За что дети любят Новый год? Никто не заставляет их ложиться ночью спать, Дед Мороз приносит под елочку желанные подарки, а на праздничный стол готовится столько вкусного и необычного!
Но детское угощение все-таки должно отличаться от взрослого. «Молодежь» вряд ли оценит дорогие и не слишком полезные для их желудков деликатесы — копченое мясо или колбасу, слабосоленую форель, шпроты, красную икру (хотя есть любители). Так что для них мы будем готовить из более простых, полезных и понятных продуктов, зато уделим больше времени оформлению блюд, ведь дети, как известно, «едят глазами», для них важно не то, что стоит на столе, а скорее то, как всё оформлено.
Даже самые простые блюда можно украсить и подать так, что все угощения будут сметены со стола. К слову сказать, в Новый год каждый взрослый становится немного ребенком, так что и родители наверняка будут с удовольствием есть милые и трогательные детские штучки. Вот несколько идей веселых и интересных блюд.
Парад снеговиков
Симпатичные улыбчивые персонажи могут стать главными героями новогоднего стола, а рецептов, как их сделать, великое множество. Можно скатать шарики для туловища и голову из сырного салата и обвалять в тертом сыре. Нос и улыбку сделать из кусочка морковки или перца, пуговки — из зеленого горошка, глазки — из маслин или черного перца. Кокетливую шляпу — из маринованного шампиньона и шарфик из зеленого лука или корейской морковки.
Можно собрать такого снеговика из трех маленьких вареных картошек, скрепив их зубочистками, и усадить на горку оливье, например. А сладкий вариант можно слепить из творожной массы и обвалять в кокосовой стружке. Тогда глазки, рот, нос, пуговицы будут у нас из изюмин, разноцветных цукатов или маленьких конфеток типа M&M’s или жевательного мармелада. «Растают» такие снеговики с тарелок в считаные минуты.
Помидорный Дед Мороз
Срежьте с крупного помидора крышечку — это будет шапка. Ложкой выскребите мякоть и наполните с горкой салатом — да хотя бы тем же оливье. Наденьте «шапку» сверху, и из густой сметаны сделайте деду белоснежную бороду и помпон на шапку. Глаза — горошинки или перец. Получится важный такой пузатый дед в красном кафтане.
Ёлко-бутерброды и ёлко-пиццы
На треугольном ломтике белого хлеба, намазанного сливочным маслом, размещается кусочек колбасы такой же формы. Круглый ломтик огурца нарезается на равные дольки и укладывается елочкой. Ствол ели приготовляется из стрелки лука или стручка маринованной фасоли. А если положить на елочку немного сметаны или майонеза, получится снег.
Так любимую детьми пиццу тоже можно приготовить в форме ёлки: уже раскатанную круглую основу нарезать на шесть или восемь равных треугольных секторов (можно постараться и повырезать зубчатые еловые лапы). Намазать томатным соусом и посыпать сыром и уже сверху из маленьких кусочков грибов, колбасы или ветчины, сладкого перца выкладывать елочные украшения, гирлянды из консервированной кукурузы, зеленого горошка… В общем, есть где развернуться фантазии. А уже испеченные ёлко-пиццы надо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Яичные мышки и зайки
Здорово будет украсить тот же сырный салат симпатичными мышатами: у вареных очищенных яиц срезать боковушку, чтобы туловище у нас было устойчиво. Из кружочков редиса сделать ушки, из перца — глазки и нос, из длинного тонкого ломтика ветчины — хвостик, и рассадить мышиное семейство прямо на салате.
С зайцами — символами года та же технология, меняется только форма ушей и хвоста. Можно соорудить на листе салата целую поляну: с мухоморчиком из яйца и помидора с крапинками из сметаны или майонеза (здорово получится из перепелиного яйца и черри), с божьей коровкой из половинки помидорки-черри и маслин). Кстати, яйца вы можете нафаршировать паштетом, например. Дети его не слишком жалуют, а в таком виде слопают за милую душу.
Волшебные мешочки
Съедобный сюрприз от Деда Мороза — это, по сути, обычные фаршированные блинчики, но в форме мешочка, перевязанного стебельком лука или укропа. Что там внутри, захочет узнать каждый ребенок. Начинить можете чем угодно: мясной начинкой, ветчиной с сыром, обжаренными грибами со сливками… Начинка может быть и сладкой — например, творог с изюмом или тушеные яблоки с корицей. Такие мешочки можно украсить узорами из ягодного сиропа, взбитыми сливками и так далее.
Разноцветные смузи
Еще одно нарядное и полезное разноцветное лакомство — полосатые смузи. Для приготовления зеленого понадобятся банан и киви, синий или пурпурный получается при соединении и взбивании банана и замороженной черники, красный — из банана и вишни (или клубники), желтый — из манго и банана (или ананаса). Налейте в прозрачные стаканы разноцветные смузи, чередуя слои, и украсьте взбитыми сливками.
И да, привлекать детей к приготовлению новогоднего угощения — абсолютно верное решение. Ребенок чувствует свою причастность к семейному торжеству, гордится тем, что сделал своими руками, получает возможность проявить свою фантазию. И, конечно, с гораздо большим аппетитом он будет есть собственноручно приготовленные блюда. Совместное кулинарное творчество еще и сплачивает семью, так что готовьте вместе с детьми и получайте удовольствие!
А еще обратите внимание на рецепт новогодних пельменей из трех видов мяса (дети их обожают), праздничный пирог из мандаринов, который покорит ваших гостей, и инструкцию по изготовлению имбирных пряников от кондитеров Екатеринбурга.
Еще больше рецептов вы найдете в специальном разделе «Готовим с E1.RU».