Еда Интересно про еду обзор Майонез оставьте врагу: рейтинг салатных заправок от самой вредной к самой полезной

Майонез оставьте врагу: рейтинг салатных заправок от самой вредной к самой полезной

Нет, растительное масло не на первом месте

Думаете, майонезом оливье не испортить? Как бы не так!
Источник:

Неумолимо приближающийся Новый год — главный майонезный праздник страны. Оливье, селедка под шубой, мимоза — всех этих царей праздничного стола сложно представить без майонеза, о вредности которого слагают легенды. Что не так с майонезом, можно ли его чем-то заменить и какая салатная заправка считается самой безопасной, а то и полезной? С этими вопросами мы отправились к врачам и на основе их ответов составили этот рейтинг салатных заправок — от самой вредной к наиболее полезной.

  1. Майонез
  2. Соевый соус
  3. Соус цезарь
  4. Растительное масло
  5. Сметана
  6. Натуральный йогурт
  7. Лимонный сок
  8. Опрос
1

Майонез

Раз без майонеза нам всё равно не обойтись, с него и начнем наш салатно-праздничный рейтинг. Увы, но за майонезом твердо закрепилось звание самой вредной заправки.

— Майонез — катализатор старения, — говорит врач — эндокринолог-андролог Зухра Павлова. — Он очень охотно вступает с продуктами в реакцию гликирования, частный случай так называемой реакции Майяра, которую называют «самой вкусной химической реакцией». А это синтез конечных продуктов гликирования (КПГ), одних из самых важных факторов старения.

Зухра Павлова, врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.

КПГ способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета второго типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Да, можно припомнить, что реакция Майяра происходит при высоких температурах, а майонез — соус холодный, но ошибки здесь, к сожалению, нет.

— Гликирование — частный случай реакции Майяра, которая происходит при куда как более низких температурах, — объясняет Зухра Павлова. — Например, в нашем организме в обычном состоянии максимум 38 градусов (внутри, в отдельных частях), но процесс гликирования происходит. Для особо неверующих — в лабораториях даже делают анализ крови на гликированный гемоглобин, по которому оценивают степень компенсации сахарного диабета второго типа. Это как раз продукт этой самой реакции.

Тому гликированию, что происходит в нашем теле, успешно противостоит глиоксалазная система. В день она может справиться примерно с 15 тысячами единиц КПГ.

— Но если количество приходящих жиров и углеводов с пищей превышает допустимые нормы, то и процесс гликирования идет сильнее. С образованием тех самых КПГ внутри организма. Это, увы, естественный процесс. Вот почему майонез или, еще лучше, салат оливье, с переизбытком углеводов и жиров (там есть и белки-яйца, колбаса или даже мясо) — это просто праздник какой-то для системы, производящей вредные КПГ. Это всё равно что плескать бензин в топку, — подытоживает Зухра Павлова.

К тому же во многих майонезах есть сахар, а в оливье — колбаса, сдобренная нитритами и нитратами — ценными для избыточной реакции гликирования ресурсами.

Прежде чем использовать майонез для жарки или запекания, вообще стоит тысячу раз подумать. В этом случае реакция Майяра развернется во всю силу, и к вам в желудок приедет полный набор уже готовых КПГ.

Можно потратить на готовку немного больше времени и сделать майонез самостоятельно. Домашний вариант соуса, говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич, будет хоть немного полезнее.

— Свежий и самый настоящий майонез можно приготовить из банальных куриных желтков или перепелиных яиц, — говорит Галина Барташевич. — Это взбитый желток, немного горчицы, можно добавить соевый соус, чтобы не подсаливать. И обязательно сок лимона для кислинки. Всё это взбивается блендером на больших оборотах и вливается тонкой струйкой оливковое масло. Особенность такого майонеза: сделал — съел. Его не готовят на месяц вперед.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

2

Соевый соус

Заправляя салат соевым соусом, лучше не солить его — в соевом соусе соли и так предостаточно. Часто злоупотреблять такой заправкой нельзя — из-за высокого содержания соли соус задерживает лишнюю жидкость в организме и, как следствие, вызывает отеки.

— Соевый соус — это не только дополнительные калории, но и лишняя соль, — говорит Галина Барташевич. — На одну чайную ложку соуса приходится не менее 1 грамма соли, а согласно рекомендациям Минздрава, суточная норма соли — не больше 5 граммов. Соль задерживает жидкость в организме, откладывается на суставах, а при гипертонии способствует повышению кровяного давления. Кроме того, некоторые недобросовестные производители продают соевый соус низкого качества. В него могут добавить красители, ароматизаторы и другие химические добавки, в которых точно нет никакой пользы.

3

Соус цезарь

Беда соуса цезарь в том, что его автор, итальянский ресторатор Цезарь Кардини, унес рецепт с собой в могилу. Известно, что в состав этого соуса входят оливковое масло, куриные яйца, лимонный сок и вустерский соус. Но всё, что мы можем найти на полках магазинов или приготовить самостоятельно, — всего лишь вариации с разной степенью близости к оригиналу. Да, основные ингредиенты присутствуют всегда, но в разных пропорциях. Кто-то добавляет в него анчоусы, кто-то — вареные желтки. В общем, к единому мнению насчет цезаря прийти сложно.

С уверенностью можно сказать только, что цезарь (в домашнем исполнении) полезен за счет содержания в нем лимонного сока и куриных яиц. В то же время, если у вас имеется гастрит, язва или еще какие заболевания ЖКТ, с таким соусом надо быть осторожнее. Если же вы решили купить соус цезарь в магазине, помните, что в нем наверняка предостаточно стабилизаторов, усилителей вкуса и других не самых полезных ингредиентов.

4

Растительное масло

Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение оливковому, маслу из виноградных косточек, грецких орехов, льняному и кедровому. Только будьте внимательны с дозировкой: всё же растительное масло — продукт калорийный. Так что для небольшой порции салата хватит одной чайной ложки масла.

Кроме калорийности есть к растительному маслу и вопросы по поводу холестерина.

— Существеннее всего на рост холестерина влияет увеличение жировой ткани и на этом фоне субклиническое воспаление, — говорит Зухра Павлова. — Факторы воспаления повышают синтез не только самого общего холестерина, но и липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Параллельно при этом снижается возможность сжигать жиры и использовать их в качестве энергии. И если мы употребляем слишком много калорий, щедрой рукою добавляя в салаты растительное масло, чтобы было больше пользы, то мы толстеем. Также если мы не будем есть желток яйца, чтобы спастись от холестерина, наша собственная печень насинтезирует его в избытке.

5

Сметана

Сметаной можно заправлять и овощные салаты, и более сложные — например, с мясом. Вот только обратите внимание, что жирность магазинной сметаны варьируется от 10 до 50%. Понятно, что врачи советуют выбирать нежирную. В 100 граммах сметаны с жирностью 10% содержится всего 115 калорий, а в одну столовую ложку вмещается примерно 25 граммов сметаны. В общем-то, специалисты называют такой объем оптимальной суточной нормой.

— В сметане содержатся кальций, витамины и элементы (С, РР, Е, А, В12, В2), фосфор и железо, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма, — говорит Ирина Торопыгина. — Содержащиеся в сметане микроорганизмы улучшают и нормализуют работу ЖКТ.

Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.

Единственное, сметана — запретный плод для пациентов с болезнями поджелудочной железы и печени, язвой и гастритом. А диабетикам лучше выбирать сметану с низкой жирностью и есть ее в маленьких количествах.

6

Натуральный йогурт

Нобелевский лауреат Илья Мечников очень ценил кисломолочные продукты, особенно простоквашу и болгарский йогурт, и считал, что они очень важны для здоровья и долгожительства. Но, говоря о йогурте, не стоит забывать, что речь идет о натуральном продукте, без сахара, консервантов и прочих добавок. Такой продукт действительно полезен для организма:

  • поддерживает оптимальную кислотность в пищеварительном тракте;

  • препятствует развитию хронических запоров;

  • нормализует стул, избавляет от диареи и метеоризма;

  • снижает риск повышения кровяного давления;

  • предотвращает развитие остеопороза.

— Кисломолочка до 2,5% жирности улучшает пищеварение. Живые бактерии искусственно поселяются в кишечнике и восстанавливают популяцию полезных бактерий — в этом их основное свойство, — говорит диетолог Ирина Торопыгина. — Йогурт снабжает человеческий организм кальцием за счет кальцитриола. Этот же гормон избавляет клетки от вредных жиров. В молочной сыворотке содержится молочный протеин. Он ускоряет жировой метаболизм, из-за чего усиливается расходование жировой прослойки.

Натуральным йогуртом чаще всего заправляют овощные салаты, но если добавить немного специй, можно использовать и для более сложных блюд.

7

Лимонный сок

Лимонный сок — единственный вариант заправки, который не вызывает у врачей никаких нареканий. Он и образование конечных продуктов гликирования существенно уменьшает, и прекрасно подойдет, если у вас каждая калория на счету. Правда, вариантов использования такой заправки немного — ну не будешь же его в оливье хлестать. Обычно его добавляют в зеленые салаты и диетический салат из капусты. Если вы на праздничный стол ставите что-то такое — примите к сведению. В остальном придерживайтесь простой идеи: относитесь к салатным заправкам (особенно к майонезу) как к алкоголю. Спиртное — нейротоксин, и за каждую выпитую рюмку придется отвечать перед организмом. Но без него обходится редкое застолье.

8

Опрос

А теперь давайте сверим часы. Признавайтесь, каким соусом вы чаще всего заправляете салаты?

Какой соус вы обычно добавляете в салат?

Майонез
Соевый соус
Соус цезарь
Растительное масло
Сметану
Натуральный йогурт
Лимонный сок
Что есть в холодильнике, то и добавляю
Не ем салаты

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Форумы
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Ёлки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Вклады или «бетон»? Подсчитываем, как сберечь деньги при высокой инфляции
Анонимное мнение
Мнение
«От человеческих вагонов нас отделяют четыре рубля?!» Гневная колонка екатеринбурженки, прокатившейся на трамвае в Перми
Юлия Кашкина
Руководитель по развитию новых медиа
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
В России придержали ключевую ставку и пообещали разобраться с лимитами по ипотеке. Как это скажется на рынке?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления