В Екатеринбурге открылось новое концептуальное бистро. V.I.V.A. заняло два этажа в новой очереди Clever Park. Легкость жизни и теплая радость от мелочей чувствуется во всём — от интерьера до блюд и атмосферы. Команда нового пространства рассказала, какие идеи воплотила в новом проекте.
Бистро с первоклассной кухней
Одним из основателей V.I.V.A. стал шеф-повар Владимир Сорокин. Он работал над концепцией известного ресторана «ЧаЩа», который в 2021 году вошел в десятку премии Е1. По словам шефа, V.I.V.A. — это осмысление предыдущего опыта. Новое бистро построено на идее понятной еды в пространстве, где всё располагает к спокойному отдыху.
— Частично команда перешла из «ЧаЩи». Это управленцы, часть поваров и я, — рассказывает Владимир Сорокин. — Северный продукт, на котором изначально базировалась «ЧаЩа», интересный и специфичный, но нам захотелось сделать что-то более знакомое и понятное для горожан.
Для нового заведения неслучайно выбрали формат бистро. Бистрономия — это общемировой тренд. Можно назвать бистрономию «революцией снизу», откликом рестораторов на требования образованной публики, готовой платить, но не переплачивать. Современное бистро предлагает гастрономическую еду за разумные деньги. Это возможно благодаря отказу от излишеств и пафоса в интерьере и обслуживании. Поэтому команда V.I.V.A. отказалась от ресторанных условностей, а меню построила на комфортной еде на каждый день.
Начать застолье можно с закусок: на выбор разные виды намазок, морепродуктов, карпаччо и тартаров. Затем — бульон с лапшой, чечевица с барашком или томатный суп с морепродуктами. А можно сразу перейти ко второму блюду.
Здесь подают несколько видов пасты с морепродуктами, осьминога, дорадо и чилийских мидий. Кто-то выбирает мясную классику: стейк рибай, каре барашка, цыпленка на гриле. Шеф признаётся: сам себе он бы приготовил котлету из индейки с картофельным кремом.
Конечно, есть и десерты. Кондитер V.I.V.A. советует попробовать тирамису, который здесь сделали еще более воздушным и нежным:
— Не слишком сладкий, с насыщенным вкусом кофе и нотками какао — сложно придумать что-то более идеальное, — делится кондитер. — Он тает во рту, сперва обволакивая сливочной текстурой, а затем выдавая сильный кофейный удар аромата и вкуса, который кроется в нежных бисквитах прослойки.
Фирменный десерт V.I.V.A. уже покорил гостей буйством текстур. В нём несколько слоев. В основе лежит хрустящий слой с вафельной крошкой и бисквит, похожий на бельгийскую вафлю. Сверху — нежный заварной крем на фруктовом пюре или кокосовом молоке, воздушный, обволакивающий мусс и невесомый велюр из бельгийского шоколада. Вишенка на торте — буква V из геля с добавлением фруктового пюре или настоящей ванили бурбон.
Хлебная история
— Мы давно хотели сделать проект с акцентом на хлебе, пасте и морепродуктах, — продолжает шеф-повар V.I.V.A. — Поймать тренд или как-то ярко выделиться на фоне конкурентов цели не было. Мы просто хотели сделать комфортное место, где можно хорошо поесть, пообщаться, отдохнуть. Сделать то, что умеем.
Пицца — простое блюдо, к которому все привыкли. Но это как в искусстве: за внешней простотой и легкостью стоят годы работы и творческие поиски. Для разработки фирменного рецепта пиццы и фокаччи команда пригласила профессионального пиццайоло Евгения Левченко, обладателя кубка Ассоциации пиццайоло России и основателя школы Back kitchen bakery.
Пицца в V.I.V.A. уникальная: она обладает мощной хлебной ароматикой с ржаными нотками. Тесто готовится на закваске и ферментируется 72 часа. Блюдо получается легкое и комфортное — после него нет тяжести.
«Тесто — это живой продукт, с которым надо уметь работать»
Сочетания вкусов для пиццы предлагают классические, вроде «Маргариты», и авторские. К примеру, гостям уже полюбилась сырная пицца с трюфелем. В ней сливочная основа и 8 видов сыра. Еще одна авторская пицца — с тунцом и руколой. Тунец смешивают с томатами, гуакамоле, руколой и кунжутом. В дальнейшем в V.I.V.A. хотят создать еще больше уникальных начинок.
— Еще планируем делать пасту на закваске, — рассказывает Владимир Сорокин. — Обычно для лапши берут пшеничную муку мелкого и крупного помола и желток. Мы заменим яйцо закваской и сделаем свой вид пасты. Она тоже будет легкой и с ржаными нотками.
Двухэтажное бистро в перспективном районе
Не все любители хорошей еды стремятся приезжать в густонаселенный ресторанами центр города. Кому-то важнее уединиться в комфорте в спокойном месте. Поэтому команда V.I.V.A. выбрала площадку в новой очереди Clever Park. Здесь современная застройка, недалеко Парк Маяковского и набережная.
Первый этаж бистро получился динамичным. Здесь расположились кухня и витрина с десертами и пиццей. Сюда заглядывают, чтобы перекусить за небольшим столиком или взять еду и кофе навынос и пойти гулять на набережную.
На втором этаже — камерный ресторанный зал с более спокойными ритмами и приглушенным светом. Тут же находится бар, где готовят кофе и другие напитки. Второй этаж выбирают посетители, которые настроены на более спокойный и неторопливый отдых. Здесь же оборудовали детский уголок.
«Это народный проект. Мы стремимся, чтобы здесь было комфортно всем — от студентов и семей с детьми до занятых деловых людей»
Новое заведение воплотило концепцию show kitchen. По словам Владимира Сорокина, глухие стены, которые закрывают кухню от посторонних глаз, ставят барьеры между посетителями и командой. В V.I.V.A. кухня открыта — можно увидеть, как готовят блюдо. А поварам видно, как посетители реагируют, когда получают свой заказ.
Особый вайб
Эстетика и индивидуальность — принципы нового бистро V.I.V.A. Здесь всё построено на прославлении жизни и гедонизме. Команда понимает жизнь как вибрации и столкновение энергий. Это понимание наравне с темой открытий и взаимодействия прослеживается в интерьере. Например, большой деревянный рельеф на первом этаже, разработанный дизайнером Еленой Прислоновой, притягивает взгляд и делает жизненные вибрации осязаемыми.
Любая деталь интерьера, на которую падает взгляд гостя, отражает концепцию нового пространства. Например, логотип заведения. Контуры крупных латинских букв как бы затронула легкая вибрация, а неровная зеркальная поверхность отражает жизнь, которая течет внутри зала. Если взять в руки меню, то можно ощутить теплую шероховатость плотного картона, а в оформлении увидеть плавные узоры, которые напоминают деревянный рельеф в зале. В дизайне пространства два основных спокойных цвета — серый и оранжевый.
В интерьере много живых растений. По залу расставлены большие кашпо с деревьями, а у витрины на первом этаже растет огромный фикус. Это настоящее древо жизни, которое кроной дотягивается до второго этажа. В дизайне много естественного. К примеру, кое-где на стенах оставили бетонное покрытие, а на столах стоят стаканы с приятным на ощупь шероховатым рельефом.
— Мы стремимся к эстетике во всём. К примеру, когда разрабатываешь блюдо, сначала продумываешь состав: как усилить акценты, подчеркнуть главный продукт и не утопить его под горой зелени, — делится Владимир Сорокин. — А потом думаешь, как это подать. Многие начинают есть блюдо глазами, поэтому важно даже котлету с пюре подать эстетично и удобно.
Изящный интерьер, подача и сервис — всё располагает к тому, чтобы ощутить полноту и радость жизни. Как и сама жизнь, V.I.V.A. не стоит на месте. Команда находится в поиске нового: вкусовые сочетания, поводы для встреч. Вскоре V.I.V.A. предложит гостям свое видение завтраков и обедов, а еще идеи, как провести вечер в бистро.
ежедневно с 12:00 до 23:00;
тел.: +7 (343) 227-30-08;
Екатеринбург, Машинная, 1в.
Панова Мария Константиновна
vivabistro.ru