перейти к публикации
118 комментариев к публикации

Что в России делают вместо сыра и почему так дорого — болезненная колонка об импортозамещении

19 августа 2022, 11:00
19 августа 2022, 11:49
"Себестоимость производства хорошего сыра в России выше, чем в Италии" - цитата статьи. И далее по тексту: большие объемы молока, оборудование, дополнительные услуги, транспорт, обучение сотрудников. Ну то есть автор утверждает, что в Европе, а в тексте это Италия, Испания и Франция, на производство сыра требуются меньшие объемы молока??? Совсем не требуются дополнительные услуги??? (А у нас тогда они откуда?) У нас что, транспорт дороже, чем у них? Вряд ли. И где дороже стоит обучение - у нас или у них? И автор ещё забыл, что у нас заработная плата в разы ниже, чем у европейцев. У них обязательная почасовая заработная плата оговорена договором, и если работодатель попробует её не заплатить, то будет иметь дело с настоящим профсоюзом, а не с той аморфной массой, которая у нас так называется! И автор ещё забыл, что рентабельность производства у них закладывается 5-10% и это считается нормальным. А у нас она в цене товара 150-200%. Так с такой рентабельностью как может быть нормальная цена? Сделайте как у Европы и цены сразу станут в разы ниже и вполне конкурентные цене европейских сыров! И не надо здесь обманывать народ пользуясь тем, что в нюансах ценообразования большинство народа не разбирается, подменяя понятия и факты!!! 😠😠😠😠😠
Гость
19 августа 2022, 12:31
Ну куда вы со своим здравым смыслом в современные реалии?! Логика - это не патриотично ☝️
19 августа 2022, 14:24
Для справки: рентабельность не входит в составляющую себестоимости. Рентабельность - это то, что остаётся на руках у капиталиста, также её ещё называют маржа, хотя слово маржа применимо только для финансовых инструментов. А вы что, со мной вообще не согласны? Вы считаете, что для производства отечественного сыра надо больше молока, как указано в статье? Или узнав оно дороже, чем у них? Ну посмотрите цену их молока в интернете, уверяю оно в цене у них выше. То же и транспорт. Цена транспорта - это в первую очередь ГСМ, а оно у них однозначно выше, вторая составляющая конечно зарплата. Притом, в сельском хозяйстве в половине случаев заработная плата серая, то есть с неё не платят отчисления, а это аж 30%. Кроме того, я же написал выше, у них заработная плата в разы выше. Так и почему у нас в корне вопроса цена сыра может быть выше, чем у европейского. Вы ещё добавьте тот факт, что у нас сыр перевозят внутри страны, а их сыр везут из заграницы, то есть у нас гораздо ближе, а у них гораздо дальше. И в сравнении цен из стоимости их сыра необходимо ещё вычесть пошлину! На выходе получим, что наш сыр дороже аж до 50%, чего в природе просто быть не может. Всё это жадность! И ничего другого. 🙁
Гость
19 августа 2022, 14:35
Гость
19 августа 2022, 12:31
Ну куда вы со своим здравым смыслом в современные реалии?! Логика - это не патриотично ☝️
Думать тоже непатриотично. Патриотично смотреть первый канал и хлопать
19 августа 2022, 13:11
Вывод из статьи вижу только один - все что ни делается назло им, выходит назло в основном нам
Гость
19 августа 2022, 15:54
В этом и суть импортозамещения - назло маме уши отморозить.
20 августа 2022, 00:47
а я еще один вывод вижу - в России безумно много свободных денег, которые можно тратить на сыр за 2.5 тысячи рублей. Машины, кстати, тоже стоят сильно дороже таких же машин у наших соседей.
19 августа 2022, 13:33
"налоги, жадность государства и поголовная коррупция. Так будет правильнее." +100
Гость
19 августа 2022, 11:13
Цены на сыр в Венгрии, средний уровень ЗП там чуть ниже Москвы и чуть выше среднего в городах миллионниках, в начале 2020 года были (на наши деньги): полутвердый сыр - 400 руб./кг, пармезан - 600 руб./кг, камамбер - 600-700 руб./кг. Была там в командировке - привезла целую голову обычного сыра и несколько больших, по 500 грамм "плюшек" камамбера. А мы все за импортозамещение боремся...
Гость
19 августа 2022, 11:15
Вы еще в Магадан съездите, и тамошние цены с венгерскими сравните 😁 Что сравнивать, если Венгрия всю жизнь была аграрной страной и себестоимость сыра там совсем другая.
Гость
19 августа 2022, 11:19
Гость
19 августа 2022, 11:15
Вы еще в Магадан съездите, и тамошние цены с венгерскими сравните 😁 Что сравнивать, если Венгрия всю жизнь была аграрной страной и себестоимость сыра там совсем другая.
Германия - уж на что индустриальная страна. Сыр дешевый. В супермаркетах не больше 10-15 евро за кг (инфа по состоянию на 2019 год, конечно).
19 августа 2022, 11:21
С нашими сравнивать не хочу (это действительно цена/качество сильно хромает), но настоящий пармиджано, стоит 30-50 евро в Италии... что у Вас за сыр в виде пармезана за 600р, не сложно представить.
Гость
19 августа 2022, 11:21
автор врет причина ценообразования конского - жадность производителей и налоги гос-ва а об этом он скромно умолчал
Гость
19 августа 2022, 11:29
налоги, жадность государства и поголовная коррупция. Так будет правильнее.
19 августа 2022, 11:13
ПРОИЗВОДСТВО СЫРА чем то схоже с производством вина ...вот вроде бы все есть и молоко для сыра и виноград для вина ...но то-ли руки крюки то-ли раздолбайство И ТАК СОЙДЕТ...
Гость
19 августа 2022, 11:16
Не, наш отечественный пармезан за 2500-3000 р/кг очень неплохой. И ароматный, и терпкий, и с послевкусием. Для устойчивого навыка нужно время! Опыт приходит с годами.
Гость
19 августа 2022, 11:17
На вино не гоните, вино в России последние 10 лет, тьфу-тьфу, нормальное научились делать. И стоит дешевле европы. За 1000 р российское можно найти очень приличное. Франция и Испания за те же деньги будет галимым массмаркетом.
19 августа 2022, 11:24
НУ ВОТ И ХОРОШО МОЖЕТ И МАШИНЫ НАУЧИМСЯ ДЕЛАТЬ.
19 августа 2022, 14:42
Это ведь как себя надо не любить чтобы сначала запретить ввоз хамонов и камамберов, а потом девать пластелин. И приговарить что им там гораздо хуже потому что они потеряли зашибись какой рынок сбыта. А Китай ничё, не гнушается ни камамберами, ни коньяками. И шампанское в Китае пьют из Шампани, а не Советское. Они кстати и технологии приобретают за огромные деньги и виноградники в пустыне возводят. Товарищ Си понимает что сначала надо улучшать благосостояние народа и развивать высокоточные технологии, а уж потом можно будет отодвинуть границы поднебесной на освободившиеся от русских территории России.
Гость
19 августа 2022, 11:53
Россия - страна пластилинового сыра еще со времен мультфильма про Пластилиновую корову
19 августа 2022, 11:41
РИА новости пишет: Кабул в обмен на нефтепродукты может предложить полезные ископаемые и изюм. Вы "Лекарственные травы" ещё забыли. А сыр... Да почти во всех отраслях так. Импортозамещали 8 лет. Даже своих гвоздей не стало. Сейчас ещё 8 лет будут импортозамещать. В итоге только вата и останется.
19 августа 2022, 12:41
Вата-синтетическая, раньше из хлопка была. А сейчас Пуховиком, называют фуфайку из обрезков синтепона.
Гость
19 августа 2022, 12:46
Вата тоже может и исчезнуть. Она делается из хлопка, который покупается за валюту. Это я вам как специалист говорю.
Гость
19 августа 2022, 13:11
Гвозди свои были, есть и будут, не надо слушать бредни Матвиенко. То, что у нас продают китайские гвозди совсем не означает, что нет своих. На предприятиях чаще всего покупают российские гвозди, в рознице чаще китайские. Именно из-за розницы и складывается ощущение, что своих у нас нет.
19 августа 2022, 14:08
Я объясню почему в России дорогой сыр. Очень просто. Начинающему сыроделу моментально надо: 1. Х5 себе, 2. Х6 жене, 3. квартиру в престижном месте, 4. уровень жизни как у европейского мультимиллионера, а в Европе хозяин бизнеса он же поломойка, он же рабочий, он же менеджер и всё это за маржу в 10%, а нашим коммерсам надо успеть снять сливки в 250%
Гость
19 августа 2022, 14:09
и сыроварни там поколениями работают, а у нас надо хапнуть поскорее, пока очередной кризис не разразился или еще что нибудь
Гость
19 августа 2022, 16:06
Гость
19 августа 2022, 14:09
и сыроварни там поколениями работают, а у нас надо хапнуть поскорее, пока очередной кризис не разразился или еще что нибудь
Либо пока не отжали, либо за крышу уплатить(((
Гость
19 августа 2022, 20:48
то та сырота сыроварка уже миллиОрдер и в политику повадился.... сыр у него кстати от 1200 за кг...
19 августа 2022, 20:01
Понятно что быстро не сделать. Но если не делать ничего и всю жизнь покупать за рубежом, то вообще никакого производства не будет. Ни в какой отрасли. Поэтому уж лучше так чем никак.
19 августа 2022, 11:15
...болезненная колонка. Кому ник?
Гость
19 августа 2022, 11:54
80% населения нашей страны, вообще ни разу не пробовало хорошего качественного импортного сыра...как они могут понять насколько хороший сыр выпускают наши производители и почему у него такая высокая цена.....Эти люди глядя на цену этого сыра, сразу и откажутся его покупать. Да и наши производители, те еще коммерсанты, они слабого качества сыр продадут по цене хорошего импортного, зная, что половина покупателей мало что понимает в качестве.
Гость
19 августа 2022, 13:55
В России не будет качественного сыра, так как нет молока. В магазинах - это не сыр, а пальмовый суррогат.
19 августа 2022, 14:05
Если говорить о потреблении пальмового масла на душу населения, то в ЕС – это 11,2 кг, в США -3, 25, в Китае – 4, 4, в Индии – 5,5, в России – 4,5. Я почему то уверен, что как раз дешёвые европейские сыры делаются из пальмового масла, иначе откуда в Европе такое его среднедушевое потребление
Гость
19 августа 2022, 16:08
19 августа 2022, 14:05
Если говорить о потреблении пальмового масла на душу населения, то в ЕС – это 11,2 кг, в США -3, 25, в Китае – 4, 4, в Индии – 5,5, в России – 4,5. Я почему то уверен, что как раз дешёвые европейские сыры делаются из пальмового масла, иначе откуда в Европе такое его среднедушевое потребление
Для справки - истерия вокруг пальмового масла - чисто российский феномен. И да, до 14 года первый канал неистово топил против пальмы. После 14 - а вроде пальма и не че так, а потом и полезной оказалась...
Гость
19 августа 2022, 21:16
19 августа 2022, 14:05
Если говорить о потреблении пальмового масла на душу населения, то в ЕС – это 11,2 кг, в США -3, 25, в Китае – 4, 4, в Индии – 5,5, в России – 4,5. Я почему то уверен, что как раз дешёвые европейские сыры делаются из пальмового масла, иначе откуда в Европе такое его среднедушевое потребление
ну если для россии....а так в ЕвроСоюзе пальма для продуктов питания запрещена. про какое потребление ты пишешь не понятно. Косметики?
Гость
19 августа 2022, 11:17
Не волнуйтесь, все идёт по плану.
Гость
19 августа 2022, 13:05
Научиться изготавливать сыр не сложнее высшей математики Во всяком случае вино и самогон уже получается
Гость
19 августа 2022, 13:44
нету хорошего качественного сыра в магаз, нету
Гость
19 августа 2022, 11:07
Не поняла... Автор жалуется на то, что у нас стоимость производства сыра выше, чем в южных широтах? У него, итогово, претензии по поводу географического расположения России? Получается, есть вопросики к планете Земля?
Гость
19 августа 2022, 11:15
Про южные широты - ерунда же. Если на севере варить сыр дорого, почему тогда в Финляндии местный сыр стоит 1-2 евро за упаковку 300 грамм?
Гость
19 августа 2022, 11:18
Гость
19 августа 2022, 11:15
Про южные широты - ерунда же. Если на севере варить сыр дорого, почему тогда в Финляндии местный сыр стоит 1-2 евро за упаковку 300 грамм?
Наверное, потому что Франция находится на широте Краснодарского края, а не Свердловской области.
Гость
19 августа 2022, 11:19
Гость
19 августа 2022, 11:15
Про южные широты - ерунда же. Если на севере варить сыр дорого, почему тогда в Финляндии местный сыр стоит 1-2 евро за упаковку 300 грамм?
А, про Финляндию речь! Извините))) Про Финляндию ничего не скажу. Финских сыров не ела. Хорошие?
Гость
19 августа 2022, 11:14
колбасный сыр качественный в СССР стоил 2-30 р кг или 2 десятка яиц сейчас на рынке Шатрашском продают некий сыр по 570р кг или 12 дес яиц с какого хера???
Гость
19 августа 2022, 11:22
Колбасный сыр - не качественный. Обрезки + плавители + жидкий дым. И всегда был такой. Раньше был вкуснее, т.к. в нем не использовали растительный жир. А вообще в СССР с сыром была полная беда. Сыр был как правило двух видов: пореже встречался "сыр есть", почаще "сыра нет".
Гость
19 августа 2022, 11:29
Гость
19 августа 2022, 11:22
Колбасный сыр - не качественный. Обрезки + плавители + жидкий дым. И всегда был такой. Раньше был вкуснее, т.к. в нем не использовали растительный жир. А вообще в СССР с сыром была полная беда. Сыр был как правило двух видов: пореже встречался "сыр есть", почаще "сыра нет".
не врите насчет СССР с сыром полная беда все было свежее и качественное ГОСТ никто не нарушал лепите тут горбатого
19 августа 2022, 11:36
Колбасный сыр — плавленный — это не сыр.
19 августа 2022, 20:18
В РФ всё делают не так с момента переписания ГОСТОв СССР на современные.
Гость
19 августа 2022, 11:21
История России помнит всего два случая удачного импортозамещения. При Петре и при Иосифе. И оба были достигнуты благодаря тому, что на западе были куплены специалисты, было куплено оборудование и технологии. Завезено все в страну и обеспечено широчайшей господдержкой. А то, чем занимается нынешняя власть под видом импортозамещения - всего лишь казнокрадство и пускание пыли в глаза.
Гость
19 августа 2022, 15:58
То есть, согласно вашим словам, успешное импортозамещение возможно достичь только закупкой импортного оборудования, технологий, специалистов? То есть, для импортозамещения нужен импорт? Как так то?)))
19 августа 2022, 13:45
Бабушка сыр из под коровки?нет из под дедушки
Гость
19 августа 2022, 11:37
Сыр - традиционный продукт теплых стран, где коровы круглогодично на выпасе. В России 8 месяцев зима, отсюда себестоимость молочки намного выше.
20 августа 2022, 18:04
6 месяцев, да и то не везде
Гость
19 августа 2022, 15:13
энтузиасты с такими ценами обречены на провал
Гость
19 августа 2022, 20:06
Представьте себе нет. Люди вполне охотно покупают настоящий крафтовый сыр за ту цену, что им оговаривается. Никто никого не заставляет.
19 августа 2022, 12:08
Кстати, на блошином рынке у просрочников можно купить иногда головку килограммов шесть, "Российского" сыра за 2000 всего, и жрать его можно потом полгода. Я так и делаю. Сыр непросроченный, кстати продают, просто с повреждением на полиэтилене...
Гость
19 августа 2022, 15:14
Бестолковая статья.
Гость
19 августа 2022, 11:09
Щи да каша - пища наша.
19 августа 2022, 14:33
Ещё квасом запивать и репу парить
Гость
19 августа 2022, 14:36
Лебеда-скрепная еда
Гость
19 августа 2022, 16:00
Крапива наше все!
Гость
19 августа 2022, 11:17
Посмотрим сколько сыр будет стоить у немытого европиода через год. Удобрения, электричество и прочие тоталитарные ценности теперь очень дороги для них. 👨‍🌾😉
19 августа 2022, 12:45
Смешно, манере что они все замерзнут уже лет 10. Но немытая и бедная до сих пор Россия
Гость
19 августа 2022, 13:08
Мальчик сидел на подоконнике и смотрел на улицу, на двор скульптурного завода, где выстроились в ряд каменные истуканы: суровые мускулистые рабочие, Ленины на любой вкус, советская символика. «Мама, у нас же никогда не будет капитализма?» — с тревогой в голосе спросил он мать. Та подошла к мальчику, погладила его по голове, прижала к груди и прошептала: «Никогда, конечно, никогда».
Гость
19 августа 2022, 13:17
19 августа 2022, 12:45
Смешно, манере что они все замерзнут уже лет 10. Но немытая и бедная до сих пор Россия
А вы не в курсе, что они на самом деле уже давно замерзают? Средняя температура дома например в Англии зимой 14-18 градусов, спят многие в верхней одежде, чтобы платить меньше за тепло и это все было еще до космических цен на газ, в этом году все будет еще хуже для них. А насчет немытой, немытая как раз Европа и именно поэтому чума началась в Европе, а не в России. В России за личной гигиеной стали следить намного раньше чем в Европе. Учите историю! И интересуйтесь как живут люди за пределами нашей страны, общаясь с этими самыми людьми, а не смотря на них в голливудских фильмах!
19 августа 2022, 11:15
Перца! Больше перца!
Гость
19 августа 2022, 11:21
Странный этот эксперт. Ссылается на рост цен на сыры с 2014 года. Для начала бы посмотрел на сколько просел рубль за этот период времени. Он обесценился уже не раз. Это девальвацией называется. Да, сыры наши. Но оборудование, а зачастую и сырье для его производства импортные. А рост цен на все это сказывается на цене сыра в России.
19 августа 2022, 11:38
Вы сказать-то что хотели? Автор статьи говорит, что потуги с импортозамещением пока остаются потугами. Вы с ним соглашаетесь фактически. Оборудование и сырье импортное. Импортозамещение — фикция.
Гость
19 августа 2022, 17:12
19 августа 2022, 11:38
Вы сказать-то что хотели? Автор статьи говорит, что потуги с импортозамещением пока остаются потугами. Вы с ним соглашаетесь фактически. Оборудование и сырье импортное. Импортозамещение — фикция.
Я про его оценку стоимости наших сыров говорил. Читайте внимательно.
19 августа 2022, 13:21
Жалкие большевики ввозили американское оборудование для производства сыра в 1930-е? Я бы удивился, если бы американцы наоборот клянчили у большевиков оборудование или еду (сыр). Правильно, что наш президент открестился от большевиков. Осталось у чилийцев попросить оборудование.
Гость
19 августа 2022, 14:15
даже знаменитый салфецкий пломбир привезен из штатов
Гость
19 августа 2022, 14:02
Из чего сыр в светофоре?его подобием назвать сложно
Гость
19 августа 2022, 14:46
Автор в процессе потерял суть. Все что на полке это ремесленные сыры, только таких атомных цен я не видел. Потолок цены на Крафт в свердловской области 2000р за кг. Обычная цена 1000-1500 р за плесень, белую синюю и т.п. то что он называет индустрией это в магнит с пятерочкой там все завалено индустриальным сыром и цена там 500-1000 р кг. Так что эксперт так себе. Уж сильно далеко от народа и от сырной индустрии. В Костромской области очень высокого качества сыры вполне индустриальные 600-750 р кг.
Гость
19 августа 2022, 20:04
в Роиссе и оригинальный швейцарский сыр стоит в два раза дороже. в Ебурге грюйер по 50 долларов за кило, у нас в Канаде он по 30 (а возить не ближний свет).
Гость
19 августа 2022, 22:01
чтобы сыр был вкусным - какого бы названия ни был - нужно, чтобы трава для коров была изумрудного цвета, коровы были породистые. закваска тож. Это да. Но еще - вспомните ответ Луначарского на вопрос рабочего: - "как научиться говорить, как Вы?" - надо закончить три университета (в цифре не уверен) - так это мы сможем!!! Десять лет - и все! - да нет, я имел в виду три поколения. Так и с сыром... Культура производства должна настояться...
Гость
19 августа 2022, 22:23
Да не ешьте вы вообще этот сыр,ни наш ни забугорный,поверьте только здоровее будете.Очём тут вообще срач такой?
Гость
19 августа 2022, 11:24
В детстве мне говорили: "Не надо делать из еды культ"
19 августа 2022, 11:41
Кто вам так говорил?)) Это фраза Остапа Бендера, с которой он отобрал еду у старика Паниковского.
Гость
19 августа 2022, 16:08
19 августа 2022, 11:41
Кто вам так говорил?)) Это фраза Остапа Бендера, с которой он отобрал еду у старика Паниковского.
И тут же съел)))
Гость
19 августа 2022, 14:13
Собственно статья ни о чем. общие слова и кто ему присвоил должность эксперта, он пишет на все темы подряд -во всем разбирается?, знает все нюансы? Согласна единственно с тем, что молоко для производства сыра нужно определенного качества,а в остальном ерунда - что нет оборудования, а как же раньше работали?
20 августа 2022, 00:35
статья о том, что в европах и прочих турциях продукты питания стоят дешевле, а каество их выше. с одеждой так же. сам притащил из турции этим летом новый ноутбук, 3 пары кроссовок найк, кучу футболок и штанов от него же (найка) примерно вдвое дешевле, чем они здесь стоят или, в случае с найком, стоили.
Гость
19 августа 2022, 11:19
Я лучше тут сыр куплю, чем буду рублем поддерживать европейского содомита!
Гость
19 августа 2022, 12:26
СЫР тут не купишь, купишь подобие
19 августа 2022, 12:45
Вася твои 3 копейки им не нужны