На Урал наконец-то пришло лето. А с ним и время готовить окрошку — простое и быстрое блюдо идеально подходит для обедов в жару. Недавний опрос E1.RU показал, что 60% читателей едят окрошку с квасом. Но как его правильно выбрать? Мы выяснили у шеф-поваров.
Немного сладковатый и в меру соленый
Шеф-повар бистро Scuba и Redis Вячеслав Бондин говорит, что квас для окрошки должен быть немного сладковатым, но не отдавать химией, спиртом или пивом.
— Самый вкусный квас — сделанный своими руками. Но процесс приготовления может затянуться, — рассказывает шеф-повар. — Если выбирать из готовых вариантов, то чем больше чувствуется запах хлеба, тем квас вкуснее. Сладости должно быть в меру. Например, квас «Очаковский» подходит для питья, но для окрошки не совсем: там сладости больше, чем солености
В бистро шеф-повар делает квас из готового концентрата. Напиток настаивается один день, бродит, затем остается только отрегулировать сладость и соленость. Среди покупных напитков, по словам шеф-повара, самый вкусный — квас «Вятский».
Минимум газации и осадок в меру
По словам шеф-повара ресторана Pan Smetan Евгения Татарченкова, хороший квас чаще всего продается в прозрачных бутылках. Повар советует обращать внимание в первую очередь на газацию и наличие небольшого осадка, который говорит о том, что квас натуральный и правильно сделан. Прозрачная бутылка позволяет внимательно разглядеть продукт.
— Квас не должен быть похожим на газировку. Как ни крути, окрошка — это суп, и сильные газы здесь излишни. Часто пишут на этикетках, что содержится сильная газация, — такой квас лучше не брать, — делится Евгений Татарченков.
Шеф-повар советует квас «Камышловский», который продается в полиэтиленовых пакетах, «Каменск-Уральский» в двухлитровых бочонках, а еще «Монастырский».
— Лучшая заправка для окрошки — «живой» квас насыщенного янтарного цвета, сбалансированный: в меру сладкий и кислый, с насыщенным вкусом, — считает шеф-повар ресторана «1991» Денис Середкин. — Ингредиенты такие: картофель, огурец, куриное яйцо, подкопченная колбаса, дижонская горчица и сверху обязательно зеленый лучок. А издеваться над окрошкой и подавать ее на молоке, пиве или кефире считаю кощунством. Это как издеваться над рецептурой оливье или борща.
Денис Середкин предпочитает окрошку с квасом или минералкой «Обуховская-13» с синей этикеткой. Такой же выбор делает шеф-повар бара Double Grill & Bar Степан Майоров.
Ранее мы разбирались, какую лучше есть окрошку: на квасе, минералке или кефире. Оказалось, что предпочтения во вкусе зависят в том числе от региона страны. А какая окрошка подойдет именно вам, подскажет тест на E1.RU.
Загляните также в рейтинг летних супов — от сомнительного к самому полезному. Его составили гастроэнтерологи по просьбе журналистов Городских порталов. Спойлер: как ни крути, от холодных супов летом будет больше пользы, чем от воды с бутербродами.