Еда Где поесть в Екатеринбурге обзор В Екатеринбурге открылся первый кавказский ресторан от Аркадия Новикова. Чем здесь кормят?

В Екатеринбурге открылся первый кавказский ресторан от Аркадия Новикова. Чем здесь кормят?

Заведение называется «Высота 5642»

Ресторан открылся на девятом этаже торгового центра Limerance на улице Малышева | Источник: Максим Бутусов / E1.RUРесторан открылся на девятом этаже торгового центра Limerance на улице Малышева | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Ресторан открылся на девятом этаже торгового центра Limerance на улице Малышева
Источник:

В Екатеринбурге спустя месяц работы официально открылся новый ресторан Аркадия Новикова. «Высота 5642» сменила азербайджанскую Sufra на последнем этаже торгового центра Limerance. Здесь кормят блюдами кавказской кухни и уважают халяль. E1.RU устроил дегустацию новому месту. Делимся результатами.

Что значат цифры 5642?

В названии ресторана зашифрован Эльбрус. А точнее, высота его западной вершины, самой высокой точки России — 5642 метра. Неудивительно, что открыть его решили в помещении с панорамным видом на центр Екатеринбурга. Прежде здесь работал ресторан азербайджанской кухни Sufra, но в 2021 году он закрылся. Замену ему готовили год.

Заведение в Екатеринбурге открыто по франшизе, оно относится к сетевой компании Novikov Group и принадлежит наполовину Аркадию Новикову, а на вторую половину — Мадине Каноковой (дочери бывшего президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова). По данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», чистая прибыль ООО «ВЫСОТА 5642» в 2021 году составила 48,7 миллиона рублей.

Веранда закрывается от дождя — на случай наступления типичного уральского лета | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВеранда закрывается от дождя — на случай наступления типичного уральского лета | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Веранда закрывается от дождя — на случай наступления типичного уральского лета
Источник:
В названии ресторана зашифрована высота западной вершины Эльбруса | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВ названии ресторана зашифрована высота западной вершины Эльбруса | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
В названии ресторана зашифрована высота западной вершины Эльбруса
Источник:

В Екатеринбурге ресторан работает под юридическим лицом ООО «Высота 5642 Екатеринбург». Его учредители — Дмитрий Чечулин (владелец «Своей компании») и Анна Трофимова (дочь бизнесмена и владельца «ТЭН-девелопмент» Сергея Трофимова; учредитель ГК «ТЭН»). Компания зарегистрирована в сентябре 2020 года, за 2021 год (время строительства) она показала убыток в 5,7 млн рублей.

Планировка ресторана почти не изменилась — у входа, как и раньше, работает гардеробная и стойка администратора. Гостей провожают по длинному коридору вдоль столов к летней веранде и главному, панорамному залу со стеклянным куполом. Первое, что бросается в глаза, — кованая трехъярусная люстра, которая словно парит в небе. Ее специально для ресторана изготовили на Тульском оружейном заводе.

Люстру для ресторана сделали на Тульском оружейном заводе | Источник: Максим Бутусов / E1.RUЛюстру для ресторана сделали на Тульском оружейном заводе | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Люстру для ресторана сделали на Тульском оружейном заводе
Источник:
Из панорамного зала открывается вид на центр Екатеринбурга | Источник: Максим Бутусов / E1.RUИз панорамного зала открывается вид на центр Екатеринбурга | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Из панорамного зала открывается вид на центр Екатеринбурга
Источник:

Благодаря отделке кажется, что помещения стали просторнее, — их освободили от тяжеловесных штор, стрельчатых арок, мозаики и золотых колонн. Теперь это современный и сдержанно-яркий ресторан с четкими линиями, большим количеством зелени и мебелью из натурального дерева, а также с акцентами в индустриальном стиле.

С летней веранды открывается вид на улицу Малышева и набережную Исети, а из зала с куполом — на Плотинку и «Высоцкий». Вечером интерьер переливается огнями Екатеринбурга, это вдохновляет некоторых гостей на смелые поступки — за месяц работы здесь уже трижды сделали предложения руки и сердца.

Три зоны в заведении можно отделить от основного зала, чтобы отпраздновать день рождения или провести встречу | Источник: Максим Бутусов / E1.RUТри зоны в заведении можно отделить от основного зала, чтобы отпраздновать день рождения или провести встречу | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Три зоны в заведении можно отделить от основного зала, чтобы отпраздновать день рождения или провести встречу
Источник:
Печь на березовых дровах | Источник: Максим Бутусов / E1.RUПечь на березовых дровах | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Печь на березовых дровах
Источник:

Кавказская кухня с необычным акцентом


В «Высоте» готовят блюда кавказской, грузинской и традиционной адыгской кухни. Рецепты собирали в разных уголках России. На гостей из Екатеринбурга они уже произвели впечатление.

— Адыгской кухни в городе нет, так что гости ею интересуются, а на Кавказе ею никого не удивить, — рассказывает шеф-повар ресторана Руслан Салпагаров. — У адыгских блюд есть история, многим из них больше 200 лет. Например, сыровяленая баранья лопатка — блюдо наших предков. Это сушеное мясо, которое вялили и брали в походы наши горцы. Делая привал, они отрезали кусок мяса и жарили его на костре. Здесь, в ресторане мы стараемся передать эту историю.

В декоре использовали много зелени | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВ декоре использовали много зелени | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
В декоре использовали много зелени
Источник:
В ресторане открыли кухню — теперь гости могут наблюдать за тем, как готовятся их блюда | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВ ресторане открыли кухню — теперь гости могут наблюдать за тем, как готовятся их блюда | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
В ресторане открыли кухню — теперь гости могут наблюдать за тем, как готовятся их блюда
Источник:

Большинство мясных блюд в ресторане — халяль. В меню совсем нет свинины, а баранина, крольчатина и курица заготовлены по законам ислама. Такие правила действуют во всей сети «Высота», их установил бенефициар проекта Арсен Каноков. Чтобы предлагать гостям только проверенный продукт, мясо в ресторан Екатеринбурга заказывают в Нальчике и Москве.

— Важно, чтобы мясо заготавливали правильно. И нам важно в этом удостовериться, ведь многие делают на нем бизнес, при этом не имея подтверждений, что продукт и правда халяль, — объясняет шеф-повар. — Поэтому мясо мы заказываем только через проверенных поставщиков, удобнее работать с маленькими фермами. Мы точно знаем, как они содержат животных, чем их кормят и как забивают. К тому же большой завод просто не может дать такое качество, как они.

Если гостю важно заказать блюда, которые соответствуют традиции, на помощь придет лично шеф-повар. Руслан Салпагаров выходит в зал, чтобы проконсультировать мусульман и посоветовать нужные продукты.

Шеф-повар Руслан Салпагаров — карачаевец. Всю жизнь прожил в Кисловодске, там же начал работать в компании Аркадия Новикова. На Урал шеф приехал в конце марта. Говорит, что люди здесь дружелюбные, открытые и приветливые | Источник: Максим Бутусов / E1.RUШеф-повар Руслан Салпагаров — карачаевец. Всю жизнь прожил в Кисловодске, там же начал работать в компании Аркадия Новикова. На Урал шеф приехал в конце марта. Говорит, что люди здесь дружелюбные, открытые и приветливые | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Шеф-повар Руслан Салпагаров — карачаевец. Всю жизнь прожил в Кисловодске, там же начал работать в компании Аркадия Новикова. На Урал шеф приехал в конце марта. Говорит, что люди здесь дружелюбные, открытые и приветливые
Источник:

Адыгской кухне посвятили первый раздел в меню. Гости могут заказать, например, куриную грудку в соусе щипс (620 рублей), пышные лакумы с калмыцким чаем (600 рублей), кабардинский пирог с картофелем и специями — дэлэн (450 рублей). К каждому из этих блюд подают мамалыгу — плотную кашу из кукурузной муки.

— Мамалыга нужна для баланса. Она без соли, без специй, правильно ее есть вприкуску с основным блюдом и соусом. Тогда еда не покажется слишком жирной или слишком соленой, получится идеальный вкус, — объясняет шеф-повар.

Если вы идете в ресторан впервые, официанты посоветуют попробовать здесь балкарские хычины — тонкие лепешки на бездрожжевом тесте с разными начинками. Например, их подают с говяжьим фаршем или картофелем. Хычины жарят на сухой сковороде, а перед подачей обильно смазывают сливочным маслом, что делает блюдо сытным, но калорийным.

Хычины с говядиной — 450 рублей за две штуки | Источник: Максим Бутусов / E1.RUХычины с говядиной — 450 рублей за две штуки | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Хычины с говядиной — 450 рублей за две штуки
Источник:
Все блюда здесь отдают из-под ножа (кроме тех, которые должны настояться) | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВсе блюда здесь отдают из-под ножа (кроме тех, которые должны настояться) | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Все блюда здесь отдают из-под ножа (кроме тех, которые должны настояться)
Источник:

Какая кавказская кухня без хачапури? В меню их четыре вида: по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и с начинкой из шпината (450–490 рублей). Классические хинкали готовят двух видов: с говядиной или ягненком, а для тех, кому этот вкус приелся, есть хинкали с креветками и сыром буратта (800 рублей за 4 штуки). Благодаря нежному сыру креветки в начинке не кажутся сухими, а вкус получается очень необычным.

Самой большой популярностью у уральцев пользуются шашлыки и люля-кебабы — их в ресторане заказывают чаще всего. Еще одно ходовое блюдо — оджахури с ягненком, его в ресторане готовят из дагестанского черного барана. По словам шеф-повара, такое мясо на Урале больше нигде не попробовать.

Хинкали с креветками и сыром буратта — 800 рублей за 4 штуки | Источник: Максим Бутусов / E1.RUХинкали с креветками и сыром буратта — 800 рублей за 4 штуки | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Хинкали с креветками и сыром буратта — 800 рублей за 4 штуки
Источник:
Оджахури с мясом дагестанского ягненка — 850 рублей за 450 граммов | Источник: Максим Бутусов / E1.RUОджахури с мясом дагестанского ягненка — 850 рублей за 450 граммов | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Оджахури с мясом дагестанского ягненка — 850 рублей за 450 граммов
Источник:

Возить в Екатеринбург ресторану приходится не только мясо, но и овощи. Шеф-повар обошел главные рынки и овощебазы города и снял пробы с продукции многих поставщиков, но нужного вкуса так и не отыскал. Привозные ингредиенты позволяют познакомить уральцев с настоящим вкусом Кавказа, например, с крупными мясистыми помидорами и свежей зеленью. В магазинах такого сейчас не купить.

Специи для «Высоты» привозят прямиком из Грузии. В будущем ресторан планирует продавать их, например, в виде подарочных наборов. Так, к примеру, делает родственный ресторан «Сыроварня» (тоже открыт в Екатеринбурге по франшизе Аркадия Новикова). Там варят сыр и продают его на специальной витрине. Кстати, этот же сыр «Высота» использует для многих своих блюд.

Возят из брата-ресторана в «Высоту» также все десерты. К примеру, птичье молоко, чизкейки, фисташковое крем-брюле и знаменитый фисташковый рулет со свежей малиной. Из кавказских десертов в меню есть только хворост, орехи и домашнее варенье, которое собираются возить из Грузии. В будущем шеф-повар хочет попробовать дополнить меню аутентичными сладостями.

Половину продуктов для ресторана привозят в Екатеринбург из Москвы и с Кавказа | Источник: Максим Бутусов / E1.RUПоловину продуктов для ресторана привозят в Екатеринбург из Москвы и с Кавказа | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Половину продуктов для ресторана привозят в Екатеринбург из Москвы и с Кавказа
Источник:
Салат с копченой утиной грудкой — 520 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RUСалат с копченой утиной грудкой — 520 рублей | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Салат с копченой утиной грудкой — 520 рублей
Источник:
Локумы — горячие пышки, которые подают с копченым кабардинским сыром. Есть их нужно вприкуску с калмыцким соленым чаем. Получается очень необычное сочетание | Источник: Максим Бутусов / E1.RUЛокумы — горячие пышки, которые подают с копченым кабардинским сыром. Есть их нужно вприкуску с калмыцким соленым чаем. Получается очень необычное сочетание | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Локумы — горячие пышки, которые подают с копченым кабардинским сыром. Есть их нужно вприкуску с калмыцким соленым чаем. Получается очень необычное сочетание
Источник:
Тот самый соленый чай с молоком. Но не пугайтесь — соль в нем почти не чувствуется, кажется, что пьешь обычный чай с молоком | Источник: Максим Бутусов / E1.RUТот самый соленый чай с молоком. Но не пугайтесь — соль в нем почти не чувствуется, кажется, что пьешь обычный чай с молоком | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Тот самый соленый чай с молоком. Но не пугайтесь — соль в нем почти не чувствуется, кажется, что пьешь обычный чай с молоком
Источник:
Фермерский цыпленок уже наделал шуму среди постоянных гостей — он сочный и нежный. Жарят это блюдо в большом количестве масла с грузинскими специями. Если вы не фанат грузинской кухни, соус может показаться странным, но в меню есть другие — более привычные | Источник: Максим Бутусов / E1.RUФермерский цыпленок уже наделал шуму среди постоянных гостей — он сочный и нежный. Жарят это блюдо в большом количестве масла с грузинскими специями. Если вы не фанат грузинской кухни, соус может показаться странным, но в меню есть другие — более привычные | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Фермерский цыпленок уже наделал шуму среди постоянных гостей — он сочный и нежный. Жарят это блюдо в большом количестве масла с грузинскими специями. Если вы не фанат грузинской кухни, соус может показаться странным, но в меню есть другие — более привычные
Источник:
Хворост продают по 250 рублей. Это не только десерт, но и украшение стола | Источник: Максим Бутусов / E1.RUХворост продают по 250 рублей. Это не только десерт, но и украшение стола | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Хворост продают по 250 рублей. Это не только десерт, но и украшение стола
Источник:
Десерты для «Высоты» готовит ресторан «Сыроварня» (это тоже франшиза Аркадия Новикова) | Источник: Максим Бутусов / E1.RUДесерты для «Высоты» готовит ресторан «Сыроварня» (это тоже франшиза Аркадия Новикова) | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
Десерты для «Высоты» готовит ресторан «Сыроварня» (это тоже франшиза Аркадия Новикова)
Источник:

Цитаты из меню:

  • яичница по-кабардински — 350 рублей;

  • вяленая вырезка молодой говядины с ароматом крапивы (лягур) — 790 рублей;

  • сыровяленая баранья лопатка — 600 рублей;

  • свежие овощи с ароматной зеленью — 650 рублей;

  • хачапури по-аджарски — 450 рублей;

  • долма с говядиной — 750 рублей;

  • хинкали с ягненком (4 штуки) — 460 рублей;

  • шашлык из куриного бедра — 630 рублей;

  • дорадо на углях — 920 рублей;

  • суп куриный с домашней лапшой — 370 рублей;

  • харчо с аджикой на говяжьей грудинке — 590 рублей;

  • птичье молоко — 450 рублей;

  • чизкейк шоколадный — 550 рублей.

Источник: Максим Бутусов / E1.RUИсточник: Максим Бутусов / E1.RU
Источник:
В ресторане много грузинских вин, но есть и европейские | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВ ресторане много грузинских вин, но есть и европейские | Источник: Максим Бутусов / E1.RU
В ресторане много грузинских вин, но есть и европейские
Источник:
Источник: Максим Бутусов / E1.RUИсточник: Максим Бутусов / E1.RU
Источник:
Источник: Максим Бутусов / E1.RUИсточник: Максим Бутусов / E1.RU
Источник:
Источник: Максим Бутусов / E1.RUИсточник: Максим Бутусов / E1.RU
Источник:

«Высота 5642» — уже третий проект Аркадия Новикова в Екатеринбурге. Первым здесь открылся филиал бургерной FARШ (в фуд-молле Estory). Следом заработал шикарный ресторан «Сыроварня» в «Космосе», ужин здесь стоит от 2500 рублей.

Кстати, на месте второй «Суфры» в Екатеринбурге тоже открылся новый ресторан. Точнее, сразу два: «Хинкальный цех» и пиццерия Salute. Мы рассказывали, что там можно попробовать.

В разделе «Где поесть» мы регулярно публикуем подборки интересных предложений от ресторанов города.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления