В центре Екатеринбурга появилась необычная кофейня. Здесь угощают блюдами редкой молдавской кухни. В меню можно отыскать мамалыгу, кукурузную пасту и плацинду — национальный слоеный пирог, а вскоре на втором этаже появится полноценный молдавский ресторан. Сегодня в рубрике «Где поесть в Екатеринбурге» мы рассказываем о проекте Loza Coffee.
Место для необычного проекта владельцы выбирали почти год, изучив больше десятка вариантов в центре Екатеринбурга. Но в итоге остановились на Плотинке, здании на улице Горького, 4д. Прежде это помещение долго пустовало. Изначально владельцы хотели открыть здесь двухэтажный ресторан молдавской кухни, но стены диктовали свои правила.
— Когда мы увидели эту площадку, увидели вот этот вид на Плотинку, нам очень всё понравилось. Тем более здесь была возможность взять два этажа, — рассказал E1.RU совладелец проекта Николай Кайкы. — Когда мы зашли сюда, то поняли, что здесь всё-таки проходной трафик. Люди захотят, к примеру, сесть позавтракать. Тогда мы приняли решение, что на первом этаже будет кофейня, а на втором — уже ресторан.
Договор аренды заключили еще осенью 2021 года, тогда же началась подготовка проекта. Впервые Loza в техническом режиме открылась в начале августа 2022 года, но лишь в качестве летней веранды. Полноценный зал на 30 посадочных мест открылся спустя два месяца.
Кофейня работает в Екатеринбурге под юридическим лицом ООО «Фамильная лоза». Согласно данным «Контур.Фокус», 33,3 % уставного капитала принадлежит бизнесмену Николаю Кайкы, еще 66,7 % — Яне Лазаревой. Директор заведения — Дмитрий Лазарев.
Кофейня работает рядом с частной галереей и школой дизайна, посетители которых заглядывают на кофе или на обед. Летом на веранде было много молодежи, клиенты не ушли даже с наступлением осенних холодов (хотя основной зал еще был закрыт). Это подарило идею ввести в меню глинтвейны на молдавском вине — чтобы гостям было чем согреться. Тем более что концепция заведения — кофе и вино. В ее поддержку здесь даже разработали авторский коктейль из эспрессо и игристого.
Чем здесь кормят?
Меню в кафе небольшое, в нем есть раздел с завтраками, где четыре вида каш и вариации яичниц, пять позиций для обеда или ужина, а также выпечка и десерты. Но в скором времени ассортимент здесь расширится — в ресторане на втором этаже появится полноценное меню с акцентом на молдавские блюда.
Меню разрабатывает бренд-шеф Андрей Бурков, прежде он работал в Duo и Papa Carlo. Теперь перед поваром стоит непростая задача — адаптировать национальные блюда Молдавии под придирчивые вкусы уральских гостей.
— Еда будет отражать культуру молдавской кухни, гагаузской. Она будет минимально усложнена, состоять из минимума компонентов, — говорит бренд-шеф. — Вообще, молдавская кухня очень похожа на нашу, она европейская, славянская, континентальная. Сейчас мы в поиске лучших сочетаний, в том числе и в поиске продуктов. Мы что-то находим, пробуем. Самое мощное и сочное утверждаем и закрепляем в меню.
Особенностям национальной кухни поваров учит мама собственника — она родом из Молдавии и знает, какой должна быть местная пища. Персонал уже прошел мастер-класс по технике приготовления мамалыги, так что ценители молдавских блюд не должны остаться разочарованными.
В планах бренд-шефа ввести в меню молдавский суп зама. Для его приготовления нужна специальная закваска на травах, ее называют «борщ». В России такую не достать, поэтому здесь хотят наладить поставки из Молдавии. В нынешних условиях сделать это будет непросто.
— Мы хотим привезти в Екатеринбург Молдавию, хотя бы частично. Да, сейчас это экзотика, но мы постараемся, чтобы это было интересно гостям и понятно. Хотим немного осовременить ее, не превратившись в массмаркет, потому что в нашем городе есть наследники молдавской культуры. Они понимают аутентичный продукт и будут требовать от нас сходства, — объясняет Андрей Бурков.
Тем, кто впервые знакомится с блюдами молдавской кухни, шеф-повар советует попробовать голубцы с виноградными листьями, жареные хрустящие вешенки с мамалыгой и овощным демиглясом и пончики с винным сорбе.
Экскурс в молдавское вино
В связке с бренд-шефом в преддверии открытия работает бар-менеджер Николай Говорухин. Он подбирает коктейли и вино, которое будет сочетаться с кухней. Вино в ресторан будут привозить прямиком из Молдавии — у совладельца Николая Кайкы в стране собственная винодельня и виноградники, которые в этом году дали свой второй урожай винограда.
Кстати, виноградник сможет увидеть каждый, кто зайдет в кафе — на стене сделали граффити, на котором изображены поля и винодельня.
Николай рассказывает, что занялся бизнесом в Молдавии пять лет назад. Там у него живут родственники, которые помогали начать свое дело.
— На юге Молдавии, в Гагаузии, вообще издавна делают вино. У моих родственников есть сельскохозяйственная земля, они там начинали заниматься выращиванием винограда, мне предложили, и я с удовольствием согласился, — вспоминает Николай. — По сути четыре года мы занимались строительством винодельни и буквально две недели назад ее поставили на учет.
В виноградниках на площади 15 гектаров высадили разные сорта, в основном — красные, потому что они лучше переносят свойственную тем краям жаркую погоду. На полях Николая можно встретить сорта вроде мерло каберне, саперави, пино нуар, сира, виорика, фетяска альба и другие.
— У нас много сортов винограда, потому что мы экспериментируем. Хотим посмотреть, как какой сорт будет себя чувствовать. Традиционно в этом регионе хорошо растут бордоские сорта, — объяснил винодел.
Сейчас на полях идет уборка урожая, а винодельня готовит свою вторую в жизни партию вина (первую на пробу сделали в прошлом году). Мощность предприятия — около 100 тысяч бутылок в год. Первые из них уже побывали на выставке — ежегодном празднике вина в Молдове. В дальнейшем его планируют экспортировать.
— Мы очень хотим поставлять вино во всей России в том числе. Около 4000 бутылок мы сертифицировали: и на местный рынок, и на экспорт. Сейчас в стадии оформления находимся, так скажем. Это непросто, к сожалению, — говорит Николай.
Из кафе — в ресторан
Пока на первом этаже обкатывают новый зал, на втором вовсю идет стройка. Через месяц–полтора там обещают запустить ресторан. Проект решили довести до конца, несмотря на все проблемы в российской экономике.
— Конечно, открываться страшно: в такие времена сейчас ничего не боятся только дураки, — говорит Николай Кайкы. — Но у нас уже пути назад не было. Как покажет себя проект, сказать сейчас сложно. Мы работали только в формате летника и не надеялись сразу получить какую-то сверхприбыль, а основной зал только что открыли, так что посмотрим.
Ресторан будет называться Loza atMount и вместит еще около 50 гостей. По плану в винной карте будет большой выбор редкого для Екатеринбурга молдавского вина.
— У всех жителей постсоветского пространства и так есть хорошие ассоциации с молдавским вином. Но в последние 15 лет эта отрасль там очень изменилась: построили новые винодельни, где производят вино, уважаемое на европейском рынке, — объясняет бар-менеджер Николай Говорухин. — В ассортименте молдавских вин можно найти как простые варианты на каждый день, так и изысканные.
Бренд-шеф ожидает, что средний чек в ресторане будет отличаться от кафе примерно на 30% и составит около 1200 рублей на человека. Открытие наметили на первую половину декабря.
В этом году в городе появлялись новые франшизы. Например, в августе в Екатеринбурге заработал ресторан Frank by Баста от рэпера Василия Вакуленко, мы рассказывали, чем там кормят. В июле официально открылся проект Аркадия Новикова «Высота 5642», где подают блюда кавказской кухни и уважают халяль.
А к осени количество регистраций новых кафе и ресторанов в Свердловской области упало. С марта 2022 года в регионе появилось на 18,8 % компаний общепита меньше, чем в тот же период 2021-го.
Все новости о ресторанах и вкусной еде мы собираем в разделе «Где поесть в Екатеринбурге». Прочитайте, к примеру, о крупном фестивале РРФ, он позволяет поесть в дорогих ресторанах с большой скидкой. Кстати, это щедрое предложение действует только до 10 октября.