Свердловский Роспотребнадзор отчитался о проверках хлебобулочной и кондитерской продукции. Публикуем результаты.
Хлебобулочные изделия
Всего за год проверили 4,5 тонны изделий. Из них забраковали 2,5%, в основном — из-за нарушений в документации.
Также специалисты провели несколько тысяч проб. Результаты следующие:
по микробиологическим показателям — 2,4% неудовлетворительны;
по физико-химическим показателям — 2% неудовлетворительны.
За термином «физико-химические показатели» скрываются такие вещи, как пористость и кислотность мякиша, массовая доля жира, сахара или начинки.
Также эксперты проверили более 100 торговых точек. Они нашли нарушения в 26,4% случаев. Продукцию с проблемными документами изъяли из оборота, а штрафов выписали более чем на 600 тысяч рублей.
Кондитерские изделия
Здесь цифры меньше: всего проинспектированы 430 килограммов продуктов, из них забраковано 13,9%. Основная причина та же — отсутствие необходимых документов.
Результаты проб:
на микробиологические показатели (включая плесень) — 7,4% неудовлетворительны;
на физико-химические — 7,8% неудовлетворительны.
В данном случае в последний термин включены такие понятия, как массовая доля влаги, сахара или сорбиновой кислоты.
Пугающе выглядит цифры по проверке магазинов. Эксперты обошли 36 торговых точек и нашли нарушения на 26 — это 72%. Общая сумма штрафов превысила 450 тысяч рублей.
Как выбрать хороший продукт?
Роспотребнадзор рекомендует внимательно читать маркировку и ходить только в проверенные магазины.
— Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, продукция должна быть упакована). Не следует приобретать изделия с нарушенной упаковкой и без маркировки, — говорят эксперты.
Ранее специалисты уже проверили рыбу, которая лежит на наших прилавках, и несколько тонн овощей с фруктами.
Прочитайте также, кому принадлежат продуктовые магазины в Екатеринбурге. Это бизнес, в котором крутятся миллиарды.