В екатеринбургских магазинах, в том числе в крупных торговых сетях, появился зеленый картофель. Читатели E1.RU, которые обратили на это внимание, спрашивают, можно ли его есть и куда следует жаловаться на продавцов. Как оказалось, покупатели встревожились не зря.
Прежде всего при покупке картошки специалисты советуют выбирать те плоды, на которых нет зеленых пятен.
— Если вы всё же купили такой картофель, то зелень нужно срезать. В позеленевших участках содержится соланин, который в больших количествах вреден для человека, — рассказали специалисты Роскачества.
Большие дозы соланина вызывают серьезное отравление. Симптомы схожи с расстройством пищеварения: рвота, понос, возможно, с примесями крови. Первые признаки развиваются за 4–14 часов. Заметив их, следует сразу обратиться к врачу.
В Роспотребнадзоре объяснили E1.RU причину появления зелени на плодах. Вопреки расхожему мнению, картофель приобретает этот нетипичный для себя цвет не потому, что не дозрел, а потому что его неправильно хранили.
— Продажа такой картошки является нарушением. Покупатели, заметившие на прилавках зеленый картофель, вправе потребовать от руководства магазина качественный товар, — рассказали в пресс-службе ведомства.
Также направить жалобу на торговцев можно и в сам Роспотребнадзор.
Ранее мы писали, почему в бывших «Макдаках» и KFC пропала картошка фри, а уральский ученый объяснил, почему не все сорта подходят для ее приготовления.
Если же вы хотите разобраться во вреде и пользе картофеля, обратите внимание на этот обзор.