Если в доме запахло имбирными пряниками — значит, приближается Новый год! Для тех, у кого всё еще нет праздничного настроения, этот обзор — настоящее спасение: аромат пряных специй гарантированно настроит на нужный лад. А за что браться в первую очередь, корреспондентам E1.RU рассказали екатеринбургские кондитеры. Сохраняйте проверенные рецепты рождественских пряников.
Откуда взялись имбирные пряники?
Но прежде узнаем, когда появились имбирные пряники и кто их придумал. Известно, что первая выпечка с имбирем была сделана еще в Древнем Египте. Чтобы продлить срок хранения, в нее стали добавлять мед. Из стран Ближнего Востока участники крестовых походов привезли имбирное печенье в Европу. Здесь пряникам стали посвящать целые ярмарки.
Спустя столетия появилась даже столица имбирного пряника — город Нюрнберг, который находился на пересечении северных торговых путей, и весь ввозимый в Европу имбирь проходил через него. Первые пряники были просто круглыми, без рисунков и росписи, но со временем мастера стали создавать кулинарные шедевры — строить дома и даже целые пряничные городки.
Рецепт домашних имбирных пряников
Рецептов имбирных пряников существует огромное количество, каждый год появляются новые — их совершенствуют повара и кондитеры по всему миру. Одним из классических вариантов с E1.RU поделилась кондитер из Екатеринбурга Серафима Антропова.
— Имбирные пряники — это про тепло, уют и красоту, конечно. То, без чего Новый год уже и не праздник вовсе, — говорит Светлана. — Аромат специй, который наполняет каждый уголок дома, медовое пряничное тесто, красивая глазурь — всё это добавляет новогоднего настроения и ощущения, что волшебство уже совсем близко. А самое главное, имбирный пряник — это вкус, знакомый и понятный всем без исключения.
Ингредиенты
Мёд — 100 г;
сахарная пудра — 50 г;
растительное масло — 50 г;
яйцо (С0) — 1 шт.;
мука — 250 г;
сода — 0,5 ч. л.;
имбирь — 1,5 ч. л.;
корица — 1,5 ч. л.
Ингредиенты для глазури
Сахарная пудра (лучше мелкодисперсная) — 250 г;
белок — 40 г;
глюкозный сироп — 10 г.
— Специи вы можете добавить на свой вкус. То, что я привела выше, база. Я добавляю больше корицы и еще половину чайной ложечки мускатного ореха — мне так больше нравится. Так что экспериментируйте! — говорит Серафима.
Приготовление
— Берем натуральный мёд, немного подогреваем его, чтобы он стал жидким, но не кипятим. Добавляем растительное масло, сахарную пудру и всё хорошо перемешиваем. Лучше делать это миксером: так тесто получается более мягким, но обычным венчиком тоже будет неплохо. Добавляем яйцо, перемешиваем.
В отдельной миске смешиваем муку, специи, соду. Важно хорошо всё перемешать, чтобы сода распределилась по всему объему муки и на пряниках не было «бугров». Частями добавляем сухую смесь в жидкую (сухую смесь лучше просеять), вымешиваем тесто. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, так что смотрите по консистенции теста. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Оборачиваем тесто пищевой пленкой или заворачиваем в полиэтиленовый пакет и в холодильник минимум на 3–4 часа, лучше на ночь. После этого достаем тесто, раскатываем до толщины 5 миллиметров и вырезаем пряники нужной формы. Противень нужно застелить бумагой для выпечки, выложить пряники и выпекать в разогретой на 180–200 градусов духовке 8–10 минут. Пряники должны приобрести золотистый цвет.
Пока пряники не остынут, они будут мягкими и ломкими, поэтому с бумаги их лучше снимать холодными и наносить глазурь. Для ее приготовления кладем все ингредиенты в емкость и взбиваем миксером. Сначала масса будет сероватого цвета, со временем станет белой, и венчик будет оставлять тянущиеся «пики» в общей массе. Такая консистенция подойдет для того, чтобы сделать контур на прянике или какой-то объемный рисунок.
Для заливки пряника глазурь нужно сделать более жидкой. Для этого берем 100 граммов базовой готовой глазури и добавляем две чайные ложки воды. Хорошо перемешиваем и получаем глазурь для заливки. При желании ее можно раскрасить в любой цвет пищевыми красителями, лучше использовать гелевые.
Имбирные пряники как в Европе
Неповторимый аромат пряникам придает не только имбирь, а еще и специи: например, корица и гвоздика. При выпечке запах разносится на весь дом. Для большего эффекта пряности советуют покупать цельные, а перемалывать уже дома, непосредственно перед приготовлением.
— У пряников с терпким имбирем своя история. Говорят, некогда их выпекали при королевских дворах в Скандинавии, и угощение было принято запивать элем и ромом. Сегодня традиции не столь пышные: пряники дополняют горячим чаем или кофе, — объясняет Ксения Рожкова, генеральный директор «Европейской пекарни».
Ингредиенты
Мука — 500 г;
мёд — 70 г;
сахар — 147 г;
масло — 29 г;
яйца — 115 г;
маргарин молочный — 112,4 г;
мускатный орех молотый — 2 г;
корица молотая — 4,2 г;
имбирь сушеный — 4,2 г;
цедра одного апельсина;
ванилин — 2 г;
разрыхлитель — 3,2 г.
— Незаменимый ингредиент, без которого нельзя обойтись, — это цедра апельсина. Ее бодрящий, свежий аромат прекрасно дополняет основную пряную составляющую, — говорит Ксения Рожкова. — Готовим цедру следующим образом: снимаем ее при помощи терки с одного апельсина, перекладываем в баночку, считая количество ложек. Затем отмеряем необходимое количество сахара из расчета 1 часть цедры на 2 части сахара. Всё основательно перемешиваем и ставим на хранение в холодильник. Приготовленная таким образом цедра хранится очень долго, и когда она вам понадобится в следующий раз, то всегда будет под рукой.
Приготовление теста
— Прогреваем мёд в кастрюле с толстым дном (объемом не менее двух литров) на среднем огне, не доводя его до перегрева. Добавляем смесь пряностей и начинаем перемешивать, затем кладем чайную ложку апельсиновой цедры и щепотку соли, она позволит вкусу раскрыться. Добавляем сливочное масло в медовую смесь, дождаемся его растворения. Затем снимаем кастрюлю с плиты и добавляем пищевую соду. Медово-имбирная масса начинает светлеть, подниматься и насыщаться воздушными пузырьками (это реакция гашения). Теперь следует остудить полученную смесь, чтобы она стала плотной и тягучей.
Пока смесь остывает, взбейте яйца с сахаром блендером. Как только начнут появляться пузырьки и яйца начнут увеличиваться в объеме, начните постенно добавлять сахар. Соедините густую и побелевшую сахарно-яичную массу с ароматной пряной композицией и перемешайте до однородного состояния. Всё готово, чтобы замесить тесто для имбирных пряников. Просейте 500 граммов пшеничной муки. При просеивании она обогатится кислородом, и выпечка будет мягкой, пышной и вкусной. Соедините жидкие компоненты с мукой. Перемешайте лопаткой.
Затем перейдите на силовой вариант вымешивания теста. Используйте для этого самый надежный и безотказный инструмент — свои чисто вымытые руки. Продолжайте мешать до однородного состояния. Если вам покажется, что ваше пряничное тесто слишком жидкое и липкое, добавьте в него еще муки, а иначе пряники получатся черствыми и невкусными. Положите миску с тестом на 15 минут в холодильник, чтобы потом без усилий и нервов сформировать шар.
Когда тесто остынет, переложите его в целлофановый пакет и вновь отправьте в холодильник на 24 часа. За это время специи отдадут вкус и аромат тесту, оно в свою очередь изменит структуру — станет плотным и эластичным. Кстати: завернутое в пленку тесто может храниться в холодильнике около месяца.
Выпечка пряников
Разогрейте духовку до 190 градусов, присыпьте мукой рабочую поверхность стола. Отщипните от теста небольшой кусочек, скатайте из него шарик и раскатайте скалкой в округлую лепешку толщиной 4–5 миллиметров. Возьмите формочки и приступайте к творению. На застеленный пекарской бумагой противень выложите заготовки.
Разные по размеру пряники следует запекать по отдельности, ведь время выпечки будет неодинаковым. Укладывайте пряники на значительном расстоянии друг друга (с шагом примерно 3 сантиметра) — при выпечке они увеличатся в объеме и могут слипнуться между собой.
Время выпечки зависит от мощности духовки и от размера пряников. В среднем на это нужно 15–20 минут. Определить готовность пряника можно легким нажатием: когда чувствуете, что выпечка уже не продавливается, но еще остается мягкой — значит, пора доставать ее из духовки.
Рецепт пряников для готовки с детьми
Способом приготовления пряников, который подойдет для семейных посиделок, с E1.RU поделилась кондитер Светлана Старкова.
— Я пользуюсь не одним рецептом пряников, но в преддверии Нового года руки сами начинают делать самые любимые — имбирные! Ведь как только ты чувствуешь насыщенный аромат пряностей при выпечке, сразу появляется уютное новогоднее настроение! А как здорово можно провести время с детьми, в кругу семьи за вырезанием пряников или покрытием глазурью и росписью! — говорит Светлана.
Ингредиенты
Мука — 370 г;
соль — 3 г;
имбирь — 5 г;
сливочное масло — 120 г;
мёд — 90 г;
сахар — 70 г;
сода — 3 г;
яйцо — 1 шт.
— Смешайте в одной миске сухие ингредиенты: 370 граммов муки, 3 грамма соли и 5 граммов имбиря в порошке. Можно добавить сюда любимые специи, например корицу и кардамон. В сотейник положить 120 граммов сливочного масла, 90 граммов меда и 70 граммов сахара. Растопите всё на небольшом огне до объединения, кипятить не нужно.
В горячую смесь добавить 3 грамма соды. Когда масса начнет светлеть и увеличиваться в объеме, снимите сотейник с огня и немного остудите. Постоянно помешивая, нужно добавить одно яйцо и быстро объединить со смесью. Теперь можно добавить сухие ингредиенты, перемешать и замесить упругое эластичное тесто. Его можно использовать сразу (еще теплым), а можно убрать в холодильник и достать тогда, когда захотите создать себе и близким ароматное предновогоднее настроение!
Выпекать раскатанные до толщины 4–5 миллиметров прянички нужно в разогретой до 180 °C духовке около 10–12 минут. Приятного аппетита!
Ну а какой же Новый год без оливье! Мы разбирались, откуда на самом деле пришел этот салат и почему он стал самым популярным блюдом русской кухни.
Еще одно блюдо на праздничном столе — это мандарины. Чем они отличаются и почему у фруктов из Абхазии не должно быть листочков, читайте в материале обозревателя НГС.