофель и корень петрушки. Снова поставьте блюдо томиться. Под конец добавьте болгарский перец, влейте бульон, присыпьте всё специями. Чтобы придать чорбе уральского дымка, в суп можно кинуть еловые лапы.

Если вы хотите приготовить лучшую квашеную капусту, то прочитайте рецепт от уральской хозяйки. А если вас потянуло на экзотику, оцените наш гайд по тайской кухне и топ сытных китайских закусок.

Больше интересных рецептов вы найдете в нашем разделе «Готовим с E1.RU».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ему было лет 12–13!» Возмущенная екатеринбурженка — о мамах, которые водят сыновей в женскую душевую
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер из Екатеринбурга отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Деми Мур неидеальна? Да вы издеваетесь!» Почему хайповый фильм «Субстанция» — это оскорбление для всех женщин
Анна Макушина
Журналист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления