В Екатеринбурге стартовал первый фестиваль завтраков «Желток». Он объединил полтора десятка бистро, ресторанов и кафе. С 8 по 21 августа здесь будут фантазировать на тему яиц — в меню появились необычные омлеты, яичницы и шакшуки. Рассказываем, что и где можно попробовать и сколько всё это стоит.
Омлеты
В меню фестиваля появилось много необычных омлетов. К примеру, в бистро Eggs On на Добролюбова будут готовить корейский омлет «Торнадо» (260 рублей), в «Большом грузинском» можно попробовать омлет с сулугуни и лобио (420 рублей), в OVO izakaya подают омлет тамаго со страчателлой (350 рублей), а в Gege сделали комбозавтрак, в который входит омлет пуляр с голландским соусом, круассан с маслом, паштет с джемом и сезонными ягодами (570 рублей).
Шакшука
Популярное израильское блюдо можно попробовать в Grand Buffet, здесь его готовят с хрустящей чиабаттой (460 рублей), в ресторане Kitchen шакшуку подают с печеным перцем и сыром фета (380 рублей), а в Carbonara появилась шакшука по-сицилийски с фокаччей (460 рублей).
Яичница
Даже простая яичница благодаря фестивалю стала эффектным блюдом. В OVO izakaya ее готовят с беконом, кимчи и кунжутом (250 рублей), В «Большом грузинском» подают чирбули — острую яичницу (460 рублей), повара Kitchen готовят яичницу с брезаолой и вялеными томатами (350 рублей).
Бенедикт
Те, кто мечтает о завтраке как в Париже, могут заказать завтраки с яйцом Бенедикт. Такие на фестивале будут предлагать в Carbonara — Бенедикт с пармской ветчиной (360 рублей), в «Гастролях» есть Бенедикт с лососем на драниках или бриоши, с соусом из шпината (430 рублей), в MOST готовят Бенедикт с авокадо и креветками (520 рублей).
Вот полный список ресторанов, бистро и кафе, которые принимают участие в фестивале:
«Большой грузинский»;
«Гастроли»;
«Неизвестный»;
1991;
Carbonara;
Eggs On (Estory);
Eggs On (ул. Добролюбова);
Gege;
Grand Buffet;
Kitchen;
Lobby;
MOST;
Norra Rok;
OVO izakaya;
Redis.
Все рестораны объединил один продукт — яйца с оранжевым желтком, такие выпускает птицефабрика из Ирбита. На Урале это пока экспериментальный продукт, так что курам пришлось постараться — даты фестиваля подгадывали под наличие достаточного количества яиц.
— В производстве есть свои особенности, это не так просто. В корма для кур добавляются натуральные добавки, и желток дает оранжевый цвет. Конечно, такое яйцо дороже, чем обычные, — рассказал руководитель Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер.
Подробное меню каждого из заведений можно найти на сайте фестиваля.
Кстати, вы еще успеваете попасть на заключительные дни другого фестиваля — «Уралисички!», где готовят грибное мороженое, коктейль с хлебом и еще десятки удивительных блюд.
Также мы рассказывали, где в Екатеринбурге купить самый вкусный шашлык и лучшую шаурму.