Мороженое — это десерт, который знаком нам с детства. Его точно пробовали все, но многие ли знают, как его готовят? Мы отправились на крупнейшую на Урале фабрику мороженого, чтобы показать вам этот процесс.
Подглядывать за изготовлением любимого десерта мы приехали на екатеринбургский хладокомбинат № 3 — будем смотреть, как там готовят ванильное мороженое в вафельном стаканчике. Перед входом на фабрику нужно надеть халаты, бахилы и шапочки, обработать руки. За соблюдением санитарных правил тут следят строго.
В отличие от многих других предприятий, хладокомбинат выстроил свое производство не по горизонтальной линии, а по вертикальной. Цех, с которого начинается весь процесс, расположен на верхнем, четвертом этаже. Там готовят тесто для вафельных стаканчиков и выпекают их.
В специальном чане смешиваются необходимые ингредиенты: яйцо, яичный белок, масло, мука и вода. В тесте должны появиться маленькие пузырьки — это значит, что оно готово. Теперь смесь нужно охладить: по трубам ее отправляют в предназначенный для этого бачок. Только потом можно приступать к выпеканию.
Для этого на предприятии используют газовые печи. Именно благодаря им, отмечают специалисты, вафельные стаканчики получаются такими хрустящими. Температура в печи — от 250 до 270 градусов. Оттуда изделия по конвейеру отправляются в руки работницам, которые вручную складывают их в коробки.
Эти коробки отправляются на второй этаж, в фасовочное отделение. Там вафельные стаканчики будут дожидаться, когда их соединят со смесью для мороженого. А мы идем на третий этаж, где как раз ее и готовят.
Мы ожидаем, что там будет холодно, но помещение, наоборот, встречает нас теплотой — в прямом смысле слова. Это место называется аппаратно-варочным отделением. Да, не удивляйтесь: прежде чем заморозить, мороженое надо сварить. Здесь соединяют все ингредиенты, входящие в состав десерта, взбивают и подогревают их.
— Варка — это условное обозначение, на самом деле смесь для мороженого пастеризуют при максимальной температуре 94 градуса, что позволяет обезопасить десерт от болезнетворных бактерий и при этом сохранить всю пользу, которая есть в молоке, — рассказывает Наталия Мерзлякова, генеральный директор хладокомбината.
Процесс проходит в несколько этапов. Смесь сначала нагревают до 40 градусов при постоянном помешивании. В емкости, где всё это происходит, есть специальная перемешивающая греющая пружина. Температуру постепенно повышают до 60, а потом — и до 94–95 градусов.
Теперь горячую смесь нужно пропустить через фризер — аппарат, который ее взбивает и охлаждает. После этого массу отправляют в танки — большие емкости для хранения. В них будущее мороженое настаивается в течение 12 часов.
Только потом смесь по трубам опускают на второй этаж, во фризерно-фасовочное отделение, где ее снова взбивают и охлаждают до +5 градусов. Она должна дойти до состояния пенки.
И вот наконец наступает долгожданный момент слияния еще пока мягкого мороженого с вафельным стаканчиком. Смесь в него загружают через дозаторы, и мороженое уходит в камеру шоковой заморозки. В течение 30 минут десерт при температуре -40 градусов, как на карусели, катается по конвейеру вверх-вниз, вправо-влево. Это необходимо, чтобы он заморозился равномерно.
Из морозильной камеры продукт отправляется на упаковку. Впрочем, производственный процесс на этом не заканчивается: десерт должен еще сутки пролежать на складе дозакалки — только после этого его начнут развозить по магазинам.
О том, как готовятся другие блюда, мы подробно рассказываем в нашей рубрике «Готовим с E1.RU». В ней можно, например, найти рецепты шарлотки из мандаринов, тирамису от шеф-повара из Екатеринбурга и семь необычных идей для детского завтрака.