В Екатеринбурге наступил грибной сезон. Сразу 32 ресторана ввели сезонное меню, которое основано всего на одном ингредиенте — лисичках. На это их вдохновил гастрофестиваль «Уралисички!», который стартовал 21 июля. E1.RU изучил меню участников. Здесь не только жарёха и грибница: шефы делают стейки с лисичками, грибные спагетти и даже десерты.
— С каждым годом фестиваль набирает всё больше популярности, потому что лисички — это то, что любят все: и русские, и французы, и китайцы, — объясняет автор фестиваля, ресторатор Кирилл Шлаен. — В этом году лисички классные, потому что погода была что надо, и сейчас у них самый сезон. Мы будем работать, пока грибы не закончатся.
Самые вкусные блюда получаются со свежими лисичками, ведь при замораживании они теряют свои вкусовые качества и начинают горчить. Поэтому фестиваль очень зависит от погоды — как только в лесах появляются грибы, они поступают в рестораны. По плану «Уралисички!» будут проходить в Екатеринбурге до 11 августа.
Где поесть лисичек в Екатеринбурге?
Грибной фестиваль в Екатеринбурге проходит уже в третий раз — в 2020 году он собрал 12 ресторанов-участников (несмотря на то, что все заведения были закрыты из-за эпидемии и работали лишь летние веранды). В 2021-м список вырос почти в четыре раза, в него вошли рестораны, бары, кафе, бистро и кофейни. Теперь в фестивале участвуют 32 заведения. Среди них «Гастроли», MOST, «Био Шмио», «Сыроварня», «Паштет», Cibo — полный список ищите на сайте фестиваля.
В ассортименте фестиваля появились как сложные блюда высокой кухни, так и самые простые (но не менее вкусные) вроде жареной картошки с грибами. Мы выбрали для вас десять самых необычных блюд от шеф-поваров Екатеринбурга. Рассказываем, сколько стоят угощения и куда за ними идти.
«Путь грибника»
Место: Double Grill & Bar (ул. 8 Марта, 8б)
Цена: 500 рублей
Впервые для фестиваля приготовили коктейль. Конечно, грибной. Авторы — бармены из Double Grill & Bar. Они соединили лисички с корками бородинского хлеба и текилой, настоянной на листьях черной смородины. Получилось крепко и терпко, но с приятным сладким послевкусием лисичек. Такого в Екатеринбурге еще не было.
Лисички с крабом
Место: «Паштет» (ул. Толмачева, 23)
Цена: 1350 рублей
Шеф-повар ресторана «Паштет» Виталий Ущаповский соединил Урал с океаном и предложил для фестиваля жареного краба с лисичками и картофельным пюре.
Лисички с клубникой
Место: Asado (ул. Сакко и Ванцетти, 99)
Цена: 650 рублей
Сразу два сезонных хита соединили в ресторане Asado. Шеф-повар Денис Голиков готовит на фестивале теплый салат с лисичками, страчателлой и клубникой.
Тартар из оленя
Место: MOST (Олимпийская набережная, 7)
Шеф-повар гастробистро MOST Максим Погадаев предлагает попробовать тартар из оленины в соусе мисо широ. Он подается с воздушным муссом унаги и обжаренными лисичками.
Грибное мороженое
Место: «Зверобой» (ул. Посадская, 28а)
Цена: 320 рублей
В ресторане уральской кухни «Зверобой» в ТЦ «Универбыт» можно попробовать максимально необычный вкус лисичек. Шеф-повар Николай Семенов добавляет их в мороженое с кремом из простокваши. Необычное сочетание обойдется в 320 рублей.
Грибной эклер
Место: «Такие истории» (ул. Горького, 69/1)
Цена: 400 рублей
Интересную подачу предлагают и в бистро «Такие истории». Анатолий Макушов приготовил для гостей эклеры с картофельным кремом и лисичками. Выглядит очень эффектно.
Чакапули из лисичек
Место: Pumpula (ул. Толмачева, 12)
Цена: 560 рублей
Лисички отлично подходят не только к русской, но и к грузинской кухне. В ресторане Pumpula готовят чакапули из лисичек. Это традиционное блюдо обычно делают из молодого мяса (баранины или телятины), с зеленью и со специями.
Грибной чизкейк
Место: Kitchen (ул. Ткачей, 23)
Цена: 450 рублей
Еще один интересный десерт предлагает повар ресторана Kitchen Виталий Дробинский. Он приготовил чизкейк с лесными грибами.
Гедза с лисичками
Место: OVO izakaya (пр. Ленина, 25)
Цена: 450 рублей
Японскую кухню лисички тоже способны украсить. В гастробистро OVO предлагают попробовать азиатские пельмени гедза с начинкой из лисичек и муссом унаги.
Черная говядина
Место: Norra Rok (пр. Ленина, 49)
Цена: 1150 рублей
Для тех, кто больше любит мясо, чем грибы, приготовили интересное блюдо в ресторане Norra Rok. Здесь шеф-повар Никита Кузьменко подает черную говядину с лисичками, шпинатом и сливочно-мясным соусом.
Кстати, посмотрите, куда ехать за лисичками в Свердловской области, если вы хотите их пособирать или просто купить у грибников. А здесь мы рассказывали, как приготовить грибы как в ресторане (пять эффектных рецептов от шеф-поваров).