
Пробовали когда-нибудь кексы с белыми грибами? Такой десерт начнут продавать в Екатеринбурге с 11 января. Шеф-повар ресторана «Барборис» переосмыслил гостовский рецепт.
— В Советском Союзе был очень крутой десерт «Столичный кекс». Его подавали в школах и детских садиках, продавали во всех магазинах, это единственный десерт, который летал в космос, — говорит Андрей Бова. — Я совместил этот кекс с идеологией аутентичной уральской кухни: взял за основу гостовский рецепт, добавил печеную морковь, пудру из белых грибов и кедровый орех. Сделал крем из густой ряженки и сметаны, сверху посыпал четверговой солью с углем.
Необычные блюда готовят на фестивале аутентичной уральской кухни. Он пройдет с 11 по 29 января в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Уфе, Перми, Челябинске, Тюмени и других городах. Сет из 3–4 блюд можно будет попробовать за 1100 рублей. Фестиваль объединил больше 30 ресторанов. Повара хотят показать, насколько необычными могут быть местные продукты.
— Не стоит путать блюда фестиваля с традиционными блюдами, это наши взгляды на уральскую кухню, поиск интересных сочетаний из локальных продуктов, — рассказал шеф-повар Сергей Мирошников.
Любой фестиваль еды — это возможность попробовать самые странные вкусовые сочетания (и влюбиться в них). Например, в этом году повара удивят кексами с белыми грибами, майонезом, сделанным на медунице, и пряниками с гречкой. Вот список ресторанов, которые примут участие в фестивале в Екатеринбурге, и выдержки из меню.
Scuba
Дымленный елкой камский судак с песто из уральских корнеплодов с «Соболевским сыром» на гречневом ремесленном крекере.
Дымленый телячий язык с уральским сомом и мхом из выдержанного сыра, сысертскими груздями и картофелем на углях.
«Гора Волчиха»: морковная трубочка с белковым кремом на ирбитских яйцах и с фруктами.

«Барборис»
Шаньга из ржаной муки с печеным картофелем и копченым сыром, подается с соленым салом, хренодером и черемшой с одуванчиковым медом.
Растомленная в сене утка с копченой сметаной, жаренной со шкварками, с капустой и пюре из топинамбура.
Морковный кекс с кедровым орехом и пихтой, украшенный кремом из ряженки и соленой карамелью из белых грибов.
«Неизвестный»
Уральская закуска из свёклы, маринованных трав и майонеза на медунице.
Каша из булгура с оленем, еловым муссом и можжевеловой солью.
Чизкейк «Сан-Себастьян» с белыми грибами и сливочной горчицей.

«Два деда»
Сет «Сказы Бажова»:
«Зеленая кобылка». Заливное из хариуса и речной форели с морковной икрой, хрустящей бородинской крошкой и соусом из корня хрена.
«Серебряное копытце»: пельмени с томленой косулей, боровиками, можжевеловой ягодой и кисло-сладким повидлом из калины.
«Огневушка-поскакушка»: облепихово-тыквенное мороженое с пихтовым бисквитом и золотой карамелью.
«Малахитовая шкатулка» с настойками:
«Яшма» (свекольная настойка с чесноком и семенами укропа).
«Малахит» (настойка на березовом соке с крыжовником и ревенем).
«Золото» (медовая настойка на чабреце и ягоде можжевельника).

«Дубровин»
Строганина из лосятины.
Разварные телячьи щечки на картофельных оладьях с маринованной морковью.
Морковный бисквит с кремом из вареной сгущенки и желе из облепихи.
Shelest
Бородинский крокет с омулем.
Свекольное перлотто с томленым лосем.
Шоколадный бисквит, вяленая свёкла с кофе.
Напитки:
Березовая газировка: настойка на березовых листьях и немецкий пино-нуар.
Хлебный мартини: настойка на бородинском хлебе и коньяке.
Мятная малина: настойка на малине и саке.

«Леонардо, дай пиццы!»
Пиццетта с уральским сомом и страчателлой.
Равиоли с дымленым картофелем, уральскими белыми грибами и демигласом.
«Уральская сакура»: шоколадное дерево со свекольным кремом, бисквитом и моченой брусникой.

«Бюро находок»
Посикунчики с косулей.
Томленая косуля, приготовленная в печи с перловой кашей с белыми грибами и чипсами из пастернака.
Уральский пряник с пастернаком, малиновым кремом и гречкой.
«Подкова»
Холодец из лосятины и оленины с маринованным редисом и аджикой из сливы.
Кундюмы с уткой и лесными уральскими грибами, запеченные в сметанном соусе.
«Свердловский рыжик» из морковных парёнок с кедровым орехом, башкирским медом и моченой брусникой.
Сет наливок:
Брусничная.
«Барышня» из садовых яблок и груш.
Наливка из черемухи.

Kitchen
Хрустящий картофель с желе из квашеной капусты, с тыквенным вареньем, вяленым судаком и маслом хрена.
Куриные сердечки на углях, в медовой глазури из зимних томатов и чернослива.
Жареное филе косули с хрустящей гречневой кашей, ягодами и маслом на копченом языке.
«Уральские корни».
Напитки:
Малосольный мартини.
Игривая облепиха.
Лесной негрони.

Alibi
Карамелизированная свёкла с медовой тыквой и творожным кремом.
Телячьи щечки с молодой печенкой и картофельным муссом.
Шоколадная тыква с пихтовым крем-чизом.
Ami-Ami
Строганина из оленины на клюквенном льду.
Пельмени с уткой в брусничном соусе.
Мусс из свекольного варенья c пудрой из соленых огурцов.

Castor’ka
Карпаччо из говядины с сыром из топленого «Талицкого молока», грибной солью и хреновиной.
Подкопченные язычки ягненка в кофейной глазури из топинамбура и с уральской кашей.
Творожная запеканка из свёклы с ягодным соусом.
Le Vicomte
Свёкла в пяти текстурах с творожным кремом и щучьей икрой.
Слоеный пирог с паштетом из мяса утки, малиновым соусом и грушевым пюре.
Мусс из копченой тыквы с облепиховым соусом, тыквенной карамелью и сладким луком.
«Пако»
Челябинская утка с пряной брусникой.
Щучьи котлеты с печеным картофелем.
Красная капуста.

«Кардамон»
Хрустящая брускетта с лесными грибами и брусникой.
Утиная грудка с копченым пюре и соусом демиглас.
Творожная запеканка с морковным вареньем.
Public
Вяленая утка с моченой репой и морошкой.
Щучьи пельмени с луковой сметаной и икорным соусом.
Пастернак с моченым яблоком и льняным печеньем.

Pushkina 4
Сугудай из хариуса на демидовском хлебе.
Томленая печень оленя в сливочном соусе, мятый картофель, протертые огурцы и клюквенный лук.
Сырный пирог с морковью и облепиховой карамелью.
Напитки:
«Грибы и укроп».
«Ягоды и пихта».
«Пряности и облепиха».
The Dom
Шашлычок из бычьего сердца.
Пельмени с копченой форелью.
Черемуховый бисквит с кремом из кефира.
Все новости ресторанной сферы собраны в специальном разделе E1.RU, там мы публикуем обзоры новых ресторанов и подборки интересных предложений из меню.
О том, как сфера общепита пережила кризисный 2022 год, рассказал владелец «Большого грузинского» и других популярных ресторанов Екатеринбурга Кирилл Шлаен, прочитайте большое интервью.