
Пусть жара ушла из Екатеринбурга, но мы знаем точно: это ненадолго. Прямо сейчас предлагаем вам зарядиться летним теплом и почитать большой обзор веранд известного уральского ресторатора Кирилла Шлаена. В некоторых из них посидеть можно в любую погоду, а меню с сезонными позициями напомнит об отпуске и обязательно поднимет настроение.
- Pinzeria by Bontempi
- Ресторан «Хинкали Котэ»
- Ресторан Carbonara
- Ресторан 1991
- Гастробистро MOST
- Японский гастробар OVO izakaya
- Веранда-оранжерея «Большой грузинский сад»
- Винный бар Sekta Organic Wine Bar
- Ресторан «Агонь»
- Double Grill & Bar
Pinzeria by Bontempi
В следующие субботу и воскресенье Pinzeria by Bontempi в «Синара Центре» открывает большое семейное патио и устраивает праздник. В честь этого события шеф-повар Максим Караваев приготовит ньокки в сырной голове, кокосовый крем со свежей земляникой и откроет устрицы.
В этом году рядом с зонтами и столиками появились качели, парковки для велосипедов и колясок, оборудованная детская игровая площадка. По выходным с малышами будет работать аниматор. Цветочные клумбы и кремовые зонты также впервые встречают гостей «Синара Центра» и нового бульварного кольца, но выглядят так, как будто были здесь всегда. Западная часть центра города становится всё более комфортным местом для прогулок — со скверами, велодорожками и семейным итальянским рестораном.
В летних новинках меню — пинца с чоризо и горгонзолой, салат с арбузом и фетой, стейк-салат, панна-котта с манго и многое другое. Из напитков предложат освежающие лимонады, коктейли и вина по доступной цене.

Ресторан «Хинкали Котэ»
Отличная новость для тех, кто любит гулять в парке Маяковского: семейную веранду «Хинкали Котэ» в этом году увеличили вдвое — настолько она была популярна прошлым летом. Заведение находится слева от центрального входа.
В меню представлены любимые блюда — румяные лодочки хачапури (есть очень большие, на всю семью), хинкали, шашлыки. Летом особенно актуальны свежий тбилисский салат из сезонных томатов, окрошка на квасе, лимонады и мороженое в форме котиков. Под черными зонтиками можно спрятаться от жары или дождя. А в тантамареске с кошачьим семейством сделать памятные фото.
Теперь, когда в излюбленном парке горожан появился хороший ресторан, отдыхать тут стало еще приятнее. Можно не только уютно посидеть на веранде, но и заказать блюда с собой, чтобы взять на прогулку. Не только дети, но и их родители просто обожают «Хинкали Котэ»!

Ресторан Carbonara
В этом году летнюю веранду популярного семейного ресторана откроют позже из-за погоды. Зато в честь этого события шеф-повар Михаил Аракелов будет готовить на улице испанскую паэлью из обновленного меню Carbonara.
Гостей ждут пышные белые и красные цветы, огромные зонты, плетеные кресла и пледы в самом уютном месте на Вайнера. Если не достался столик с клетчатой скатертью, можно начать вечер за старинными бочками из-под кьянти, которые выставляют прямо на тротуар.
На летней веранде стоит попробовать любые позиции меню шеф-повара Михаила Аракелова. А это запеченный баклажан с соусом тоннато, сливочная буррата с сезонными томатами и оливковым маслом, большой греческий салат, пицца из дровяной печи, ризони с крабом и муссом из пармезана, томатный суп качукко, стейки, рыба на гриле и домашнее итальянское мороженое.
Из напитков — освежающие лимонады и коктейли. А еще здесь есть одна из лучших в Екатеринбурге классических винных карт, отмеченная первой независимой всероссийской премией винных карт Russian Wine Awards.

Ресторан 1991
Веранда ресторана 1991 с видом на набережную Исети и знаменитый сквер работает в теплые дни. С 8:00 можно зайти на комбо-завтраки от шеф-повара Дениса Середкина со свежеиспеченными круассанами по приятной цене. Также в меню есть глазунья из двух яиц с ветчиной, скрэмбл с авокадо и круассаном, скрэмбл с лососем и свежими огурцами.
Из сезонных новинок в меню — вкусный салат из бакинских томатов со сметаной и оливковым маслом, окрошка, домашние голубцы с мясным соусом и томленые щечки с картофельным пюре. Бармены приготовят разнообразные лимонады на выбор гостей. А еще в этом году в меню 1991 вернулось легендарное мороженое в вафельном стаканчике.
Также ресторан обновил летнее кафе у песочницы «Ельцин Центра» — теперь здесь есть пышные летние зонты. Киоск расписала известная уральская художница Наташа Пастухова. В меню — свежая выпечка на талицком масле, домашнее мороженое, а с возвращением тепла появятся корзины для пикника.

Гастробистро MOST
«Лето на набережной» — под таким девизом на панорамной веранде гастробистро MOST проводят самый ожидаемый на Урале сезон. Гостей ждут завтраки с 9 утра, ужины с глу-глу и суши-мостами, блюда из сезонных уральских лисичек, романтические закаты на берегу Исети с видом на «Екатеринбург-Сити».
Гастробистро открыло веранду 24 июня, в «Ночь музыки». В этот день здесь играли лаундж на саксофоне. В меню шеф-повара Максима Погадаева — главные вкусы лета: живые устрицы, дальневосточный гребешок, авторские роллы, хрустящие сезонные баклажаны с мягким сыром, салат с креветкой и кабачковым айоли, «Павлова» с ягодами, арбузный лимонад, самый большой ассортимент игристого по бокалам и, конечно, освежающие коктейли.
Утром вам наверняка захочется зайти за выпечкой — домашними круассанами, краффинами, канеле и знаменитой свердловской слойкой. На выпечку с собой действует скидка. А по субботам в гастробистро — устричные завтраки с бокалом игристого и мастер-классы по открыванию устриц. Для детей продумано специальное меню, есть игровая комната.

Японский гастробар OVO izakaya
Японский гастробар OVO izakaya запустили одновременно с камерной верандой с открывающимися в зал окнами. Летом в изакая обещают дни тунца, фестиваль дальневосточных гребешков, гастроли звездных шефов и модных столичных диджеев.
Главное в меню от шеф-повара Михаила Аракелова — токийские рамены с домашней лапшой. Их пять видов — с цыпленком, уткой, ребром бычка в соусе кальби, вегетарианский и «Сливочный карри».
Также в меню OVO — роллы, поке-чираши, сэндвичи кацу-сандо, чили-краб, удон, пряные хрустящие баклажаны и попкорн из креветок. Гребешка, краба и креветку ама эби из Японского моря раз в неделю доставляют из Владивостока. Отсюда же приехал в Екатеринбург суши-шеф OVO Саша Куча, а помогает ему суши-робот «Валли-сан».
Из напитков — саке, фруктовые соджу, пиво из Германии, Таиланда и Китая, пряный сидр с манго, авторские летние коктейли, рислинги и летние вина от 450 рублей за бокал.
В мягком интерьере в стиле «джапанди» совсем нет углов. Гостей встречает огромное золотое яйцо, отвечающее за «икигаи» — так в Японии называют жизненную гармонию и энергию счастья.

Веранда-оранжерея «Большой грузинский сад»
«Большой грузинский сад» — просторная всепогодная оранжерея, связанная переходом с «Большим грузинским», обладателем ресторанной премии «Пальмовая ветвь». Отсюда открывается прекрасный вид на Макаровский мост, набережную и «Екатеринбург-Сити».
В интерьере использованы мотивы усадьбы грузинских князей Чавчавадзе в Цинандали и несколько десятков видов настоящих и искусственных растений. Их коллекция будет постепенно расширяться. Для поддержания микроклимата, необходимого тропическим растениям, смонтируют систему увлажнения и орошения.
Для выступлений артистов предусмотрена сцена, для детей — игровая зона, а для шумного застолья — всё самое любимое из Грузии: шашлыки, хинкали, румяная выпечка, сезонные овощи и рубиновое саперави.
На создание сада ресторатора Кирилла Шлаена и «УГМК-Застройщика» вдохновила существовавшая здесь в XIX веке стеклянная оранжерея купца Ильи Ивановича Симанова. В ней он выращивал экзотические для Урала растения и даже ананасы. «Большой грузинский сад» будет работать круглый год.

Олимпийская набережная, 7,
+7 (343) 272–92–07,
bolshoy.rest.
Винный бар Sekta Organic Wine Bar
Новая веранда Sekta, лучшего винного бара России по версии премии «Пальмовая ветвь», открылась в пространстве исторического дворика «Синара Центра». Всё лето здесь проводят фестиваль легких и освежающих коктейлей, а также устраивают ужины, бранчи по выходным и удивляют сезонными спешлами.
Идеальная пара для коктейля — легкие закуски в итальянском или паназиатском стиле, какие готовит шеф-повар Sekta Николай Клименский. Он предлагает на фестивале специальные блюда, в том числе «Разобранную Филадельфию», брускетты со страчателлой, мортаделлой и персиком, бриошь с соленой карамелью, рикоттой и клубникой. Также в меню Sekta — страчателла с клубникой, пинцетта со шпеком и трюфелем, летний холодный суп в азиатском стиле с говядиной, креветки с муссом из маракуйи, кокосовый крем с пряным персиком.
Формула «1700 рублей за два напитка и два блюда» позволяет комфортно познакомиться с главными вкусами этого лета. Бонусом станет лучший вид на классический архитектурный ансамбль «Синара Центра».

Ресторан «Агонь»
Веранда главного мясного ресторана «Агонь» находится в самом центре Екатеринбурга — напротив городской ратуши, у входа в мэрию (со стороны улицы 8 Марта). Летом она работает в любую погоду. Гостям нравится уютный интерьер: здесь есть мягкие диваны, ковры и целая оранжерея.
На мангале уважаемые в городе мастера готовят мясной ВИП-ассортимент — от бараньих ребер и шашлыков до королевских креветок. В меню — эталонный брискет из грудины абердинских бычков, стейки, шашлыки, люля-кебабы, бургеры, хачапури, большие зеленые боулы и окрошка на каменском квасе. Гостей встречают летними напитками по сезону: освежающими лимонадами, коктейлями и фирменными чаями. В ресторане большая пивная карта — безалкогольного пива всегда не меньше трех видов.
В «Агне» по будням с 12:00 до 17:00 готовят вкусные и сытные обеды, а еще действует хорошее дневное предложение с шашлыками.

Double Grill & Bar
Заведение открыло веранду в уникальной локации — арке исторического здания городской ратуши, прямо под кабинетом главы Екатеринбурга. Команда бара в хорошую погоду выставляет столики еще и на тротуар улицы 8 Марта.
У Double одна из самых содержательных коктейльных и моктейльных карт в уральской столице, новинки вдохновлены фигурами статуй на городской ратуше. Среди летних моктейлей стоит отметить «Сенокос» на яблочном соке с коричным сиропом, содовой и сеном из ромашки или «Птичка или фрукт» с сиропом киви, соком лимона и содовой.
В меню — легендарная мясная кухня: помимо фирменных бургеров «Сырный монстр» или Double Burger есть стейки, летние тартары из лосося с кремом из авокадо, помидорный салат, освежающая окрошка на каменском квасе или минералке, копченые свиные ребра с беби-картофелем. В будни с 12:00 до 17:00 в Double готовят традиционные сытные обеды.
