В Екатеринбурге открылся ресторан-долгострой, который создавали целых четыре года. Речь идет о заведении на третьем этаже торгового центра «Европа». Большое помещение здесь долгие годы было затянуто плакатом «Скоро здесь будет новый ресторан». Но в ноябре 2022 года завесу наконец сняли. Корреспонденты E1.RU попали в новое место одними из первых и продегустировали меню. Рассказываем, чем здесь кормят.
Что такое «Шави Ломи»?
Ресторан назвали «Шави Ломи». С грузинского языка это слово переводится как «Черный лев». Но можно и не знать перевода, чтобы понять, о чём идет речь: у самого входа гостей встречает большая деревянная скульптура.
Название для нового заведения выбрал владелец компании CENTER francising, ресторатор Кирилл Шлаен. «Шави Ломи» — его совместный проект с торговым центром «Европа».
— Изначально ресторан планировался грузинским. Проектирование началось в 2018-м, а название «Шави Ломи» было зарегистрировано в 2019 году. В итоге мы решили, что ресторан станет панкавказским — будет объединять блюда грузинской, армянской и азербайджанской кухни, которые мы в Екатеринбурге любим больше всего, — говорит Кирилл Шлаен. — Проект совместный, инвестором выступил ТЦ «Европа» и мы сами, точную цифру оставим в секрете, но рассчитываем на окупаемость в течение пяти лет.
Бренд-шефом проекта стал Михаил Аракелов, знакомый многим по заведениям Si, «Мечты», Goji, OVO izakaya. Сейчас он работает еще в трех ресторанах CENTER francising.
— Честно скажу: это самый сложный проект в моей карьере. Столько сил и энергии сюда уходит, — говорит Михаил Аракелов. — Кухню мы отрабатывали месяца два: готовили, дегустировали. Бывало, что блюдо проходило дегустацию только с седьмого раза. Мы меняли рецепты, вкусы, сочетания, читали литературу, как готовили эти блюда в древности. Потому что эта еда должна иметь вкус на 100%, она должна покорять.
CENTER francising — управляющая компания, которая объединяет в Екатеринбурге рестораны «Агонь BBQ Ratskeller», Double Grill & Bar, Carbonara, OVO izakaya, «Большой грузинский», MOST и другие.
О новом проекте компания заявила еще в октябре — на балконе торгового центра «Европа» появилась скульптура человека с головой льва. Правда, тогда намек поняли не все — некоторые приняли инсталляцию за украшение к Хеллоуину. Оказалось, что этот балкон — часть большого зала в новом ресторане. Он отделен от гостей резными ставнями, через которые открывается вид на администрацию города, улицу Вайнера и «Пассаж».
В ресторане «Шави Ломи» 170 посадочных мест, он стал самым большим в торговом центре. Для сравнения: у соседней Carbonara 120 мест. Но с «Большим грузинским» этот масштаб не сравнится — там с учетом оранжереи и «Птичек» вместится уже более 300 гостей.
Чем кормят?
Владельцы называют этот ресторан первым в Екатеринбурге местом, где готовят панкавказскую кухню. «Пан» означает, что в меню будут смешаны блюда разных стран. Основа — грузинская кухня. Здесь можно заказать хачапури и хинкали, есть даже «Царь-хинкал», внутри которого прячут пять маленьких хинкали с бараниной.
— Когда мы начали работу над «Шави Ломи», мы долго думали, что бы нас отличало от других ресторанов города, — объясняет Михаил Аракелов. — Тогда я подумал, что не встречал в Екатеринбурге панкавказскую кухню. Она объединяет разные кухни. Мы взяли частичку от Грузии, Осетии, Армении, Азербайджана. Есть даже элементы греческой, израильской и ливанской кухни.
Кухни Грузии и Кавказа предполагают насыщенный вкус блюд и обилие специй. Чтобы соответствовать, продукты для ресторана искали по всей России и странам СНГ. Так, свежие сыры и молочные продукты стали закупать у уральских фермеров, баранину возить из Дагестана, специи — из Грузии и Армении, а помидоры — из Азербайджана.
Для тех, кто хочет попробовать всё и сразу, в меню добавили ассорти намазок. Здесь — грузинская сацилия, армянский мутабаль из печеных баклажанов, мухамара (перетертые печеные красные перцы) из Сирии, израильский хумус на основе нута и греческий йогуртовый соус дзадзики с мятой, укропом и оливковым маслом. Подают закуску с воздушной питой.
Кстати, в Екатеринбурге прямо сейчас идет голосование за лучший ресторан. Поддержите любимое место, и мы вручим ему Народную премию E1.RU.
Михаил Аракелов добавил в меню несколько блюд, которые готовят по фирменным семейным рецептам. Например, варенье из арбузных корок варят так, как когда-то делала его бабушка. В фарш для долмы добавляют секретный ингредиент — коньяк, он делает структуру фарша более интересной. А еще здесь можно попробовать компот из кизила, который команда успела заготовить до открытия.
Удивить гостей смогли и кондитеры. Здесь разработали огромный торт «Наполеон», который готовят на компанию в шесть человек.
Фишка меню бара — кофе, сваренный на песке. Для него в ресторан купили специальную машину, кофе для нее приходится молоть вручную — для каждой чашки проделывают около 135 оборотов ручки кофемолки. Зато потом, уверяют, такой напиток обладает особой энергетикой — и по кофейной гуще можно будет гадать. Подают эспрессо в кружках ручной работы — их, как и большинство тарелок: на Урал привезли из Грузии, где их сделали на заказ для «Шави Ломи».
Винную карту тоже составили из продуктов Кавказа и Закавказья. Над ней трудился шеф-сомелье Алексей Дубовкин. В меню можно найти гранатовые и виноградные вина. В карте — Армения, Грузия и Россия.
Панорамный вид и исторические стены
У ресторана два этажа. На втором располагается светлая мансарда со стеклянным потолком и видом на центр Екатеринбурга. Летом здесь планируют открыть террасу. А пока на ней установили фигуры горцев и новогодние елки из дерева.
Большой зал мансарды тонет в зелени. Здесь — десятки горшков с живыми цветами. Для ухода за ними пришлось нанять спецперсонал. Но затраты того точно стоили — атмосфера в этом месте особенная.
Первый этаж ресторана исторический, он находится в стенах, построенных в XIX веке. Здесь восьмиметровый потолок с деревянными балками. Наверх ведет винтовая лестница, под которой можно отыскать входы в три приватных зала: малый, каминный и зал с часами, они рассчитаны на 6–10 гостей.
Вся мебель для ресторана была сделана в частных мастерских в Екатеринбурге по эскизам дизайнера Юлии Ионовой-Логуа. Деревянные столы сделали из столетних сосновых досок, Кирилл Шлаен рассказывает, что для этого пришлось выкупить старый дом.
Меховые тедди-кресла (напоминающие плюшевых мишек), которые сделали для «Шави Ломи», уже успели стать экспонатом в Московском музее современного искусства еще до открытия ресторана.
На прошлой неделе Кирилл Шлаен представил Екатеринбургу тайный ресторан «Птички» в Симановской мельнице. Он задумывался как самостоятельный проект, но в ходе работы залы решили объединить с соседом — «Большим грузинским».
Прочитайте и про проекты других рестораторов. В октябре на улице Куйбышева появился итальянский винный бар AMI-AMI, который открыли владельцы винотеки Win-Win и основатели остерии Sorriso. Ранее на Плотинке появилась молдавская кофейня Loza Coffee, где готовят кукурузную пасту и мамалыгу. Впрочем, общее число регистраций новых заведений общепита в городе упало. С марта 2022 года в регионе появилось на 18,8% меньше компаний общепита, чем за такой же период 2021-го.
Мы показывали 10 мест, где можно заказать бизнес-ланч и где готовят вкусные завтраки. А в разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений ресторанов города.